2020-1-25 19:06 |
Репортаж "7х7"
"Запрос на изменения был и у власти, и у оппозиции"
В
Писатель Григорий Спичак:
- Запрос на изменения и поправки был как со стороны провластных сил, так и со стороны оппозиции. Смена правительства давно назрела. Также есть ощущение какого-то внешнего фактора, который подстегнул власть к таким переменам.
Юрист Андрей Никулин:
- Рассматривая поправки в Конституцию, нужно исходить из того, какие цели преследуют инициаторы реформы. А по факту цель — пожизненное нахождение у власти Путина. Если внимательно прочитать предлагаемые правки, то станет очевидно, что конституционное положение президента лишь улучшается. А заявленное снижение роли исполнительной власти чисто декларативно. Самое ужасное, что все это делается на скорую рукуВ и очень некачественно. В результате текст Конституции станет нелогичным. У общества и так много вопросов к действующему документу. Нечетко разделены полномочия между федеральным центром и регионами, в результате чего государство стало фактически унитарным. И делается это все не из-за какого-то внешнего фактора, а чтобы народ не успел опомниться.
Политолог Олег Чуб:
- Предлагаю взглянуть на события через призму истории. ВспомнитеВ Кондиции Анны Иоанновны, которые были первой попыткой ограничения самодержавия. И эта попытка закончилась очень трагически. Все руководители этого реформирования были казнены. Они не смогли договориться между собой, объяснить дворянству важность проведения реформ.
"Госсовет не может заменить президента"
Андрей Никулин
Андрей Никулин:
- Надо исходить из реальности. А она такова, что создается Госсовет, у которого отсутствуют какие-либо конституционные полномочия. Он не сможет в полной мере заменить ни президента, ни правительство, ни Федеральное собрание. И формироваться этот орган будет исключительно президентом.
— Госсовет, в отличие от Совета безопасности, не утвержден Конституцией. Какой статус он приобретет после утверждения?
Андрей Никулин:
- Несмотря на тоВ что Совет безопасности утвержден Конституцией, реальными полномочиями он не обладает. То же самое будет и с Госсоветом. Какой бы закон там ни приняли, он будет противоречить Конституции, потому что ни одно конституционное полномочие президента или Федерального собрания туда передано быть не может.
— Будет ли какой-то толк от конституционных реформ или это так и останется попыткой ужесточения диктатуры?
Андрей Никулин:
— У нас уже давно сформировался авторитарный режим, который будет укрепляться. О диктатуре, на мой взгляд, говорить рано. Обществу от этого ничего хорошего ждать не следует. Пенсии будут индексировать не всем и не сразу. В Конституции также не расшифровано, что такое прожиточный минимум. А самое плохое, что может произойти, — Конституция может потерять свою легитимность. Еще более уменьшится роль правового государстваВ и усилится беспредел.
"Центры принятия решений смещаются"
Олег Чуб
Предприниматель Леонид Зильберг:
— Мы все придаем слишком большое значение поправкам в Конституцию. Что, если это все — большая дымовая завеса? Ведь на сегодняшний день велика роль администрации президента. Не стоит забывать и об управлении делами президента, котороеВ почему-тоВ снабжает депутатов Госдумы. То есть существует как бы разделение властей, но В«кушаютВ» депутаты из рук управления делами президента.
Что сделал Путин после прихода к власти? Ввел представителей президента [в федеральных округах]. А ведь у них сейчас довольно обширные функции. Например, контроль за силовыми структурами в федеральных округах.В И раньше, когда эти полномочия передавались, не было такого хайпа. Сейчас он создан намеренно.
Андрей Никулин:
— Какими бы полномочиями ниВ обладала администрация президента, она наделена его конституционными полномочиями. Есть проблема, когда центры принятия решений несколько смещаются, но это происходит из-за отсутствия верховенства права и авторитарной политики.
— Что вы думаете относительно постановки приоритета Конституции над международным правом?
Андрей Никулин:
— Конституция — то, от чего отталкивается все остальное право. В этом смысле ни один нормативный документ, который действует на территории суверенного государства, не может противоречить Конституции. Это абсолютная аксиома. В этом смысле хитрость поправок в том, чтобы исключить признание компетенции международных органов. Все это — попытка усидеть на двух стульях. С одной стороны — сохранить авторитет в глазах международного сообщества, с другой — проводить авторитарную политику внутри государства.
Григорий Спичак:
— В нашей стране отсутствует закон о лоббизме. Нет четкого понимания, где лоббизм превращается в коррупцию. Неправильно понимается и понятие В«коррупцияВ». Рассмотрим строительство космодрома В«ВосточныйВ». Это очень упрощенное видение, когда говорят, что деньги В«укралиВ». Просто произошли переоценки, которые изменили затраты на строительство. Хотя и кражи были, что подтвердил сам президент.
Георгий Спичак
— Что, если все поправки сделаны лишь для того, чтобы нам еще лет 20 рассказывали о том В«прекрасномВ» будущем, которое нас ждет?
Леонид Зильберг:
— Мы на сегодняшний день видим отношение к КонституцииВ как к промокашке. Это унизительно для всех нас, как граждан. Гораздо важнее не то, что будет прописано в новом варианте, а то, каким образом эти поправки принимаются. Все это было сделано неслучайно. И власть, и общество понимают, что страна подошла к какому-то В«рубежуВ». Меняется эпоха, и нынешняя власть пытается удержаться на своем месте.
В
О поправках, которые планируется внести в Конституцию,В Владимир Путин рассказал в ежегодном послании Федеральному собранию 15 января. В частности, изменения касаются внесения в Конституцию Госсовета — совещательного органа с участием глав регионов. Кроме того, поправки предполагают изменение порядка формирования правительства и назначения судей. Одновременно президент предложил проводить регулярную индексацию пенсий и повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) доВ уровня прожиточного минимума. Поправки предусматривают приоритет российского права над международным.
Подробнее читайте на 7x7-journal.ru ...