Как помочь особым детям в маленьком городе — история педагога из Сыктывкара Юлии Посевкиной

2020-5-15 10:17

«Я кайфую, создавая что-то сложное с нуля»

В«Синяя птицаВ»

— Перед темВ как открыть первый центр В«Синяя птицаВ», я уже несколько лет занималась правозащитой, у нас была своя организация В«Особое детствоВ», мы помогали детям с ограниченными возможностями. Уже тогда мы стали замечать, чтоВ  в городе и в республике очень однобоко подходят к вопросам реабилитации детей.

В то время в Сыктывкаре был только один государственный центр — В«НадеждаВ». Там занимались с более В«легкимиВ» детьми, а мы нацелились на самых В«тяжелыхВ» с педагогической точки зрения детей — с аутизмом, с тяжелыми нарушениямиВ речи и интеллекта. На тот момент они нигде не могли получить помощь: их не брали в детские сады и школы. Они просто сидели дома. Поскольку государство практически никак не помогало — это были крохи, — мы решили сделать что-то свое.

Я долго размышляла об открытии центра, но потом стала искать возможности.

Тогда Министерство экономического развития Коми проводило конкурс для молодых предпринимателей, они давали субсидию в 300 тысяч рублей на открытие своего дела. Я открыла ИП, подала заявку и выиграла. Мы открыли центр и на эти 300 тысяч смогли проработать первый год.

Но потом субсидия закончилась. Я очень не люблю искать деньги. Просить для меня — это унижение. Я думала о том, чтобы закрыть центр. Я собрала родителей и попросила их помощи, чтобы найти деньги, но они не подключились, потому что уже чувствовали себя клиентами. Мне было обидно, я поняла, что это был логичный итог того, как развивалась ситуация.

Друзья помогли мне найти спонсора, он давал нам 33 тысячи рублей в месяц. Этого хватало, чтобы оплачивать аренду.

Затем мы нашли новое помещение, теперь у нас были две комнаты. Я сама стала работать педагогом, потому что поняла, что, пока я не залезу в их шкуру, не пойму, как это все изнутри.

Потом психолог, которая работала в центре с момента открытия, ушла. Я нашла нескольких сильных педагогов, и мы расширились. У нас появилось уже 40 детей, а в первый год было 15. В разное время у нас было от 8 до 11 педагогов.

В 

Новая возможность

— Спустя еще два года я увидела новую возможность для нас. У мэрии на тот момент была программа, по которой можно было найти муниципальное помещение либо на условиях льготной аренды, либо бесплатно.

Я написала заявление, сдала документы, и мне стали предлагать помещения. Я выбрала помещение на улице Морозова. Оно было убитое, мы вложили около 500 тысяч рублей в ремонт. Нашлось много предпринимателей, которые вложились и деньгами, и трудом. У нас появились отдельные кабинеты, практически все занятия у нас индивидуальные. Там центр работает уже пять лет.

В 

В 

В 

Пять лет назад я перестала работать сама с детьми, занялась только управлением. Иначе времени бы не хватало.

Потом случился очередной финансовый кризис. Мы решили центр В«заморозитьВ». Я так и сказала педагогам: В«Денег у нас мало, мы сейчас будем открывать второй центр, поэтомуВ если хотите продолжать работать, то занимайтесь самиВ». Несколько человек согласились составлять расписание, делать уборку, немного вкладываться в аренду. Сейчас у нас работает шесть педагогов.

С 2013 года, к моему счастью, в городе стало появляться много реабилитационных центров — маленьких и покрупнее. Мы поняли, что это прекрасная тенденция, которая позволит нашим родителям выбирать. Я даже была готова с легкостью отказаться от В«Синей птицыВ», потому что в какой-то степени моя миссия была выполнена. Мы показали городу, что такой центр может существовать больше, чем один год.

В 

Нерентабельное предприятие

— Центр — это абсолютно нерентабельное предприятие. Это дело, которое не может приносить прибыль. Мы всегда в минусах, потому что принципиально не берем здоровых детей: они будут оттягивать время на себя, а мы полностью сконцентрированы на детях с особенностями развития. Любой частный реабилитационный центр занимается со здоровыми детьми и часть своих сил отдает детям с ограниченными возможностями. И это с коммерческой точки зрения очень верно.

В цивилизованных странах такие центры обильно финансируются со стороны государства и граждан. Почему мы это делаем? Потому что мы — организация родителей, мы понимаем нужды родителей особых детей. Нам именно это и нужно.

