Жить в красоте. Как уральская экомастерская «Миладочь» возрождает ремесла и «лечит души деревом»

2021-2-22 10:53

Русские мотивы для городской квартиры

Восемь лет назад в Невьянске, городе в 100 км от Екатеринбурга, столяр Алексей Парыгин и художница Ольга Фролова открыли с…

Русские мотивы для городской квартиры

Восемь лет назад в Невьянске, городе в 100 км от Екатеринбурга, столяр Алексей Парыгин и художница Ольга Фролова открыли свою столярную мастерскую «Миладочьздание в рассрочку за полмиллиона рублей — решили заняться возрождением русского ремесла всерьез и надолго.

С тех пор супруги работают в творческом тандеме. Алексей шлифует деревянный массив и вырезает узоры профессиональным лобзиком, Ольга отвечает за художественную часть — вручную расписывает готовые изделия.

Первый заказ помнят, как сейчас, — это был синий буфет-горка для знакомого дизайнера. С тех пор супруги изготовили десятки заказов, и каждый из них по-своему уникален. Фирменный почерк невьянской мастерской — натуральный массив дерева, исконно русские традиции пропила и росписи и только ручная работа.

Владельцы «столярки» убеждены: ручной труд — всему голова, а старинному русскому ремеслу есть место не только в деревенском доме, но и в современной квартире. Мебель из IKEA, считают они, красивая, но неживая, в ней нет души.

— Далеко не все производители готовы сегодня делать на заказ один стул, когда проще взять заказ на 100 типовых, — говорит Ольга. — А мы каждую вещь, которую делаем, искренне любим. Нам хочется привнести тепло, доброту и красоту в каждый дом, особенно в городскую квартиру. Классно, когда вещь не просто занимает место в интерьере, но и радует глаз.

Владельцам мастерской «Миладочь» хочется, чтобы уникальная мебель окружала семью не только на протяжении всей жизни, но и передавалась из поколения в поколение. Название для мастерской тоже выбрали неслучайно: так Ольгу называет ее отец.

В невьянской «столярке» не только делают новую, но и реставрируют старинную мебель, ставни и резные наличники. Свой стиль ремесленники описывают как новый этнический — старинные русские мотивы на современный лад.

 

Терапия деревом

В невьянскую мастерскую супруги каждый день ездят за 25 км из деревни Сербишино, где живут всего 40 человек, нет газа, а зимой — стабильно 40-градусные морозы.

До переезда в деревню Ольга много лет была директором фонда поддержки предпринимательства и бизнес-тренером. Сельские будни погрузили ее в мир, о котором она ничего не знала.

— Я просто обалдела, что он вообще существует, — вспоминает она. — Мне сейчас комфортнее и счастливее жить в деревне, в этом мире. Хочу, чтобы будущие внуки тоже жили в красоте для глаза, в гармонии с собой и природой. Мы пытаемся строить для них этот мир.

Супруги православные. В своем втором доме они обустроили общежитие для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Алексей, до того как стал владельцем «столярки», помогал строить в монастыре деревянную церковь. Теперь он помогает нуждающимся пережить сложности и попутно обучает их столярить.

 

Среди учеников «столярки» — люди с ограниченными возможностями здоровья и люди, потерявшие работу. Много и тех, кому просто нужна перезагрузка.

— Люди проходят у нас трудовую и социальную реабилитацию, — рассказывает Ольга. — Кто-то — месяц, а кто-то — два года. Мы им помогаем «встать на рельсы». Был у нас парень, который потерял свой бизнес, потому что попал в аварию, получил 26 переломов и провел полтора года в больнице. Стоя на коленях у нас в «столярке», он делал свой первый табурет с резными ножками. Был и подполковник полиции, работавший в кадрах и увольнявший коллег по достижении 40 лет на пенсию, переживая и понимая, что большинство из них профессионально выгорели и им дорога только в таксисты. Был и отец троих детей, просидевший в тюрьме 25 лет и убивший трех человек.

Были выпускники детских домов, бездомные с теплотрасс и участники боевых действий. После «лечения души деревом», как они говорят, жизнь потихоньку налаживается: люди находят работу, женятся, заводят детей.

Серьезные авторские заказы в «столярке» постояльцам общежития и ученикам не доверяют — могут испортить инструмент или изделие. А вот сделать скамейку, табурет или помочь с подсобными работами, а заодно и научиться работе с деревом могут почти все.

Сейчас в общежитии у супругов только один странствующий монах. Они объясняют, что никого не приглашают к себе специально, — помогают только тем, кто действительно нуждается в помощи и способен принять ее.

