«Сначала накапайте кремлевским». Как россияне восприняли новость о разработке вакцины против коронавируса

2020-5-31 16:31

Что следует знать о разработке вакцины против коронавируса

В 

Что следует знать о разработке вакцины против коронавируса

По состоянию на 28 маяВ в мире разрабатывается 128 вакцин от COVID-19, 16 из них уже проходят клинические испытания на людях. В России создают девять различных вакцин, которые потенциально способны защитить организм человека от коронавируса нового типа. Шесть из них разрабатывает государственный центр вирусологии и биотехнологии В«ВекторВ», еще две – компания В«БиокадВ», девятую вакцину создает Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток.

Директор центра В«ВекторВ» Ринат Максютов 26 мая сообщил о разработке вакцины, которую можно будет закапать в нос. По его словам, клинические исследования вакцины начнутся 29 июня 2020 года (после получения результатов специфической активности и безопасности вакцин на животных и получения разрешения Минздрава России). Группа добровольцев — 300 человек — была набрана в апреле. Зарегистрировать вакцину планируют в сентябре 2020 года.

Еще одна вакцина, которую разрабатывает В«БиокадВ» вместе с Институтом экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге, основана на ослабленной версии вируса гриппа, испытания планируют начать через неделю.

Как поясняет В«МедузаВ», обычно на разработку вакцин требуется несколько лет, но в разгар пандемии COVID-19 ниВ уВ одной изВ странВ мира столько времени нет. Например, правительство США надеется получить готовое лекарствоВ кВ началу 2021 года.В Но это маловероятно. По объективным причинамВ вакцину отВ COVID-19 неВ имеет смысла ждать раньше чем черезВ 12–18 месяцев.В 

ЗаВ разработкой вакцин вВ реальном времени можно следить на сайте COVID-19 Vaccine & Therapeutics Tracker.

О сроках разработки вакцины

Мнения россиян о новой вакцине разделились. Кто-то считает, что нужно поблагодарить ученых, но большинство комментаторов с подозрением отнеслись к тому факту, что вакцину разработали так быстро. Вот что пишут в соцсетях:

- Испытания уже провели? Побочку выявили? И чего-то не видно радостных публикаций по всем мировым СМИВ типа "вакцина от ковида найдена!" Свой фуфломицин заливайте в Госдуму, в правительство, Собянину с Раковой. Нам не надо, спасибо.

- Чтобы вакцину изобрести, нужен минимум год. Вы о чем вообще говорите сейчас, не смешите и не бесите народ. И так уже все на пределе. Терпение наше не вечно.

- Надеюсь, Попова со Скворцовой в первых рядах будут стоять на вакцинацию со своими детьми и внуками.

- Изучите, как работают любые вакцины. Их нужно ставить за несколько месяцев до распространения вирусов. Чтобы организм успел выработать антитела к ним. Если вакцину сделают всей стране сегодня (допустим), толку от нее никакого не будет.

- Врачи еще не знают, как лечить от коронавируса, а вакцина уже готова. (Владимир)

- Сначала накапайте кремлевским, потом Госдуме и Совфеду и так далее по нисходящей. АВ потом идите в народ. Если дойдете. (enson)

- Очень страшно. Мне делать обязательно, я препод. Уже умираю, зная, какого качества может быть вакцина. Как наши самолеты, ракеты, авто, масло. (Lea)В 

- Он правда думает, что у нас кто-то будет вакцинироваться? Вакцина должна пройти испытания, а потом десятки лет наблюдаться на возможность побочных действий, и если их не обнаружат, то только потом вакцинироваться. А пока пусть Собянин себе и своей семье ее колет. (Ultimate7)В 

Пациентам не хватает медпомощи, у медиков снизилась зарплата. Как из-за коронавируса российские больницы и поликлиники теряют финансирование

О штрафах за отказ от вакцинации

По словам директора центра "Вектор" Рината Максютова, обязательной вакцинация может стать в случае, если коронавирус будет циркулировать постоянно. Между темВ в проект нового КоАП уже внесли санкции за отказ от вакцинации. Для физических лиц штраф может составить от 5 до 7 тыс.В руб. Штрафы коснутся только людей, которые входят в группы риска.

Некоторые россияне считают, что обсуждать эти штрафы как минимум преждевременно.

- Вакцина еще не изобретена, но штраф за отказ от прививки уже известен: пять-семь тысяч рублей. (Главное, цифра такая неопределенная. "Давай напишем пять". - "Мало. Пиши семь". Счастливый смех.) Это как с платой за капремонт. Вы его при своей жизни не дождетесь, но всю жизнь будете за него платить. Но если возражаешь - а вот тебе статья за экстремизм! Таким образом, на улице мы будем носить маски, а дома — кляп, - прокомментировалаВ публицист и телеведущая Татьяна Толстая.

-В У нас встречные предложения:В 1) Сначала сделать всем тем, кто ее разработал, и штрафовать, если откажутся. 2) Вторым этапом апробации сделать всему Роспотребнадзору и штрафовать, если откажутся.В 3) Третий этап испытаний - это привить весь руководящий состав Минздрава и штрафовать, если откажутся.В 4) Четвертым этапом привить все правительство и штрафовать, если откажутся.В 5) Если все пройдет гладко и без смертей, то пятым этапом начинать прививать простых людей, - предложила врач из Череповца Елена Крюкова.

- еми силами пытаются приучить к мысли, что обязательная вакцинация неизбежна и мы ее сами все очень хотим. У меня в связи с этим множество вопросов. Например, можно лиспрашивает председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Подробнее читайте на ...

вакцины коронавируса вакцину вакцина вакцин штрафовать откажутся испытания