Как вести экологичный образ жизни в городе. Эколог рассказала о девяти принципах на паблик-токе в Ярославле

2020-2-29 18:08

1. Существует несколько уровней экоосознанности, вам выбирать, на каком остановиться

Самый простой способ избавл…

1. Существует несколько уровней экоосознанности, вам выбирать, на каком остановиться

Самый простой способ избавляться от мусора — выкидывать его в самые обычные зеленые контейнеры, откуда мусор отправится на полигон.В Можно отделять пищевые отходы от непищевыхВ и выбрасывать непищевые в В«рыжий контейнерВ» компании В«ХартияВ». Однако Анна Головина не уверена, что эти отходы проходят качественную сортировку и идут на переработку.В И, наконец, можно сортировать отходы дома и сдавать их раздельно. Для этого в городе организовано множество частных инициатив — акции В«ЭкомобильВ», которые теперь проходят в разных районах города, акции В«Национальной экологической компанииВ» (НЭК), куда тоже можно привезти раздельно собранные отходы. Помимо этого, вторсырье можно отвезти в стационарные контейнеры компаний В«МакрабВ», В«НЭКВ», В«ВторэкоцентрВ». Всю информацию о том, как правильно сортировать отходы и куда их потом везти, собирают администраторы группы В«Раздельный Сбор Вторсырья в ЯрославлеВ»

2. Можно не вывозить отходы самостоятельно, а вызвать экотакси

В Ярославле работают несколько частных служб по вывозу вторсырья — для вывоза рассортированных отходов можно вызвать экотакси, для вывоза ненужных вещей — машину благотворительного магазина В«ПередовичкаВ», а большое количество макулатуры, картона, покрышек, пластика можно даже продать, и компании сами вывезут его.

В 

3. Раздельным сбором отходов стоит заниматься не только людям, но и компаниям

Можно очень легко организовать раздельный сбор макулатуры, лампочек, батареек, пластиковых бутылок и стаканчиков в компании, просто установив контейнеры и договорившись с компанией, забирающей вторсырье, о вывозе. Коллектив кофейни В«УтроВ» сам недавно стал сортировать отходы и собирать пластик отдельно. То же делают некоторые другие кофейни и ряд компаний в городе.

4. Раздельный сбор можно организовать в подъезде и сделать это добрососедской инициативой

На встрече обсудили возможности повысить экоосознанность в рамках отдельного подъезда. В Ярославле много таких позитивных примеров: жители одной квартиры устанавливают в подъезде бутылки для сбора батареек, коробки для макулатуры, полки для буккроссинга, меняются детскими игрушками. Все это не только помогает заботиться об экологии, но и позволяет лучше узнать своих соседей.

5. Не стоит отказываться от использования автомобиля или электроприборов, но важно компенсировать углеродный след

В заботе об экологии можно впасть в крайности и начать отказываться от поездок на автомобиле или использовании водонагревателя только потому, что они вредят природе. Но если вы не готовы отказываться от благ цивилизации, вы можете пойти другим путем и начать рассчитывать и компенсировать свой углеродный след. Есть множество сайтов с онлайн-калькуляторами, которые позволяют рассчитать, какой урон вы наносите своей бытовой деятельностью. Компенсировать его можно пожертвованиями в природоохранные организации, посадкой деревьев, участием в благотворительных акциях и так далее.

В 

6. Экоосознанность может стать модным явлением

Многие ярославские магазины сегодня продают тканевые сумки-шопперы для походов за продуктами, льняные мешочки-фруктовки, многоразовые кружки и бутылки. Эти вещи становятся все более популярными, а компании заинтересованы в том, чтобы брендировать такую продукцию. Поэтому идея повторного использования вещей становится модной.

То же происходит с вещами из секонд-хэндов. Эти вещи начинают восприниматься как винтаж, чему способствуют модные лукбуки и красиво оформленные каналы в Instagram. Такие лукбуки делает, например, ярославский магазин В«ДоброхэндВ», предлагая моделям фотографироваться в образах, собранных в секонд-хэнде.

В«Началась ШИЕСизация обществаВ». Почему экологические протесты стали трендом 2019 года и к каким последствиям они приведут

В 

7. Постепенно пересматривайте свои привычки и заменяйте их на новые

Кофе навынос можно брать не в одноразовом стаканчике, а в многоразовой кружке (а некоторые кофейни делают за это скидку). Ходить за продуктами можно со своим пакетом или шоппером, а еду на работу носить в повторно используемом контейнере. Научившись узнавать маркировку на упаковках, вы, скорее всего, будете выбирать товары в перерабатываемой упаковке (например, в контейнерах типа 5 и 6, а не 7 — последние в России не перерабатываются).

8. Заведите В«компост-друзейВ»

Инициатором этой идеи стала сама Анна Головина. С тех пор, как в 2015 году она переехала в деревню, ей потребовалось большое количество компоста для огорода, а столько пищевых отходов она не производила. Поэтому она попросила нескольких своих друзей собирать пищевые отходы в отдельный контейнер с крышкой, и регулярно забирала эти контейнеры в деревню. Сейчас ее идеей пользуются несколько ярославских активистов. Стать чьим-нибудь компост другом можно, подав объявление в группу В«Раздельный Сбор Вторсырья в ЯрославлеВ».

9. Узнавайте об экоинициативах в своем городе

В Ярославле постоянно появляются новые инициативы по ведению экологичного образа жизни. Экологичными становятся стройматериалы и предметы повседневного использования, активисты организуют совместные закупки экотоваров, недавно в Ярославле открылся первый магазин бытовой химии на разлив В«ПолоскунВ». Информация о новых инициативах постоянно появляется в социальных сетях. Узнавайте об этом и делитесь с друзьями.

Кофейня В«УтроВ» и онлайн-издание Strelka.Media планируют проводить Public Talk каждый месяц, приглашая интересных городских спикеров. Любой желающий может предложить тему и спикера для выступления.

Подробнее читайте на ...

отходы ярославле контейнеры компании раздельный сбор городе выбирать