Ремесел палата

Просвещение невьянских жителей не ограничивается только социальной ориентацией столярной мастерской. Супруги формируют вокруг себя сообщество ремесленников и единомышленников, неравнодушных к традициям русского прикладного искусства.

Несколько лет параллельно с работой в «столярке» они развивают школу дизайна и ремесленного мастерства в Невьянске. Для этого в 2017 году Ольга открыла некоммерческую организацию «Уральская палата ремесел». На средства выигранного президентского гранта в полмиллиона рублей супруги провели культурные практики с молодежью, привезли именитых ремесленников, организовали передвижную выставку резных наличников, мастер-классы, исторические реконструкции костюмов и благотворительные обеды. С тех пор пробовали подавать заявки на президентский грант еще восемь раз, и все восемь раз не хватало одного балла до победы.

Летом 2018 года владельцы мастерской загорелись идеей открыть музей домовой резьбы Урала с общественными ремесленными мастерскими. Власти отдали им для этого здание заброшенного деревенского клуба в Сербишине. По замыслу, общественное пространство должно объединять всех желающих заниматься ремеслами — и любителей, и профессионалов. Супруги запустили сбор денег на обустройство музея, но пока необходимую сумму собрать не удалось. Здание легче отправить под снос, чем восстановить: по словам Алексея, на его обустройство нужно около 10 млн руб.

В 2018 году мастерам удалось попасть в программу «Культурная мозаика» от Фонда Елены и Геннадия Тимченко. С ее помощью местных жителей вовлекали в ремесленные практики Школы дизайна и ремесленного мастерства Procraft.design на базе «столярки».

В 2019 году Уральская палата ремесел получила субсидию от Минкульта и провела симпозиум ремесленников. Тогда в Невьянске выявляли культурные коды и переосмысливали наследие в столярном и гончарном промыслах.

 

Сказка с открытым концом

Возрождение русского ремесла в отдельно взятом Невьянске вот уже несколько лет, признаются супруги, держится в основном на альтруизме. Пока это больше социальная мастерская и инкубатор человеческих судеб, нежели доходный бизнес.

С началом эпидемии коронавируса ситуация обострилась: количество заказов, особенно от кафе и ресторанов, упало. С начала года у мастерской «Миладочь» было всего несколько заказов. Получить деньги на обустройство помещений мастерской и ремесленной школы через гранты практически невозможно (гранты выдаются на работу с людьми, а не на строительство), говорят владельцы «Миладочери».

Краудфандинг тоже не принес ощутимых результатов. В 2015 году, спустя пару лет после покупки здания столярной мастерской, супруги пытались собрать деньги на ее обустройство через краудфандинговые платформы. Но удалось собрать только 70 тыс. руб.

— Краудфандинг у нас пошел не особо. Нам говорили: «Какой краудфандинг, вы же бизнесмены!» — вспоминает Ольга.

Сейчас на отопление и электричество «столярки» у хозяев уходит порядка 30 тыс. руб. в месяц. На жизнь толком не остается: спасает свое хозяйство и иногда чудо. В январе куры, которые в зимнее время никогда по природе своей не несутся, почти как в сказке «Курочка Ряба», снесли хозяевам несколько яиц.

— Вселенная мне помогает, я это чувствую, и я все равно на 99% счастлива, — говорит Ольга. Она шутит, что до полного счастья ей не хватает сотни тысяч рублей в месяц, чтобы покрыть текущие расходы.

Сейчас в мастерской нужно в первую очередь заменить полностью протекающую крышу. Затраты — около 170 тыс. руб. на площадь всего здания с учетом будущей ремесленной школы.

В феврале Ольга впервые решила написать письмо с просьбой о помощи местному предпринимателю, владельцу фирмы по изготовлению металлопрофиля. Говорит, что напрямую просить чьей-то помощи, как и рассказывать о своей помощи людям, стыдно. Но выхода нет. Ответа от предпринимателя пока тоже нет: «нужны связи».

Владельцы «столярки» не отчаиваются и не отстают от того, «другого» мира, который однажды покинули. Ведут свой TikTok, снимают видео, развивают сайт мастерской и странички в социальных сетях и бросать свое дело не собираются.

— Жизнь такая быстрая, и надо жить как хочешь и делать то, что хочешь. Чтобы потом не сожалеть о бесцельно прожитых годах, — говорит Ольга Фролова. 

Юридические реквизиты столярной мастерской «Миладочь»

ООО «Кластер», ОГРН: 1176600002743, генеральный директор — Парыгин Алексей Алексеевич.

Юридический и фактический адрес: 624191 Свердловская область, г. Невьянск, ул. Серова, 33

Партнерский текст «7х7»

Подробнее читайте на ...

ольга мастерской супруги столярки алексей невьянске столярке помощи