Главред «Псковской губернии» подал в суд на Минюст за признание его иноагентом

2021-3-3 12:52

В иске (есть в распоряжении «7х7») говорится, что Денис Камалягин* получил уведомление о включении его в список СМИ-иноагентов с нарушением сроков. В январе журналист потребовал от Минюст…

В иске (есть в распоряжении «7х7») говорится, что Денис Камалягин* получил уведомление о включении его в список СМИ-иноагентов с нарушением сроков. В январе журналист потребовал от Минюста назвать причины, по которым его признали иноагентом. В ведомстве ответили, что сделали это «на основании представленных государственным органом документов». Чиновники не пояснили за создание и распространение каких сообщений и материалов Камалягин* получил этот статус. Журналист написал в иске, что также достоверно не знает, получал ли он иностранное финансирование.

«Чьи агенты?» «7х7» представляет документальный фильм о первых физлицах в реестре СМИ-иноагентов

Камалягин* назвал признание его иноагентом «вмешательством в право на свободу выражения мнения». Он считает, что власть подвергает его «остракизму и безосновательно подрывает доверие граждан к любой информации и идеям, распространяемым ею», а ограничение его права на свободу выражения мнения политически мотивировано.

«Реальная цель создания реестра „иностранных агентов“ — дискредитация честной независимой журналистики и журналистов, гражданских активистов и прекращение их публичной активности, связанной в том числе с критикой публичной власти, — очевидно, что органы государственной власти не хотели и не могли допустить, чтобы простые граждане РФ, активисты и независимые журналисты, их критиковавшие, думали, что они могут это делать постоянно и безнаказанно», — говорится в иске.

По мнению Камалягина*, журналистскую деятельность нельзя приравнивать к политической. Он попросил Псковский городской суд признать незаконным решение Минюста о включении его в список иноагентов, а также признать незаконным бездействие ведомства, которое не уведомило его о новом статусе в течение трех рабочих дней со дня издания распоряжения. Журналист также попросил приостановить на время судебного разбирательства действие приказа Минюста.

— Я понимаю, что это политическое дело, а такие дела в большинстве случае решают в пользу государства, а не граждан. Но для меня важен этот суд, потому что это конкретный кейс по политической деятельности. Я хочу послушать позицию прокурора и Минюста. Хочу увидеть решение суда, как он будет трактовать политическую деятельность, отличать ее от журналисткой или признавать в суде, что журналистская и политическая деятельности — одно и тоже. Это интересно с точки зрения прецедента, — сказал «7х7» Денис Камалягин*.

Обновление 15:14

Иски к Минюсту с требованием отменить решение о включении в список СМИ-иноагентов подали карельский корреспондент «7х7» и издания «Север.Реалии»* Сергей Маркелов*, а также его псковская коллега из «Радио Свобода»* Людмила Савицкая*. Об этом они сообщили «7х7» 3 марта.

В декабре Госдума приняла законопроект, который ограничивает работу НКО и позволяет признать иностранным агентом практически любого гражданина. Минюст РФ 28 декабря включил первых пять физлиц в список СМИ-иноагентов. Ими стали главред «Псковской губернии» Денис Камалягин*, петербургская художница-акционистка Дарья Апахончич*, правозащитник Лев Пономарёв*, журналистка «Радио Свободы»* Людмила Савицкая* и корреспондент «7х7» Сергей Маркелов*.

Выполняя требование Минюста, Камалягин*, Маркелов* и Апахончич* учредили юридическое лицо — ООО «Как бы иноагент». Савицкая* подала документы на регистрацию АНО «Журналист — иностранный агент».

 

Подробнее читайте на ...

7х7 камалягин журналист минюста список сми-иноагентов иске денис