«Мы понимаем, кто за это платит». Почему белгородским защитникам леса в память о погибших воинах не дали протестовать в центре города

2019-12-25 12:20

Обзор "7х7"

Белгородский правозащитникВ Евгений СоколовВ с группойВ единомышленников несколько лет пытается добиться запрета вырубки деревьев в лесу возле села Нижний Ольшанец Белгородского района и сноса забора возле леса и водохранилища. АктивистыВ митинговали,В устраивали народные сходы, требуя сноса элитного коттеджного поселка В«Сосновый борВ», ради которого уничтожили часть деревьев. Евгений Соколов в январе подалВ иск в Белгородский районный суд Белгородской области к управляющей компании "Сосновый бор" и потребовал убрать заборы вокруг лесополосы и водоема в селе Нижний Ольшанец, которые мешают пройти к воде.

Чей забор?

Представитель УК В«Сосновый борВ» заявил в суде, что управляющая компания не обслуживает коттеджный поселокВ и не имеет отношения к строительству заборов. В суд пригласили представителей администрации Белгородского района и компании-застройщика В«ЛираВ», но они тоже ответили, что не знают, кто владелец забора длиной более 800 метров. Поскольку виновныхВ вВ установке забора не нашли, суд отклонилВ искВ Соколова.

Евгений Соколов обратился по этому поводу в прокуратуру, Министерство природных ресурсов и экологии, но и они не помогли в поисках владельцев ограждения, а прокуратура Белгородского района ответила, что доступ к воде есть, поскольку калитки во время прокурорской проверки были открыты. До проверки и после нее на калитках висели замки.

В 

Хронически занятая площадь

Евгений СоколовВ после решения суда не в его пользу вместе с еще пятью защитниками леса подал заявку на проведение пикета возле областного правительства на 17 декабря 2019-го. Но мэрияВ отказала организаторам протестной акции в согласовании пикета у стелы на Соборной площади. Чиновники заявили, что некий Халанский К. Ю. уже согласовал акцию с другими целями в этот же день в этом же месте и с 7:30 до 21:00 будет проводить пикеты в поддержку динамического развития общественных территорий Белгородского района и города Белгорода. Евгений Соколов и его сторонники подали иск в Свердловский суд Белгорода и потребовали признать отказ мэрии незаконным. Но судВ всталВ на сторону чиновников. Евгений Соколов снова подал заявку на пикет в том же месте наВ 23 декабря и получил аналогичный ответ о том, что все тот же Халанский снова успел раньше Соколова подать заявку на проведение пикета.

Пикет в подержку властей. Фото из Telegram-канала "Белгород №1"

23 декабря правозащитник пришел к зданию облправительства, возле которого Халанский намеревался проводить пикеты с семи утра до половины десятого вечера, но никого не обнаружил и сфотографировал пустую площадь. Вскоре после размещения фото в соцсетях,В в Telegram-канале В«Белгород №1В» появился пост с фото молодого человека, стоящего у здания областной администрации и держащего в руках небольшой лист бумаги. На нем было написано, что пикетчик выступает в поддержку динамического развития общественных территорий Белгородского района и города Белгорода.

Евгений Соколов у районного суда

Вся надежда только на ЕСПЧ

Правозащитник Евгений Соколов заявил "7х7", что пикеты Холанского организованы лишь с целью помешать экоактивистам.

- Каждый раз, когда я подаю заявки на пикеты и митинги возле областной администрации, мне предлагают провести акции где-нибудь на окраине, мотивируя отказ в согласовании тем, что место уже занято. ЯВ подавал заявки на разные протестные акции, связанные не только с защитой леса. Отказы я обжаловал в суде и отправил жалобы в Европейский суд по правам человека. Я считаю, что только благодаря судам мне согласовали две массовые акции в центре: в парке Победы и возле мэрии, в том числеВ акцию за свободные выборы. Организаторам протестных акций вот уже много лет не дают проводить пикеты в центре Белгорода. А тут хоть какой-то результат. К сожалению, процесс этот длительный. Но ничего не поделаешь, многочисленные акции сейчас собрать сложно, так как защитники лесаВ уже не так активны. Некоторые жаловались мне, что им угрожали уволить с работы детей и внуков. У одной из экоактивисток появились проблемы с бизнесом, которые она связывает с участием в протестных акциях. А сколько вылили грязи на защитников леса в местных СМИ! Но мы же понимаем, кто за это платит. В начале декабря я написал очередную жалобу в Генпрокуратуру и сообщил, что администрация Белгородского района и надзорные органы, включая прокуратуру района, уже почти год не могут установить собственника забора. Теперь власть имущие могут зарегистрировать якобы бесхозное ограждение как муниципальную собственность, тем самым узаконив его.

В 

В 

В 

Белгородские активисты восемь летВ пытаютсяВ защитить НижнеольшанскийВ лесВ от вырубки. Власти изменили статус этого соснового бора, чтобы узаконить здесь строительство коттеджей. Старожилы неоднократно рассказывали на митингах в защиту леса, что посадили его своими руками в память о воинах, погибших от рук оккупантов во время Великой Отечественной войны.В 

В декабре 2012 года облправительство вынесло распоряжение №681-рп В«Об изменении категории земельного участка в Белгородском районеВ» за подписью губернатора Евгения Савченко. Участок с деревьями стал землей населенного пункта. Землю администрация районаВ продала за небольшую цену, а новый собственник перепродал ее значительно дороже.

В«Пока „Единая Россия“ у власти, им бояться нечегоВ». В Белгороде активист подал 30 исков к властям в связи с запретами акций в центре города

После жалоб белгородцевВ облпрокуратура подала иск в Верховный суд РФ, потребовав признать незаконным распоряжение облправительства. В 2015 году этот документ суд призналВ незаконным, но чиновники в этом же году снова узаконили стройку: муниципальный совет Белгородского района включил землю в границы поселения.В 

Подробнее читайте на ...

евгений района суд белгородского леса соколов акции пикеты