2020-10-4 09:00 |
Заслуженный работник МВД СССР Людмила Сергеевна Русакова посвятила службе в уголовном розыске почти четверть века.
Своими учителями называла Николая Ивановича Анисимова и Леонида Петровича Ефремова заслуженный работник МВД СССР Людмила Сергеевна Русакова, посвятившая службе в уголовном розыске почти четверть века. Знакомство с этой профессией началось для нее в декабре 1965 года, после нескольких лет работы в педагогическом институте. В 1972 году Людмила Сергеевна была назначена старшим оперуполномоченным по розыску преступников и без вести пропавших ОУР МВД Марийской АССР. С этим периодом в ее жизни связано немало интересных историй.
Однажды осенним вечером, около девяти часов, Людмиле Сергеевне позвонил домой начальник младших оперативников Николай Воскресенский. Повод для звонка в столь поздний час имелся, причем серьезный. Воскресенский сообщил Русаковой, что разыскиваемый жулик – молодой человек, совершивший кражу, – наконец-то объявился у родителей: его мотоцикл был замечен под окнами их дома. Людмила Сергеевна, легкая на подъем, не переодеваясь, накинула пальто на плечи и уже через минуту стояла у подъезда, откуда ее забрали коллеги-оперативники.
Прибыв на место, сотрудники уголовного розыска быстро оценили обстановку: окна кухни и спальни выходят во двор, окна зала – на улицу. Обзор из квартиры хороший, нужно действовать осторожнее. Второй этаж – значит, есть вероятность, что фигурант попытается уйти через окно.
– Николай Воскресенский остался внизу, чтобы следить за окнами, – вспоминала Людмила Русакова. – А я постучалась к соседям нашего фигуранта, которых знала. Они подтвердили: тот, кого мы ищем, и его родня дома, в полном сборе. Однако дверь нам не открывали. В этот момент снизу Воскресенский кричит: «Он хотел выпрыгнуть в окно!» Понимая, что медлить нельзя, наш младший «опер» Володя надавил на дверь плечом, та поддалась, и мы вместе с понятыми зашли внутрь. Отец и мать подозреваемого подняли крик: мол, вы не имеете права врываться, мы спим. Чтобы опровергнуть их ложь, я откинула край одеяла: супруги залезли под него в домашней одежде, не успев снять даже тапки.
Но самое интересное, по словам Людмилы Сергеевны, ожидало их потом. Сотрудники уголовного розыска обошли все комнаты и помещения в квартире, внимательно осмотрели кухню и кладовую. Жулик словно испарился. Но они твердо знали: он где-то здесь, прячется. Тут их внимание привлекла приставная лестница, стоявшая в прихожей. Она могла служить для того, чтобы доставать вещи с антресолей. Решили заглянуть и туда. Открыли дверцу, а перед глазами – мягко говоря, «пятая точка» подозреваемого. Поняв, что уйти чрез окно не получится, он по лестнице вскарабкался на антресоли и сумел туда протиснуться ровно настолько, чтобы разместиться на четвереньках «тылом» к выходу…
– В общем, забрали мы нашего беглеца, доставили его в дежурную часть, оформили задержание по статье 122-й и поместили в КПЗ, – рассказывала Людмила Русакова. – Когда выводили его из дома, родственники подняли шум, выкрикивали оскорбления и угрозы, обещали написать жалобу. Утром мы доложили о своих действиях начальнику следственного отдела Талалаеву. Узнав об угрозах, он махнул рукой: «Вы всё правильно сделали».
Ничто не проходит бесследно…
Приходилось Людмиле Сергеевне разыскивать и убийц, в том числе в отдаленной деревне на территории Республики Татарстан. Началась эта история с заявления о пропавшем жителе г. Йошкар-Олы. В милицию обратилась его мать: она сдавала квартиру молодому уроженцу Татарстана, к которому вскоре приехал брат. Сын заявительницы проживал вместе с квартирантами, а те «испарились» вскоре после его исчезновения. «Не они ли причастны к тому, что бесследно пропал сын хозяйки? – рассуждали оперативники. – Вот только следов преступления в квартире нет. Всё чисто». Это уже позже хозяйка заметила, что в доме переклеены обои: как выяснилось, здесь все было перепачкано кровью, и преступники тщательно заметали следы, прежде чем скрыться. Предстояло принять меры по их розыску, для чего Русаковой поручили выехать в Алатыревский район Республики Татарстан, где проживал вместе с матерью подозреваемый.
