Жители Костромы возмутились решением губернатора открыть гостиницу вместо санатория. Они просили сохранить это место для детей

2020-6-12 11:44

Сергей Ситников поручил властям Костромы за два года восстановить затампонированные минеральные источники, обустроить парк бывшего санатория, найти инвестора для гостиниц…

Сергей Ситников поручил властям Костромы за два года восстановить затампонированные минеральные источники, обустроить парк бывшего санатория, найти инвестора для гостиницы и общепита и открыть водолечебницу. При этом муниципалитету будет принадлежать только скважина, а гостиница и водолечебница - частнику.

Местные экозащитники выступили против. Они просили оставить там санаторий.

— Пусть губернатор сначала решит, где у нас будет детская здравница, пусть он покажет лучшее место, чем это. Его нет и не будет. Почти 10 лет мы бьемся за сохранение этой территории для детского санатория или многопрофильного детского центра. А губернатор у нас вышел и все решил. Почему это решает губернатор, а не город? — прокомментировала сопредседатель областного экологического движения В«Во имя жизниВ» Валентина Ямщикова.

По ее словам, весной экодвижение получило ответ о судьбе санатория В«КостромскойВ» от заместителя губернатора Ольги Ереминой. В нем говорилось, что владельцы ООО В«Санаторий „Костромской“» (предприниматели Сергей Секлюцкий и Евгений Якив) разрабатывают программу по развитию санаторного дела.В 

Председатель городской молодежной общественной организации В«МыВ» Илья Конжин считает, что решение должны принимать жители.

— Оценивать, нужен ли на этой природной территории общепит и гостиница, должны, конечно, горожане, особенно жители района. Но на судьбоносное совещание их не позвали. И это тогда, когда президент постоянно говорит о том, что именно мнение жителей должно быть главным в решении вопросов развития территорий и городской среды.

Конжин напомнил, что губернатор последние восемь лет обещал восстановить санаторий. При этом раньше областные власти критиковали других за сомнительные сделки, связанные с санаторием.

- [Нужно тогда] признать, что все В«волны осужденияВ» в адрес Евгения Трепова [известный костромской предприниматель], Алексея Ламакина [бывший лидер костромских профсоюзов] и предыдущего губернатора по поводу разных В«земельных схемВ» были безосновательны, поскольку реализована та же самая модель фактического перевода общественной природной территории под конкретного коммерческого бенефициара, - сказал Конжин.

ВВ советские годы санаторий В«КостромскойВ» считался одним изВ лучших, в нем отдыхали дети с родителями. ВВ 2011 году он закрылся, счета были арестованы заВ долги.

ВВ ноябре 2015 года появилось новое юридическое лицо — ОООВ В«Санаторий „Костромской“», его основными собственниками позже стали предприниматели Евгений Якив и Сергей Секлюцкий. Часть акций осталась у Федерации профсоюзов. ВВ январе 2016 года руководство профсоюзов заявило о планах по возрождению санатория, пообещав, чтоВ кВ началу 2017 года он примет первых посетителей. НоВ учреждение так иВ неВ заработало.

В сентябре 2019 года был установлен особый режим использования территории санатория. Он предусматривал размещение парков культуры иВ отдыха, площадок для занятия физкультурой иВ спортом, ведение курортной иВ санаторной деятельности, проведение природоохранных мероприятий.

По сообщению администрации Костромы, в феврале 2020 года договор с арендатором территории санатория — областной федерацией профсоюзов - был расторгнут. Городские власти сообщили о планах создать на этой территории В«полноценную зону отдыха для горожанВ».

Подробнее читайте на ...

санатория территории санаторий костромы губернатор профсоюзов костромскойв сергей

Разрушен, заброшен, выставлен на торги. Костромские общественники потребовали от властей сохранить территорию бывшего профсоюзного санатория

На круглый стол организаторы пригласили городских и областных чиновников, нынешних владельцев санатория «Костромской» и руководство Федерации организац… 7x7-journal.ru »

2020-02-16 16:45