Под Псковом музей Ледового побоища приостановил работу. Единственную дорогу к нему повредили из-за создания монумента Александру Невскому

2021-6-10 18:17

Музей расположен в деревне Самолве. Как рассказал Владимир Потресов, к нему ведет грунтовая дорога, которая существовала с 1980-х годов. По ней туристы добирались до музея на легковых маш…

Музей расположен в деревне Самолве. Как рассказал Владимир Потресов, к нему ведет грунтовая дорога, которая существовала с 1980-х годов. По ней туристы добирались до музея на легковых машинах и автобусах. С начала марта в связи с 800-летием Александра Невского музей посетило не менее 20 телеканалов из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и других регионов. Возросло число туристов.

В это же времяВ в деревне начали строить монумент Александру Невскому. На эти цели из резервного фонда президента выделилиВ 150 млн руб. Планируется, что памятник появитсяВ на месте Ледового побоища, в котором князь Александр Невский разбил рыцарей-крестоносцев.

По словам Потресова, строительная техника разрушила грунтовую дорогу к деревне иВ по ней стало невозможно ездить. Из-за этого музей отменил запланированные экскурсии и потерял более 230 туристов. Директор учреждения 9 июня сообщил, что музей приостановил прием посетителей на неопределенный срок.

— ПоВ дороге наВ большой скорости продолжают ездить МАЗы. Для них образовавшаяся полуметровая колея — неВ помеха. При этом дорогу еще подсыпают булыжным камнем. Если онВ вылетит из-под колес фуры, тоВ может нанести непоправимый вред автомобилям иВ пассажирам. ЯВ как человек, морально отвечающий заВ приезжающих туристов, посчитал своим долгом рекомендовать имВ кВ нам сейчас неВ ехать. Люди недовольны иВ говорят: В«ВыВ должны делать дорогуВ». НоВ яВ имВ отвечаю, что дорога неВ вВ моем ведении, — сказал Потресов.

Директор музея обратился вВ администрацию региона. Глава волости сообщил ему, что для обсуждения проблемыВ сВ дорогой вВ деревню приедет первый замгубернатора Вера Емельянова. По словам Потресова, в апреле музей посещалВ глава региона Михаил Ведерников. Директор предупредил его, что при возведении монумента строительная техника разрушит дорогу. В ответ губернатор заявил, что после завершения стройки дорогу восстановят. Ведерников заявил, что капремонт дороги обойдется бюджету в 2 млрд руб.

Потресов рассказал, что вдобавок в деревню отказалась ездить грузовая машина, которая вывозила мусор.

— Фактически мы оказались наВ  В«островеВ». До 1980-х годов здесь не было дороги, она была очень скверной и не всегда проезжей. Но здесь хотя бы ходил озерный транспорт из Пскова, летали самолеты местных авиалиний. Сейчас нет ничего, — сказал директор музея.

После публикаций в СМИ о закрытии музеяВ в официальном Telegram-канале Псковской областиВ 10 июня разместили комментарий регионального комитета по транспорту и дорожному хозяйству. В нем говорится, что с середины мая рабочие ежедневно стараются поддерживать дорогу В«в удовлетворительном состоянииВ».

В«Дорога находится в болотистой местности, ее основание практически полностью изношено, сильно обводнено. В мае ситуация усугубилась из-за проливных дождей и интенсивного движения большегрузного транспорта, который подвозит материалы для строительства в Самолве памятника Александру Невскому. Из-за этого на покрытии постоянно образовываются колейность, пучины, выдавливание грунта, нарушение поперечного и продольного профиля, вызывающие трудности для движения транспортных средствВ», — говорится в сообщении.

В комитете добавили, что дорогу приведут В«в нормативное состояниеВ» до 2024 года.

Частный музей истории Ледового побоища в деревне Самолве Гдовского района открыли в 2015 году. Одним из его основателей является участник комплексной экспедиции Академии наук СССР по уточнению места Ледового побоища 1242 года Владимир Потресов. Экспозиция музея, включающая в том числе археологические находки XII–XIII веков, рассказывает об истории битвы и научной экспедиции по уточнению места сражения.

Подробнее читайте на ...

музей дорогу потресов музея деревне дорога самолве директор