«Не виновата». Как Международный женский день в России превратился в акцию против домашнего насилия

2020-3-7 09:01

Впервые акция состоялась в 2019 году, ее поддержали активисты в 22 городах России. Организаторы тогда собрали 472 189 рублей для кризисных центров, фондов и д…

Впервые акция состоялась в 2019 году, ее поддержали активисты в 22 городах России. Организаторы тогда собрали 472В 189 рублей для кризисных центров, фондов и других проектов, которые работают с проблемой домашнего насилия. В этом году в акции принимают участие 40 городов.

Начало. Панки против насилия

Первая акция представляла собой серию благотворительных концертов. Придумали ее музыканты: Василий Огонёк из брянской группы KickChill и вокалистка томской рокерской команды В«ПозорыВ» Елена Кузнецова. Они хотели рассказать о проблеме домашнего насилия с панк-сцены.

Василий Огонёк

Василий Огонёк:

— Раньше мы были скорее таким подпольным фестивалем от панков и для панков, где большая часть мероприятий состояла из концертов, а лекции или кинопоказы были просто полезным дополнением. В этом году просветительских стало намного больше. Творческие люди захотели высказаться так, как хотели, или так, как могли, тем способом, который им ближе всего. Не вижу смысла это запрещать и как-то фильтровать, ведь одна из целей акции — это поиск единомышленников и объединение. Есть города, где проходят полноценные трехдневные фестивали, а концерты — только вечером последнего дня. Все остальное время занимают воркшопы, дискуссии, театральные постановки и уже упомянутые лекции. С одной стороны, организовывать нам стало легче, потому что у нас уже есть опыт, мы сделали работу над ошибками, мы сдружились как команда. Но расширение географии принесло сложности в координации и коммуникации. А после прошлогодних обсуждений закона о профилактике семейно-бытового насилия наша акция автоматом стала политической. В комментариях стало в разы больше ботов и противников законопроекта, но они не столько пугают, сколько веселят, потому что эти комментарии максимально отбитые и нелогичные.

Акции в городах

Ижевск. В«Не хочу, чтобы близкие думали, что насилие — это нормаВ»

Во многих регионах над проектом работали команды, состоящие из одного человека. Например, в Ижевске акцией занимается Оксана Бода. 6 марта в андерграундном пространстве В«ГрифонВ» состоялся концерт, некоммерческие бренды организовали маркет.

Оксана Бода

Оксана Бода:

— В Ижевске мало музыкальных групп, готовых высказывать свое мнение по социальным вопросам. Думают, что это их не касается, а творчество — это про бабочек и радугу без политики. В прошлом году собирали лайн-ап по всем закоулкам. Главная сложность в привлечении участников — доказать, что это благотворительная акция, а не секта. За год о проекте узнали не только в России, но и за рубежом. Поэтому желающих участвовать было больше. С домашним насилием лично сталкивалась в жизни неоднократно: в семье, у друзей и сама. Мама говорила ту самую фразу В«не выноси сор из избыВ». Вся вина и ответственность возлагаются на жертву несмотря на XXI век. Не хочу, чтобы близкие думали, что насилие — это норма.

В 

В 

В 

Орёл. В«Хочу, чтобы мое маленькое общество тоже куда-то двигалосьВ»

В Орле акция трансформировалась. В прошлом году главной ее целью был сбор денег. Поэтому организаторы приглашали много музыкальных групп. Сейчас же акцент сделали на просвещение. В Центре своевременного искусства прошли три лекции о домашнем насилии. Абьюзивные отношения рассмотрели с точки зрения психологии и юриспруденции: психологические предпосылки домашнего насилия, как оно влияет на членов семьи, как травматический опыт передается через поколения и как закон защищает нашу половую свободу.

Евгения Рожкова

Евгения Рожкова:

— Я впервые что-то организовываю. За всю свою жизнь. И для меня тот масштаб, который уже существует, — это что-то невероятное. Но из-за того, что живешь в провинции, есть ощущение, что все вокруг гадкие и не готовы к таким темам, что встретят это с полным непониманием и, возможно, даже агрессией. Но в целом все разделяли нашу точку зрения. Мы с друзьями стали активно вместе работать. Подруга Маша настроила таргет, друг Илья замутил диджей-сет. Люди сами подключались. Хочу, чтобы мое маленькое общество под названием В«ОрёлВ» тоже куда-то двигалось. Не хватает в городе единомышленниц и единомышленников.

