«Помнить — значит бороться!» В регионах прошли акции памяти журналиста Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова и против дела «Сети»*

2020-1-21 12:10

Обзор "7х7"

Фото Виктора Шамаева

Пензенские антифашисты: В«Я/МЫ ДелоСети*В»

В Пензе 19 января прошли две акции памяти Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. Первую из них организовала молодежная общественная организация В«Поколение нового времениВ», вторую – активисты пензенского комсомола.

Активисты В«Поколения нового времениВ» (ПНВ), антифашисты, анархисты и правозащитники собрались на массовый пикет в сквере Дзержинского (гайд-парк). Всего на акцию пришли около 25 человек. Председатель организации Иван Финогеев рассказал В«7х7В», что просил мэрию согласовать массовый пикет на улице Московской, но чиновники отказали из-за работы аттракциона В«Веселый паровозикВ». На одной из площадок улицы Московской активисты увидели в это время мероприятие членов НОД ("Национального освободительного движения").

Фото Виктора Шамаева

Администрация предложила ПНВВ провести акцию у памятника борцам Революции на Советской площади. По словам Финогеева, там их лозунги увиделоВ бы намного меньше людей.

Участники акции держали в руках антифашистские плакаты и плакаты в поддержку политзаключенных: В«Сегодня пришли за ними, завтра придут за тобойВ». Большинство из них были в адрес фигурантов дела В«СетиВ»*, оглашение приговора по которому намечено на 10 февраля. Брат одного из подсудимых Андрея Чернова — Алексей Чернов — держал в руках плакат с надписью: « 2009 году антифашистов убивали. В 2020 году – сажают на огромные сроки по сфальсифицированному делу [„Сети“*]В». Иван Финогеев пришел на акцию с плакатом В«Я/МЫ ДелоСети*В».

Иван Финогеев. Фото Виктора Шамаева

– Именно тот день [убийства Бабуровой и Маркелова] стал для всех нас, присутствующих анархистов, коммунистов, социалистов и иных левых, днем памяти. К сожалению, последние два года мы проводим это мероприятие, говоряВ в том числе и о местной, региональной повестке – о деле В«СетиВ»*. Наши друзья и товарищи уже более двух лет находятся в застенках режима, они были подвергнуты пыткам, они были подвергнуты глубокому и серьезному моральному и психологическому давлению. Они столкнулись с фашизмом в его самой серьезной форме – государственной, силовой. И сегодня, на финальном этапе судилища по делу В«СетиВ»*, им как никогда нужна наша поддержка. Ведь после дела В«СетиВ»* и огромных сроков, если о них не говорить и стерпеть, государственная машина получит карт-бланш на любые действия, – сказал лидер ПНВ.

Фото Виктора Шамаева

Представитель анархистского движения в Пензе Наталья (фамилию девушка просила не указывать) продолжила тему В«СетиВ»*. Она держала в руках один из плакатов против правок в Конституцию.

– Несмотря на тоВ что мне, как анархистке, идея государства в принципе претит, я не хочу, чтобы условия жизни в нашей стране на данный момент стали еще невыносимее, – сказала Наталья. – Об этом уже говорят политологи: изменение Конституции повлечет за собой укрепление вертикали власти, ее еще большее сосредоточение в руках президента, дальнейшую изоляцию страны. Снижение авторитета международного права может полностью лишить надежды несправедливо осужденных, такихВ как ребята из [дела] В«СетиВ»*. Мы не должны этого допустить. К сожалению, вероятность оправдательного приговора [по делу В«СетиВ»*] крайне мала.

Массовый пикет антифашистов продолжился одиночными пикетами на пешеходной улице Московской. По словам Ивана Финогеева, многие горожане интересовались текущим положением в деле "Сети"*, а те, кто впервые услышали о нем, В«были в шоке, что такое может быть в тихой провинцииВ».

Акция прошла без задержаний. По словам Финогеева, плакаты участников подходили и фотографировали В«только пара эшниковВ [сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом] и чиновник областного правительстваВ».

Фото Виктора Шамаева

Пензенские комсомольцы: В«Стас и Настя, вы не забыты!В»

Активисты пензенского ЛКСМ провели согласованный массовый пикет около памятника борцам революции на Советской площади, от которого отказались активисты ПНВ. На акцию пришли около 20 человек. По словам первого секретаря пензенского обкома ЛКСМ и депутата гордумы Александра Рогожкина, акция прошла спокойно.

