Полиция обвинила блогера Мари Говори в воздействии на подсознание людей из-за твита про коронавирус в Костромской области

2020-9-24 13:35

Полицейские составили на Марию Чистякову протокол по части 1 статьи 13.15 Кодекса об административных правонарушениях («Злоупотребление свободой массовой информации…

Полицейские составили на Марию Чистякову протокол по части 1 статьи 13.15 Кодекса об административных правонарушениях (В«Злоупотребление свободой массовой информации с использованием скрытых вставок, воздействующих на подсознание людейВ»). Блогер опубликовала цитату из документа:

В«Установлено, что гр. Чистякова на странице социальной сети TwitterВ под псевдонимом Мари ГовориВ реализовала информационный текст, воздействующий на подсознание людей, тем самым злоупотребила свободой массовой информацииВ».

В конце апреля Чистякова опубликовала в своем Twitter-аккаунте пост, в котором написала о том, что ситуация с коронавирусом в Шарье еще хуже, чем в Костроме, и что якобы врачей, контактировавших с заразившимся фельдшером, не протестировали на COVID. Источником информации она назвала своего отца, который работает в том же медучреждении.

В середине июня девушку вызвали в полицию, где взяли с нее объяснение. Она предположила, что против нее хотят возбудить уголовное дело по статье 207.1 Уголовного кодекса (В«Публичное распространение заведомо ложной информацииВ») за публикацию фейк-ньюс.

После получения административного протокола по другой статье Чистякова предположила, что полицейские просто не смогли доказать факт публикацииВ фейк-ньюс, поэтому воспользовались экзотической статьей из административного кодекса.

Обновление 17:44: Чистякова сообщила в своем блоге, что ей позвонил полицейский и попросил прийти, чтобы аннулировать протокол и составить новый по части 9В статьи 13.15 КоАП (В«Распространение недостоверной общественно-значимой информации под видом достовернойВ»).

НОВЫЙ ПОЛОЖНЯК, я не ведьма (( Позвонил мент, сказал В«блин мне тут начальник позвонил, сказал, что я что-то не то вам в протоколе записал, перепутал часть статьи, приходите, будем аннулировать и новый составлять, на 9 частьВ». Эх, а я уже всем через подсознание жопы повзламывала( pic.twitter.com/E1CiSAYWTW

— Мари Говори (@mariagovori) September 24, 2020

С 1 апреля 2020 года в России появилась уголовная ответственность за публикацию фейк-ньюс. Закон быстро приняли во время введения коронавирусных ограничений по всей стране. Закон предусматривает штрафы от 300 до 700 тыс. руб. за публикацию недостоверных сведений, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Часто по нему привлекают блогеров и местных активистов, которые заявили о серьезной эпидемиологической ситуации в своем регионе.

Подробнее читайте на ...

чистякова статьи кодекса подсознание информации части протокол публикацию