Брянск. В«Все, что делает музыкант помимо музыки, можно считать заявлениемВ»

Одна из особенностей брянской акции В«Не виноватаВ» 7 марта — поддержка музыкальных групп Femland-кемпа. Как и год назад, на мероприятии выступит много музыкальных коллективов. Состоятся три лекции: петербургская журналистка Алина Ампелонская расскажет о насилии в отношениях, будет знакомство с деятельностью местного Центра социальной помощи В«Добрые делаВ» и экскурс в историю появления Международного женского дня.

Василий Огонёк:

— Власть пока никак не реагирует. Видимо, мы им еще не интересны. Судить о реакции жителей тоже на данный момент сложно. После нескольких лет концертной деятельности в Брянске я знаю почти всех, кто ходит на концерты, поэтому каждый новый человек для меня — это неожиданный и приятный гость.В На акции я высказываюсь не только в публичное поле, но и внутрь, делая сцену, которой я принадлежу, более инклюзивной и нетерпимой к насилию и предрассудкам. Я считаю, что все, что делает музыкант помимо музыки, можно считать заявлениемВ».

Кострома. В«К нам есть доверие у жителей городаВ»

В Костроме организацией акции второй год подряд занимаются сотрудники института педагогики и психологии Костромского государственного университета — кафедра общей и социальной психологии. Главная проблема региона, по мнению организаторов, — отсутствие в области кризисных центров. У жертв абьюза нет возможности получать длительную психотерапию.

Акция пройдет 7 марта в формате психологического просвещения. Практикующие психологи проведут лекции и мастер-классы о насильственных отношениях, о том, как распознать домашнего агрессора, почему женщины возвращаются к своему обидчику.

Татьяна Опекина

Татьяна Опекина:

— Я знаю, к нам есть доверие у жителей города, поэтому важно говорить об этой проблеме и с образовательных, официальных площадок тоже. Еще один важный момент — это возможность сделать полезное дело, которое соответствовало бы нашим общим ценностям. После прошлогодней акции на нашей кафедре защитили две работы, посвященные проблемам сексизма и распространения агрессии в адрес женщин разных возрастов. Тема нашла большую поддержку среди коллег (статьи по результатам исследования будут опубликованы весной).

В 

Мурманск. В«Не всегда мужчина является психологическим насильникомВ»

В Мурманске акцию поддержат концертом с В«ненасильственными и гармоничнымиВ» композициям, диджей-сетом от L.S.I и перформансом. Мероприятие пройдет 8 марта в В«Плавучем докеВ».

Ольга Семихина

Ольга Семихина, участник акции, диджей L.S.I:

— Для себя разделяю два вида домашнего насилия: физическое и психологическое. И для меня, наверное, страшнее все-таки второе. Сама подвергалась в семье еще и физическому насилию, когда в детстве попадало нефигово от папы. И мне, и маме. Настолько, что и в больницу забирали. Но сейчас беспокоит больше психологический аспект. Это двоякая тема: не всегда именно мужчина является психологическим насильником по отношению к жене или ребенку. Очень часто и мы, женщины, творим всякую дичь, выносим мозги. Если физическое насилие еще можно как-то урегулировать, то с психологическим все намного сложнее. Все мы люди. Люди одинаковые. Творчество — один из самых безобидных способов, как эту проблему можно освещать.

Владимир. В«Негативная реакция на слово В«феминизмВ» — это большая ошибкаВ»

Во Владимире Международный женский день впервые отметят образовательной фем-вечеринкой No flowers party.

Татьяна Калинина

Татьяна Калинина:

— Сначала думали, что городу это покажется неинтересным, странным. Но за три дня до акции мы продали уже 60 билетов. Ограничение по площадке — человек 70. Думаю, что все полностью будет раскуплено. Пока никаких хейтеров не встретили. Никто не писал отвратительных комментариев в постах или в анонсах СМИ. Но в любом случае на мероприятии будет охрана.

