2021-5-26 16:39 |
Пространство для встречи активных людей
Преподаватель иностранных языков Новгородского госуниверситета Анна Кукушкина несколько лет занималась волонтерством и э…
Пространство для встречи активных людей
Преподаватель иностранных языков Новгородского госуниверситета Анна Кукушкина несколько лет занималась волонтерством и экопросвещением. Когда началась пандемия коронавируса, почти все проекты пришлось на время свернуть. В освободившееся время Анна с единомышленникамиВ открыла пространство В«ЭколофтВ», где можно собирать активных людей, проводить дискуссии, концерты, кинопоказы, игры.
Если будете в Великом Новгороде, обязательно заходите в любое время. Вечером можно попасть на лекцию или встречу, а днем - купить экологичные вещи, отдохнуть на пуфике с чашкой кофе и книжкой.
Вложения: 140 тысяч рублей, собранных краудфандингом.
Аренда и регулярные расходыВ - 52 тысячи рублей в месяц. Команда добровольцевВ зарабатываетВ за счет сдачи пространства в аренду и донатами.
Инклюзивный детский туризм
Юлиана Жагапарова училась на кафедре социально-культурного сервиса и туризма в Курском госуниверситете. Однажды она услышала от бывшего декана естественно-географического факультета Ирины Балабиной, как важно развивать в регионе инклюзивный туризм. Спустя несколько месяцев Юлиана представилаВ проект В«Крошечными шагами по Курскому краю» на Всероссийском форуме В«ТавридаВ», выиграла грант и запустила детские экскурсии.
Фишка проекта — персонаж, Крошечка-Хаврошечка, вместе с которой ребята путешествуют по Курской земле.
Вложения: 200 тысяч рублей, выигранных на форуме В«ТавридаВ».
Проект волонтерский, ноВ с возможностью монетизации.
Ремесло для возрождения старинного села
Село Невежкино в Саратовской области — типичный пример того, как погибает российская глубинка. Когда-то там жили три тысячи человек, теперь осталось всего 350. Работу можно найти только на ферме, да и то она там в основном для мужчин. У женщин вариантов зарабатывать почти нет.
Местная жительница Анастасия Михайлова придумала, как победить женскую безработицу — вместе с беженкой из Донбасса Ириной Дзюбой она начала мастерить игрушки для кукольных театров. Они создают и обычных петрушек, и современных персонажей массовой культуры: Человека-паука, Эндермена, героев В«МайнкрафтаВ».
Вложения: грант 300 тысяч рублей, выигранный благодаря участию в программе Impact Hub Moscow.
Создание вещей из материалов, которые иначе отправились бы на свалку
Однажды Яна Авдиенко увидела, как в ТЦ в Санкт-Петербурге убирали рекламу с роскошным мужчиной на ней, и задумалась: почему плакат повисел две недели и уходит в мусорку?В Яна заинтересовалась этой темой, и оказалось, что каждый год в России выбрасывают огромное количество баннеров, их площадь сравнима с площадью Петербурга.
Любовь к красивым мужчинам и желание сделать мир лучше стали катализатором для рожденияВ В«МанифестаВ» — бренда сумок из отслуживших материалов. Баннеры превращаются в шоперы, тенты грузовиков — в поясные сумки, а паруса, которые путешествовали по всему миру, — в рюкзаки.
Вложения: 100–150 тысяч рублей, чтобы отшить первую пробную партию шоперов. Проект вышел в плюс.
Музей нового формата
Однажды в музей Марии Айзиной в Москве пришла группа слабослышащих людей. Ни экспозиция, ни экскурсия для них не подходили. Тем не менее все прошло хорошо, а после визита команда музея села обсуждать полученный опыт. Оказалось, что никого и никогда не учат правильно общаться с людьми, которые не слышат так, как большинство других. Мария поняла, что человек с инвалидностью по слуху — как иностранец. Для общения с ним нужно просто выучить язык.
Девушка открыла в МосквеВ специальный музей « тишинеВ». Его посетители узнают, как живут слабослышащие люди, с какими проблемами сталкиваются и как используют в повседневной жизни новые технологии.
Форматы работы: экскурсии в помещении, онлайн-уроки. Музей сотрудничает с Всероссийским обществом глухих.
Сообщество педагогов-волонтеров для обучения детей из бедных семей
Елена Сорокина из Ульяновска хочет поменять систему образования в России. Она помнит, как мама воспитывала ее одна, поэтому денег на увлечения не хватало. Нельзя было пойти на танцы, потому что танцы — это костюмы. Нельзя было нанять репетитора, потому что репетитор — это дополнительные расходы.
Став взрослой, ЕленаВ открыла НКО В«Профи-центрВ». Благодаря ему школьники из небогатых семей могут выучить английский язык, подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ, позаниматься с логопедами и психологами.
Старт: благотворительный фонд Hempel Foundation заинтересовался проектами В«Профи-центраВ» и проспонсировал начало работы.
Гранты: 2 млн рублей, выигранных на конкурсе Фонда президентских грантов, 1 млн рублей - на конкурсе В«Добровольцы РоссииВ».
Кулинария как школа жизни
Жительнице Красноярска Надежде Болсуновской в школе снижали оценки за чтение из-за заикания. Повзрослев, она, помня о своих трудностях, решила помогать другим. Сначала Надежда создавала инклюзивные проекты в детском саду, где работала, а позже решила создать мастерскую.
Надежда придумалаВ проект инклюзивной пончиковойВ в парке, где могут работать дети с ментальными особенностями.
Главные черты проекта: некоммерческая направленность, пул серьезных партнеров в бизнесе, поддержка местных властей.
В
Подробнее читайте на 7x7-journal.ru ...