Мурманский суд заново рассмотрит жалобу мурманчанина на ущерб его дому от угольной пыли из порта

2020-3-14 19:13

Владимир Ежов живет в доме, который засыпает угольная пыль с перевалочной базы порта. Она вредит здоровью, нарушает санитарные условия и портит внешний вид до…

Владимир Ежов живет в доме, который засыпает угольная пыльВ с перевалочной базы порта. Она вредит здоровью, нарушает санитарные условия и портит внешний вид дома снаружи и внутри.


— Суды первых инстанций отказались от проведения экспертиз и вынесли решение, основываясь на опросе экспертов города Мурманска, которые ведут мониторинг общей пыли в городе. Проблема запыления Мурманска стоит много лет. Проверки проводились неоднократно и предписания для возведения защитных сооружений неоднократно были озвучены. К сожалению, на сегодняшний день сохраняется плачевная ситуация. Один из жителей Мурманска решил бороться. Мы организовали экспертизу, в ходе которой нашли концентрацию пыли каменного угля непосредственно в доме Ежова – и на фасаде, и во внутренних помещениях, —  сказала юрист адвокатского бюро В«Соколов, Трусов и ПартнерыВ» Анна Фабричная.

Адвокат уточнила, что согласно результатам круглогодичного мониторинга источников негативного воздействия на окружающую среду в Мурманске в 2017–2018 годах, единственный источник угольной пыли в городе — Мурманский морской торговый порт. Похожая ситуация в городе Астафьево (Находка), который так же как и Мурманск запылен. Адвокат рассказала, что там местные жители требовали закрыть порт иВ устранить запыление. По этим жалобам порт останавливался.

— Когда люди обращаются за защитой своих прав, тогда реально добиться определенных успехов, — сказала Анна Фабричная. — Если каждый человек подаст иск к порту, то будет массовость, и тогда проблема получит огласку и перемены наступят. Человек так устроен: люди думают, что в одиночку ничего не получится. Но прецедент уже есть — кассационная жалоба Владимира Ежова удовлетворена.

Союз В«Национальный экологический корпусВ», который курировал экспертизы, предложилВ жителям и предприятиям города, которые считают, что пострадали от негативного воздействия Мурманского торгового порта (угольная пыль, шум, другие), присоединиться к работе союза и вместе требовать возмещения ущерба от компанииВ В«ММТПВ».

В Арбитражном суде Мурманской области уже есть иск к порту от мурманской компании В«ПарусВ». Предприниматели хотят взыскать убытки за порчу коммерческой недвижимости.

В 2018 году мурманские следователи прекратили расследование уголовного дела в отношении порта. Его возбудили по признакам ст. 246 УК РФ В«Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работВ», а закрыли по причине "отсутствия состава преступления в действиях руководства компании".


Эксперты союза В«Национальный экологический корпусВ» и адвокаты обратятся к генеральному прокурору с требованием изучить обстоятельства прекращения этого уголовного дела.

12 декабря 2019 года Общероссийская общественная организация В«Зеленый патрульВ» и союз В«Национальный экологический корпусВ» опубликовалиВ В«Национальный экологический рейтинг регионовВ» по итогам минувшей осени. Мурманская область занимает в рейтинге девятое место.

Подробнее читайте на ...

порта экологический национальный пыли городе доме порт угольная

Мурманский суд заново рассмотрит жалобу мурманчанина на ущерб его дому от пыли угольного порта

Владимир Ежов живет в доме, который засыпает угольная пыль с перевалочной базы порта. Она вредит здоровью, нарушает санитарные условия и портит внешний вид до… 7x7-journal.ru »

2020-03-13 19:13