Пикет комсомольцев. Фото пресс-службы КПРФ

Участники акции держали в руках плакаты с надписями: В«Стас и Настя, вы не забыты!В», В«Антифашизм – не преступлениеВ», В«Смерть фашизму всех мастей»».

– В Нам нужна защита от нацистов, нам нужна защита от мафиозных властей, от тех же правоохранительных органов, которые просто часто прислуживают им, – сказал собравшимся Александр Рогожкин. –  И мы прекрасно понимаем, что кроме нас самихВ нам больше никто никогда эту защиту не даст. Ни бог, ни царь, ни закон – В уже никто. Только мы сами.

Александр РогожкинВ (второй слева).В Фото пресс-службы КПРФ

После окончания акции комсомольцы бросили на землю националистический флаг и растоптали его.

– Его почти добровольно передал нам раскаявшийся экс-националист, – пояснил В«7х7В» Рогожкин. – После акции сотрудники полиции и люди в штатском, наблюдавшие за акцией, стояли у флага и не знали, что с ним делать.

В«Фашизм – реальная угроза обществу. Фашизм – это не только Гитлер и его компашка нелюдей. Это ненависть к людям других национальностей, это имперская и ксенофобская пропаганда в СМИ, это искусственное создание образа врага для стимулирования любви к „фюреру“", – написали комсомольцы об акции 19 января в своем Telegram-канале.

Комсомолец Роман Стоцкий.В Фото пресс-службы КПРФ

Москва: В«Антифашизм – не преступлениеВ»

По данным В«Белого счетчикаВ», на марш памяти Маркелова и Бабуровой пришли 1,42 тыс.В человек. Они прошли с плакатами от Новопушкинского сквера до Пречистенки (места убийства адвоката и журналиста).

На марш вышли правозащитники, антифашисты, депутаты и активисты. Среди участников акции были правозащитник Лев Пономарев, бывший директор Сахаровского центра Юрий Самодуров, бывшие фигуранты В«московского делаВ» Владислав Барабанов и Сергей Абаничев.


Отдельным строем шли активисты движения В«Матери против политических репрессийВ». Они выразили солидарность повестке марша и выступили с лозунгами за освобождение политзаключенных, против репрессий, пыток и фабрикаций уголовных дел. Среди них были матери подсудимых дела В«СетиВ»* Светлана Пчелинцева и Татьяна Чернова. Татьяна Чернова сказала В«7х7В», что движение матерей было очень заметно в толпе – белые платки в черный горошек и красные плакаты стали узнаваемы. По словам Светланы Пчелинцевой, акция прошла хорошо и позитивно, многие обещали приехать в Пензу на приговор по делу В«СетиВ»*.

Фото движения "Матери против политрепрессий"

Во время шествия участники марша скандировали: В«Матери, мы вместе с вами!В», В«Дело „Сети“* – позор РоссииВ», В«Свободу Василию Куксову!В», В«Свободу Дмитрию Пчелинцеву!В» и в поддержку других фигурантов. На груди и на спинах участников были прикреплены листы с хештегами В«#МыВсевСетиВ» и В«#от6до18В» (сроки, которые запросил гособвинитель фигурантам В«СетиВ»*). Некоторые из них были с фамилиями фигурантов и сроками, которые им грозят за В«антифашизмВ», В«солидарностьВ» и В«неравнодушиеВ».

Марш в Москве. Фото Влада Барабанова

На одном из плакатов была надпись: В«Дело „Сети“* – это какая-то пыткаВ», на других - В«Ваш электрошок не убьет наши идеиВ» и В«Антифашизм – не преступлениеВ». Другие плакаты были в поддержку фигурантов В«московскогоВ» и других политических дел.

Фото Antarr Ra

Многие несли в руках Конституцию и плакаты против поправок в нее. Они требовали проведения референдума. Одна женщина написала на плакате, к которому прикрепила Конституцию: В«Больше не хочу терпеть твою ложь и бесконечные измены! Вова, уходи!В». На плакатах были лозунги профсоюза журналистов против строительства мусорного полигона на Шиесе, в поддержку ЛГБТ,В за свободу слова.

