Недоплаты и наказания за жалобы: как медики стали неочевидными жертвами коронавируса в России

2020-5-24 17:00

Дайджест проекта «Неочевидные жертвы коронавируса» с 15 по 21 мая.

ТОП-5 проблем по числу новых сигналов за неделю

- Медработники не получают обещанных доплат за работу с COVID-19 (+66).

- Люди заражаются или рискуют заразиться COVID-19 из-за чужой безответственности, халатности, безграмотных действий (+20).

- Врачи заражаются или рискуют заразиться, так как не обеспечены средствами защиты и не тестируются на COVID-19 (+18).

- Люди теряют работу и доходы (+18).

- Предприниматели несут убытки и не знают, как выжить (+17).

Как менялось количество сигналов о проблемах с 1 марта по 17 мая

Infogram

После Путина

После того, как Владимир Путин 15 мая отчитал глав регионов за В«бюрократическую канительВ» с доплатами медикам за работу с коронавирусом, в соцсетях и СМИ стали массово появляться жалобы на отсутствие обещанных денег. За два с половиной месяца мониторинга до 15 мая участники проекта зафиксировали 33 сигнала о проблеме, а за последнюю неделю – 66 сигналов.

О своем праве на выплаты заявили не только медики и водители скорой помощи, но и уборщицы, буфетчицы, кастелянши. Они говорят, что также контактировали с людьми, у которых диагностирован коронавирус, а значит тоже, по их мнению, имеют право на доплаты. В соцсетях по этому поводу появились комментарии, что по этому принципу много кто может претендовать на выплаты.

Как будут решать этот вопрос, пока не ясно. Однако происходящее в регионах показало, что единой политики по этим выплатам нет. Например, санитарки краевой инфекционной больницы в Чите, получившие за работу с коронавирусными больными от 38 до 600 рублей, рассказали, что руководство им якобы ответило: В«Путин обещал – пусть он и выплачиваетВ».

А губернатор Вологодской области 22 мая сообщил, что из регионального бюджета доплаты будут получать сантехники, электрики и другие технические работники обсерваторов и моногоспиталей.

Есть мнение, что надбавки одним медикам В«перейдутВ» из кармана других. Так считает председатель архангельской организации профсоюза работников здравоохранения Александр Зубов:

- Все деньги идут на В«ковидныхВ» медицинских работников. Как будут выкручиваться главврачи в такой ситуации, я не знаю. У лечебных учреждений уже есть задолженности, они начали брать деньги в кредит. Мы все ударились в одну сторону, а теперь – другая проблема.

В«Получилось, мы этих денег не заслужилиВ». Как российские медики жалуются на невыплаты обещанных Путиным надбавок

Наказания за жалобы

С ростом числа жалоб увеличилось число угроз в адрес их авторов. За неделю с 15 по 21 мая в мониторинг попало девять публикаций о наказаниях или угрозах наказания за огласку проблем.

Например, сотрудницу регистратуры Кировского областного клинико-диагностического центра Веру Вотинцеву уволили после того, как она опубликовала на своей странице в Facebook пост о зарплате в 12 тысяч рублей за апрель. Вотинцева намерена обратиться в суд, несколько адвокатов заявили о своей готовности защищать ееВ права.

Из-за огласки проблем страдаютВ в основномВ врачи. Так, врач чеченской ЦРБ, ставший зачинщиком забастовки, уволился – говорят, под давлением. В жалобах краснодарских врачей полиция усмотрела экстремизм. Нескольким медикам из разных регионов грозят уголовными преследованием после публикации видеообращений.

В числе пострадавших за последнюю неделю есть депутат и юрист. Первый рассказал о происходящем в детском онкологическом отделении в Хабаровске. Отделение, где лечились дети с онкологическими заболеваниями, перепрофилировали под больных коронавирусом, а онкобольных перевели в другой корпус больницы. Родители жаловались на ухудшение условий, депутат Максим Кукушкин про это написал. Теперь ему грозят судом, но он от своих слов не отказывается и заявляет: В«Считаю, что недопустимо было трогать детей, на плечи которых и так выпали тяжелые испытанияВ».

Юриста Андрея Алонсо в Краснодарском крае принудительно поместили в обсерватор. Он решил оспорить это в суде и жаловался на условия в больнице. Суд пока решение не вынес, но юриста вызвал участковый и вручил предупреждение В«о недопустимости экстремизмаВ».

Районные медики рассказали о нехватке средств индивидуальной защиты, работе на износ и страхе смерти. Первые итоги проекта В«Скорая журналистская помощьВ»

Врачи под ударом

Врачи – главные герои проекта на прошедшей неделе. Помимо возросшей нагрузки, проблем с доплатами, наказаний за огласку проблем, медики столкнулись с агрессией. На прошедшей неделе региональные СМИ написали как минимум о двух таких случаях.

Так, в Чите врачи прибыли, чтобы взять мазок на коронавирус у ребенка. Они были в защитных, так называемых В«противочумныхВ», костюмах. Но до пациента медики не дошли – их преследовал и оскорблял пьяный мужчина. Чтобы агрессор не вычислил квартиру, в которой живет ребенок с подозрением на коронавирус, врачам пришлось уехать.

Другой случай произошел в бурятском обсерваторе. Пациенты, приехавшие из Китая, были недовольны условиями содержания и, по рассказу сотрудников, хулиганили, ломали больничное имущество и начали ругать медсестер. Одна из них рассказала, что агрессивные пациенты обзывали и материли их, а потом начали швыряться камнями. Один побежал за женщинами, им пришлось убегать через лес в тяжелых защитных костюмах. Недовольных постояльцев обсерватора перевезли в другое помещение.

Пока проблема агрессии по отношению к медикам в так называемой В«желтой зонеВ», (где зафиксированы единичные сигналы).

Подробнее читайте на ...

медики проблем врачи проекта работу медикам сигналов обещанных