В 

Тренировочная квартира в В«Теплом домеВ»

— В 2019 году мы открыли второй центр — В«Теплый домВ». Это уникальное место в республике.

Здесь занимаются подростки и молодые люди с ограниченными возможностями. Они учатся самостоятельно жить. С педагогами сопровождения они учатся готовить, делать уборку, ходить в магазин, считать семейный бюджет, общаться друг с другом, правильно выходить из конфликтов.

У нас есть несколько мастерских:В швейная, столярная, керамическая, рукоделие,В  курсы компьютерной грамотности. И это следующий этап.

Второй центр оказалось открыть намного проще, чем первый, несмотря на тоВ что здесь и больший масштаб, и больше само предприятие. Я уже точно знала, что и как делать, в какие сроки. Мы решили не спешить, поставили главную задачу: не просто открыть центр, а сделать это в партнерстве с родителями.

Юлия Посевкина, фото Павла Степанова

Дом, в котором учат жить. В Сыктывкаре прошел первый выпускной из тренировочной квартиры, созданной по инициативе родителей особенных детей

На 10 лет вперед

— Я системный человек, мыслю стратегически и вижу на 10 лет вперед. У меня перед глазами всегда была картина о комплексном подходе к детям с особенностями развития. Первый этап — этоВ  ранняя помощь, до года или двух. Второй этап — это реабилитационный центр для детей и школьников. Следующим этапом стала тренировочная квартира.

А следующий шаг — сопровождаемое проживание. Молодые люди должны выйти в самостоятельную жизнь. Возможно, это будет какая-то деревня, где они могли бы жить и работать при помощи педагогов. И тогда у нас будет завершенный цикл.

Будем ли мы строить деревню, пока непонятно. Пока у меня в планах этого нет, хотя по логике это надо делать. Может быть, меня осенит.

Я ввязываюсь в авантюры (а оба центра — это авантюры), потому что я кайфую, создавая что-то сложноеВ с нуля, с большим количеством преград. Я бы легко организовала любой бизнес по продаже косметики, например, или открыла какую-нибудь парикмахерскую. Я не вижу в этом сложности, кроме одной: тебе никто не поможет, кроме тебя самого.

Общественная же организация может получить грант или собрать деньги у людей. Но настоящая сложность в работе — это как раз такие центры, как у нас. Они не получают прибыль, они никогда не выйдут в ноль. И эта практически непреодолимая преграда меня В«заводитВ». Мне нравится, что что-то выросло и не умерло.

Я очень довольна. У меня ощущение, что свою миссию на этом поприще я выполнила.

Подробнее читайте на ...

центр детей детям работать педагогов родителей что-то детьми

Фото: vpgazeta.ru

В Йошкар-Оле реабилитационный центр для детей и подростков проводят занятия с детьми дистанционно

В связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой каждый должен заботиться о своем здоровье и минимизировать контакты с людьми. В Марий Эл педагогами Йошкар-Олинскоого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями проводятся дистанционные занятия в режиме видеосвязи в соответствии с планом работы. vpgazeta.ru »

2020-05-14 23:26

Двойная изоляция. Как кировские родители и их дети с особенностями развития перешли на дистанционное обучение

Новые ритуалы

Пятница. Четыре часа дня. Приложение для конференций Zoom. Кирилл Усатов сидит вместе с мамой Еленой пе… 7x7-journal.ru »

2020-05-12 11:44

В Петрозаводске открылся центр выдачи гуманитарной помощи «Теплообмен»

Открыла центр хозяйка благотворительного магазина Юлия Зайцева. Она рассказала "7х7", что на такое смелое начинание ее подвигло желание … 7x7-journal.ru »

2020-01-28 17:30

Фото: vpgazeta.ru

Наркополицейские посетили подшефный центр для детей сирот в городе Волжске

В преддверии новогодних праздников сотрудники полиции посещают детские дома и социальные учреждения для детей сирот. 24 декабря сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Марий Эл посетили Волжский центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. vpgazeta.ru »

2019-12-26 23:58

Фото: vpgazeta.ru

Йошкар-Олинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями отметил свое 25-летие

Четверть века стоит на страже здоровья детей и подростков с ограниченными возможностями Йошкар-Олинский реабилитационный центр. Поздравить уникальное учреждение с юбилеем пришли министр социального развития Республики Марий Эл Ольга Федорова, ветераны учреждения, представители образовательных организаций, а также воспитанники центра, их родители и просто друзья реабилитационного центра. vpgazeta.ru »

2019-12-06 00:45