Фото Antarr Ra

На главном плакате, объединившем тему акции с другими протестными лозунгами, было написано: В«Помнить – значит бороться!В».

Задержания на марше в Москве

По данным В«ОВД-ИнфоВ», в связи с акцией полицияВ задержалаВ девять человек. Все, кроме одного участника, сейчас на свободе. Некоторые из них несли плакаты против преследования ЛГБТ-активистов. В отделе полиции по району Арбат к задержанным более четырех часов не пускали адвокатов и объявили план В«КрепостьВ». За это время двоим из задержанных понадобилась медицинская помощь: им стало плохо в здании ОВД. Полицейские отбирали у задержанных телефоны, В«чтобы никто себя не поранилВ».

В 

В 

В 

Задержания в Москве. Фото antarra

Правозащитник Лев Пономарев. Фото Алексея Наседкина

Задержания в Москве. Фото Алексея Наседкина

Пятерых несовершеннолетних задержанных отпустили из ОВД В«АрбатВ» без протоколов, взяв с них объяснения. На троих полицейские составили протоколы по статье о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних (частьВ 1 статьиВ 6.21 КоАП). Их обязали явиться в ОВД 11 февраля для составления протоколов по статье о нарушении правил участия в акции (частьВ 5 статьиВ 20.2 КоАП).

Одного задержанного оставили на ночь в ОВД В«ТверскойВ». 20 января у него суд: против него возбудили дело по статье о неисполнении требования полицейского (частьВ 1 статьиВ 19.3 КоАП). Он сидел на асфальте и держал плакат В«Путин, уходиВ».

Фото Anatrr Ra

Петербург: В«Теперь антифашистов убивают в судахВ»

Участники акции в память Сергея Маркелова и Анастасии Бабуровой в Петербурге прошли без задержаний.

Ее участники потребовали освобождения фигурантов дела В«СетиВ»* и других политических процессов, прекращения пыток в силовых структурах и ненависти в отношении ЛГБТ-людей. Они встали в одиночные пикеты и держали в руках плакаты за свободу антифашистов дела В«СетиВ»*: В«Раньше антифашистов убивали на улицах, сейчас их убивают в судахВ», В«Нет пыточному В«правосудиюВ», В«Свободу фигурантам-антифашистам дела „Сети“*В». После акции протестующие возложили цветы к мемориалу героев революции на Марсовом поле.В 


— Человек 60, думаю, в общей сложностиВ было. И никого не задержали. Полиция была благожелательна и, зная, что мы собираемся пойти после пикетов возложить цветы, никак не препятствовала этому. Только предупредила, чтобы не было наглядной агитации и это формально не было шествием. Они даже не сопровождали нас по пути. К сожалению, согласовать акцию так и не получилось, хоть три раза подавали уведомления, — сказал "7х7" один из участников акции в Петербурге Гоша Рогов из Российского социалистического движения.

В 

В 

В 

Пикет в Петербурге. Фото Анатолия Трофимова

Пикет в Петербурге. Фото Анатолия Трофимова

Пикет в Петербурге. Фото Анатолия Трофимова

Убийство адвоката Станислава Маркелова и внештатного журналиста В«Новой газеты» активиста анархо-экологического движения Анастасии Бабуровой произошло 19 января 2009 года в центре Москвы, у дома №3 по улице Пречистенка.

Станислав Маркелов работал адвокатом в Московском правозащитном центреВ (дело Буданова, террористический акт на Дубровке, массовое избиение в Благовещенске и дело, затрагивающее городские власти Химок).В 

Анастасия Бабурова целенаправленно занималась темой неформальных молодежных движений, в том числеВ неонацистских. Последней (посмертной) публикацией Бабуровой стало интервью со Станиславом Маркеловым, посвященное проблемам правосудия и делу Буданова. По мнению коллег Анастасии, В«мало кто разбирался в неонацизме, антифашизме, неформальных молодежных объединениях лучше нееВ». По словам ее отца, Анастасия получала угрозы в связи со своей деятельностью.

Сеть* – террористическая организация, запрещенная в России.

Подробнее читайте на ...

фото сетив акции плакаты против дела пикет активисты