– Определили мне в помощь двух младших «оперов», дали УАЗик, и мы отправились на поиски неведомой для нас деревни, – рассказывала Людмила Сергеевна. – Плутали долго: нужный адрес мы нашли к вечеру, когда уже стемнело. Переговорили с соседями, те подтвердили: тот, кто нас интересует, находится здесь. Как не спугнуть фигуранта? Разработали мы с оперативниками легенду: мол, хотим купить дом под дачу, приехали посмотреть поселок. Под этим предлогом я прошла в дом, осмотрелась. Вижу, оба брата здесь. Судя по документам, снимал квартиру один из них. Его-то и вывели из дома под руки наши оперативники. Задержать сразу двоих нам не под силу, да и формального повода для этого не было. Он появился позже, когда по дороге, уже в машине, задержанный пояснил, что в Йошкар-Оле на съемной квартире они проживали вдвоем с братом. Словом, оставили мы его в Волжском РОВД, где его забрал приехавший из Йошкар-Олы оперативник, а сами вернулись в Татарстан за вторым братом.
Когда милицейский УАЗик на рассвете вернулся в дачный поселок, брат задержанного сам вышел к оперативникам с сумкой на плече и без лишних слов сел в машину. По дороге он сказал: «Знал, что вернетесь за мной. И так уже всё понял. Но если бы вы еще в течение часа не приехали, я бы скрылся!» В дальнейшем братья рассказали, что у них возник серьезный конфликт с сыном хозяйки: словесная перепалка переросла в драку. И закончилась она драматично – гибелью молодого человека. Опомнившись, братья стали думать, как замаскировать следы преступления. Тело убитого тайком вывезли в Тарханово и закопали между блоками фундамента строившихся там гаражей. В доме замыли и затерли все пятна крови, забрызганные обои переклеили, – словом, сделали всё, чтобы отвести от себя подозрение. Оба надеялись, что стражи порядка из Марий Эл не доберутся до них, пока они будут отсиживаться у матери в Татарстане. Однако все их усилия уйти от возмездия оказались тщетными: виновные в убийстве молодого йошкаролинца предстали перед судом.
Суровые будни разыскника
– Зная повадки преступника, ты можешь предположить, куда он направится, получить об этом информацию, а с розыском без вести пропавших всё иначе. Здесь ты до конца не знаешь, правду ли тебе сказал человек, заявивший об исчезновении родственника, – отмечала Русакова. – Случалось, что люди, писавшие на нас жалобы за якобы медленные темпы розыска их родных, сами были виновны в их исчезновении.
На ее памяти немало таких случаев. Один из них был связан с розыском без вести пропавшей женщины, которая проживала вместе с мужем.
– Мужчина сам обратился в милицию и написал заявление о пропаже своей супруги, – вспоминает Людмила Сергеевна. – Никаких предположений он не высказал: ушла из дома и не вернулась – вот и весь расклад. Стали опрашивать соседей. Те подтвердили, что женщина действительно куда-то пропала. При этом заметили, что ее муж стал вдруг нелюдимым, избегает разговоров. Всплыла еще одна странная деталь: соседи стали замечать, что в его доме все ночи напролет горит свет. Это вызвало у нас подозрение, и за мужем пропавшей женщины решили проследить. В тот вечер он был особенно беспокойным, несколько раз выходил во двор, к чему-то готовился. А глубокой ночью наш оперативник, следивший за ним через окно, увидел, что мужчина засуетился. Он уже собирался спуститься в подпол, когда в комнату зашли наши сотрудники с понятыми.
Как выяснилось, в эту ночь хозяин собирался вывезти на тележке труп жены, который он прятал всё это время в подполье. Позже мужчина признался, что в ходе семейной склоки сильно ударил жену – та неудачно упала и умерла. Испугавшись того, что ему теперь придется отвечать за убийство, мужчина решил спрятать тело, при случае вывести его подальше и закопать. Сотрудники уголовного розыска не оставили ему такого шанса.
Таких историй за два с лишним десятка лет работы в уголовном розыске в жизни Людмилы Сергеевны было немало. Затем эстафету приняли от нее дети. В 80-е годы поступил на службу в органы внутренних дел республики старший сын Людмилы Сергеевны – Александр Русаков. Окончив после школы «политех» и отслужив в армии, он в итоге принял решение связать свою судьбу с работой в милиции. Начинал со службы младших «оперов», глубоко и прочно усвоив азы оперативной работы. В свое время был признан лучшим оперуполномоченным республики. Занимал должность заместителя начальника Заводского РОВД, позже работал в «убойном» отделе УУР МВД. Посвятила себя службе в уголовном розыске и дочь Русаковой, Татьяна.
– «Ты нас так воспитала: ни соврать, ни украсть», – говорил мне Саша о выборе своего пути, – поясняла Людмила Сергеевна. – Такой же выросла и дочь, Татьяна, окончившая университет с «красным» дипломом. Поначалу, когда речь шла о ее будущем, Таня говорила: «Два милиционера в семье уже есть, третьим быть не хочу». Но в 90-е годы она всё-таки поступила на службу, занималась оперативной работой.
Анна Кудрявцева,секретарь Общественного совета при МВД по Республике Марий Эл,главный редактор журнала "Аргумент"
Подробнее читайте на 12.mvd.ru ...