От экологии до кулинарии: семь идей для запуска социального бизнеса

2021-5-26 16:39

Пространство для встречи активных людей

Преподаватель иностранных языков Новгородского госуниверситета Анна Кукушкина несколько лет занималась волонтерством и э…

Пространство для встречи активных людей

Преподаватель иностранных языков Новгородского госуниверситета Анна Кукушкина несколько лет занималась волонтерством и экопросвещением. Когда началась пандемия коронавируса, почти все проекты пришлось на время свернуть. В освободившееся время Анна с единомышленникамиВ открыла пространство В«ЭколофтВ», где можно собирать активных людей, проводить дискуссии, концерты, кинопоказы, игры.

Если будете в Великом Новгороде, обязательно заходите в любое время. Вечером можно попасть на лекцию или встречу, а днем - купить экологичные вещи, отдохнуть на пуфике с чашкой кофе и книжкой.

Вложения: 140 тысяч рублей, собранных краудфандингом.

Аренда и регулярные расходыВ - 52 тысячи рублей в месяц. Команда добровольцевВ зарабатываетВ за счет сдачи пространства в аренду и донатами.

Инклюзивный детский туризм

Юлиана Жагапарова училась на кафедре социально-культурного сервиса и туризма в Курском госуниверситете. Однажды она услышала от бывшего декана естественно-географического факультета Ирины Балабиной, как важно развивать в регионе инклюзивный туризм. Спустя несколько месяцев Юлиана представилаВ проект В«Крошечными шагами по Курскому краю» на Всероссийском форуме В«ТавридаВ», выиграла грант и запустила детские экскурсии.

Фишка проекта — персонаж, Крошечка-Хаврошечка, вместе с которой ребята путешествуют по Курской земле.

Вложения: 200 тысяч рублей, выигранных на форуме В«ТавридаВ».

Проект волонтерский, ноВ с возможностью монетизации.

Ремесло для возрождения старинного села

Село Невежкино в Саратовской области — типичный пример того, как погибает российская глубинка. Когда-то там жили три тысячи человек, теперь осталось всего 350. Работу можно найти только на ферме, да и то она там в основном для мужчин. У женщин вариантов зарабатывать почти нет.

Местная жительница Анастасия Михайлова придумала, как победить женскую безработицу — вместе с беженкой из Донбасса Ириной Дзюбой она начала мастерить игрушки для кукольных театров. Они создают и обычных петрушек, и современных персонажей массовой культуры: Человека-паука, Эндермена, героев В«МайнкрафтаВ».

Вложения: грант 300 тысяч рублей, выигранный благодаря участию в программе Impact Hub Moscow.

Создание вещей из материалов, которые иначе отправились бы на свалку

Однажды Яна Авдиенко увидела, как в ТЦ в Санкт-Петербурге убирали рекламу с роскошным мужчиной на ней, и задумалась: почему плакат повисел две недели и уходит в мусорку?В Яна заинтересовалась этой темой, и оказалось, что каждый год в России выбрасывают огромное количество баннеров, их площадь сравнима с площадью Петербурга.

Любовь к красивым мужчинам и желание сделать мир лучше стали катализатором для рожденияВ В«МанифестаВ» — бренда сумок из отслуживших материалов. Баннеры превращаются в шоперы, тенты грузовиков — в поясные сумки, а паруса, которые путешествовали по всему миру, — в рюкзаки.

Вложения: 100–150 тысяч рублей, чтобы отшить первую пробную партию шоперов. Проект вышел в плюс.

Музей нового формата

Однажды в музей Марии Айзиной в Москве пришла группа слабослышащих людей. Ни экспозиция, ни экскурсия для них не подходили. Тем не менее все прошло хорошо, а после визита команда музея села обсуждать полученный опыт. Оказалось, что никого и никогда не учат правильно общаться с людьми, которые не слышат так, как большинство других. Мария поняла, что человек с инвалидностью по слуху — как иностранец. Для общения с ним нужно просто выучить язык.

Девушка открыла в МосквеВ специальный музей « тишинеВ». Его посетители узнают, как живут слабослышащие люди, с какими проблемами сталкиваются и как используют в повседневной жизни новые технологии.

Форматы работы: экскурсии в помещении, онлайн-уроки. Музей сотрудничает с Всероссийским обществом глухих.

Сообщество педагогов-волонтеров для обучения детей из бедных семей

Елена Сорокина из Ульяновска хочет поменять систему образования в России. Она помнит, как мама воспитывала ее одна, поэтому денег на увлечения не хватало. Нельзя было пойти на танцы, потому что танцы — это костюмы. Нельзя было нанять репетитора, потому что репетитор — это дополнительные расходы.

Став взрослой, ЕленаВ открыла НКО В«Профи-центрВ». Благодаря ему школьники из небогатых семей могут выучить английский язык, подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ, позаниматься с логопедами и психологами.

Старт: благотворительный фонд Hempel Foundation заинтересовался проектами В«Профи-центраВ» и проспонсировал начало работы.

Гранты: 2 млн рублей, выигранных на конкурсе Фонда президентских грантов, 1 млн рублей - на конкурсе В«Добровольцы РоссииВ».

Кулинария как школа жизни

Жительнице Красноярска Надежде Болсуновской в школе снижали оценки за чтение из-за заикания. Повзрослев, она, помня о своих трудностях, решила помогать другим. Сначала Надежда создавала инклюзивные проекты в детском саду, где работала, а позже решила создать мастерскую.

Надежда придумалаВ проект инклюзивной пончиковойВ в парке, где могут работать дети с ментальными особенностями.

Главные черты проекта: некоммерческая направленность, пул серьезных партнеров в бизнесе, поддержка местных властей.

В 

Подробнее читайте на ...

рублей проект вложения музей активных анна открыла пространство

Фото: vpgazeta.ru

В Марий Эл проект по строительству магистральной улицы в Йошкар-Оле оценивается в 5 млрд рублей

17 февраля в администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» Республики Марий Эл прошла пресс-конференция на тему строительства магистральной улицы в створе улицы Строителей и улицы Кирова. На мероприятии присутствовали первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Сальников А. vpgazeta.ru »

2020-02-17 21:17