На вечеринке выступит шеф-редактор издания В«ЦехВ» Сююмбике Давлет-Кильдеева на тему В«Мешает ли женщинам гендерВ». Дарья Насонова, шеф-редактор News Media, проведет дискуссию В«От мизогинии к феминизму": В«Я в феминизме очень давно. Наверное, уже лет семь-восемь. С 17 лет я считаю себя феминисткой. Училась на истфакте и когда-то писала диплом про женское движение в России. Просветительскими мероприятиями хочу повлиять на грустную статистику. Негативная реакция людей на слово В«феминизмВ» — это большая ошибка. И думаю, мы в силах ее исправитьВ».

Воронеж. В«Важно говорить о домашнем насилии для самых разных людейВ»

В Воронеже программу разделили на два дня — 8 и 9 марта. Первый день — образовательный. В мастерской В«Дай пятьВ» презентуют зин (самиздат) с комиксами. Работы, раскрывающие тему домашнего насилия, присылали в течение месяца иллюстраторы со всей России. Будут просветительские лекции от воронежской правозащитницы и активистки Софьи Тристессер, читка пьесы-вербатима драматурга и сценариста Анны Колтыриной. В течение месяца Анна собирала истории реальных людей, которые столкнулись с проблемой абьюза. На акции зрители услышат практически прямую речь. Состоятся показ фильма В«Из МашиныВ» от киноклуба Ильи Клюева и обсуждение. В картине классические семейные отношения рассматриваются через призму отношений человек-робот. Во второй день выступят шес

Анна Колтырина

Анна Колтырина:

— Когда искала истории, сталкивалась с людьми, которые, получив в детстве травму, до сих пор не могут с ней справиться, а общество почему-то считает, что, если ты не смог с этим справиться, значит, ты слабак. Я сталкивалась с насилием и в своей семье, и во взаимоотношениях с мужчинами.

Полина Лесовик

Полина Лесовик:

— То, что изначально планировалось как концерт в поддержку акции, выросло до полноценного фестиваля только потому, что нашлось очень много инициативных людей, которые, узнав про акцию, предлагали свои форматы взаимодействия с этой темой. Мне кажется, это и есть явный маркер того, как важно говорить о домашнем насилии для самых разных людей, из разных слоев и профессий.

В 

В 

В 

Ярославль. В«Пока только прощупываем почвуВ»

В Ярославле акция проходит впервые. 8 марта в В«Папином гаражеВ» выступят четыре группы: ярославские бандыВ Acid RoseВ иВ Мёртвая голова, московские гостиВ На ножахВ иВ JARS. 9 марта совместно с кризисным центром В«МарияВ» из Ростова пройдет лекция-погружение в проблему домашнего насилия.

Дарья Ухватова

Дарья Ухватова:

— Пока только прощупываем почву. Здесь только я отвечаю за организацию. Невозможно предсказать, какой отклик мероприятие получит у жителей, сколько денег удастся собрать. Поэтому мы устраиваем минимальную программу — то, что мы могли бы организовать без проблем и больших потерь. Знаю, что во многих городах организаторы сталкиваются с тем, что площадка внезапно может отказаться от участия. Нам повезло.В 

Подробнее читайте на ...

акции насилия домашнего акция россии лекции впервые василий

«Пока нет закона о домашнем насилии, мы все сестры Хачатурян». Мурманские феминистки провели акцию в поддержку жертв домашнего насилия

Запись о прошедшей акции опубликована в сообществе «Мурманск | Официальная группа» в … 7x7-journal.ru »

2019-12-14 17:22

«Пока нет закона о домашнем насилии, мы все сестры Хачатурян». Мурманские феминистки проверили акцию в поддержку жертв домашнего насилия

Запись о прошедшей акции опубликована в сообществе «Мурманск | Официальная группа» в … 7x7-journal.ru »

2019-12-14 17:22

«Пока нет закона о домашнем насилии, мы все сёстры Хачатурян». Мурманские феминистки проверили акцию в поддержку жертв домашнего насилия

Запись о прошедшей акции опубликована в сообществе «Мурманск | Официальная группа» в … 7x7-journal.ru »

2019-12-14 17:22