От потери работы до разорения бизнеса: новые последствия коронавирусной пандемии в регионах

2020-5-16 18:18

Дайджест проекта «Неочевидные жертвы коронавируса» с 8 по 14 мая.

Желтая и оранжевая зоны: проблем стало меньше

За прошедшую неделю не зафиксировано увеличения числа сигналов о проблемах в желтой зоне (единичные сигналы) и оранжевой зоне (больше пяти, но меньше 20 сигналов). По одному новому сигналу только в четырех категориях – об усугублении проблемы домашнего насилия, о сложностях фермеров и сельхозпроизводителей, о насилии со стороны полиции и о сокращении пожертвований.

От дефицита врачей до роста безработицы: как коронавирус разъедает регионы

Дайджест проекта В«Неочевидные жертвы коронавирусаВ» с 1 по 7 мая

Красная зона: невыплата надбавок медикам, очереди в пенсионном фонде, заражения коронавирусом

ВВ этой зоне фиксируются проблемы, поВ которым выявлены десятки сигналов.

От медработников за последнюю неделю поступило 17 сообщений. О доплатах, которые значительно меньше обещанного, сообщили в том числе врачи из Мурманской области. На полное отсутствие выплат жалуются медики, в частности, в Новгородской, Калужской областях, Республике Коми.

На третьем месте по числу новых сигналов за неделю – проблема заражения или риска заражения людей из-за безответственности, халатности, неграмотных действий. Виновниками в этой категории могут быть как работодатели или чиновники, так и врачи или сами заболевшие. За неделю здесь 14 новых сигналов. Один из них - от работников рязанской ГТРК, которым не выдали средства защиты даже после того, как один из операторов заразился.

В красной зоне кейсы с заражением в больницах Когалыма (ХМАО) и Архангельска, причиной которых, видимо, стали неграмотные действия. Здесь же – сообщения об очередях и толпах, которые образовались возле отделений пенсионных фондов после обещания Путина выдать пособия на детей. С одной стороны, ненужную суету устроили сами жители, с другой – пенсионный фонд не создал условийВ для соблюдения социальной дистанции.

Заметно снизилось число новых сигналов о трех проблемах из красной зоны, которые поначалу лидировали. Это травля заболевших и изолированных, трудности людей, застрявших за границей, и мошенничество на коронавирусе. За прошедшую неделю в этих категориях появились один, два и три новых сигнала соответственно.

Все проблемы красной зоны

Багровая зона: потеря работы, убытки бизнеса, неоплачиваемые отпуска

В багровую зону переходят проблемы, по которым поступило больше сотни сообщений от жителей.

За последнюю неделю на первое место по числу новых сигналов вышла проблема потери работы и утраты доходовВ (+18). Нижегородские офтальмологи рассказали, что их заставили уйти в неоплачиваемые отпуска. Челябинских сотрудников книжного магазина отправили в отпуск по семейным обстоятельствам задним числом. Сотрудники карельского санатория с марта сидят без заработной платы.

О проблемах сигнализируют активисты, помогающие людям в трудной жизненной ситуации. Брянские общественники рассказали о пустых холодильниках своих подопечных, карельский фонд сообщил, что стал получать в пять раз больше заявок от людей, которым нечего есть.

Проблема "Предприниматели несут убытки и не знают, как выжить"В с самого старта проекта находится в багровой зоне, там зафиксировано 218 сигналов (17 — за последнюю неделю). О трудностях из-за падения пассажиропотока заявили перевозчики: саратовским нечем платить по кредитам и лизингу, воронежские заправляют автобусы из собственного кармана, вологодские копят долги за электричество, красноярские не знают, чем платить зарплату. Мурманские предприниматели распродают бизнес и едят доширак.

Все проблемы багровой зоны

Как ведется межрегиональный мониторинг вВ рамках проекта В«Неочевидные жертвы коронавирусаВ», выВ можете прочитатьВ здесь. Сообщить оВ жертве авторам проекта можноВ здесь.


В 

Подробнее читайте на ...

сигналов зоне проекта проблемы зоны которым красной последнюю