«Дни пробито еще ниже». Карельский юрист рассказала в лекции об иноагентах, как власть ведет Россию к международной информационной изоляции

2020-2-2 13:11

Первой датой, выделенной в лекции, стало 20 июня 2012 года - принятие поправки, обязывающей некоммерческие организации, которые занимаются политической деяте…

Первой датой, выделенной в лекции, стало 20 июня 2012 года — принятие поправки, обязывающей некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из других стран, регистрироваться в реестре иностранных агентов.

При этом понятие В«политическая деятельностьВ» стало трактоваться очень широко, отметила юрист. Под это понятие может попасть любое обращение в органы власти в защиту целевой группы, с которой работает НКО, проведение семинаров, выпуск литературы. Например, в реестр иностранных агентов попали многие организации, занимающиеся защитой прав заключенных, Фонд защиты гласности, Центр защиты прав СМИ и так далее.

Елена Пальцева

Вторая дата: 25 ноября 2017 года. В этот день было введено понятие В«иностранное СМИ и выполняющее функции иностранного агентаВ». Под него, рассказала Елена Пальцева, может попасть любой ресурс (необязательно имеющий статус СМИ), которое базируется на иностранной площадке и получает иностранные деньги.

В«Когда в государстве есть разные сорта граждан — это всегда приводит к печальным последствиямВ». Что пишут в соцсетях о новом законе об иноагентах

Обзор "7х7"

На сегодняшний день в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, входит девять организаций.

— Почему нужно знать эти ресурсы пользователям сети Интернет? Если мы ссылаемся на эти ресурсы, то желательно указывать, что данные СМИ выполняют функции иностранного агента. Пока у нас нет штрафа за неуказание этих данных, но я более чем уверена, что в будущем его у нас введут, — высказалась Елена Пальцева.

Третьей датой, которую назвала юрист, — 1 февраля 2020 года. Это день, когда вступают в силу поправки в закон В«О средствах массовой информацииВ». Эти поправки касаются не только непосредственно СМИ, так как они вводят понятие физического лица иностранного агента. Под это понятие попадает гражданин, который распространяет фотографии, тексты, аудио и видеоматериалы и получает за это деньги от иностранных государств, компаний или граждан. Это могут быть российские журналисты, которые пишут колонки или статьи для иностранных изданий. Граждане, которые ничего не пишут, но распространяют материалы СМИ, признанных иноагентами.

В 

Если человек попадает под одну из этих категорий, то гражданина приравнивают к СМИ, выполняющим функцию иностранного агента, и на него будут распространяться закон о СМИ. Размер получаемых денег (ценная компенсация, подарок, оплата командировки) и страна (бывшее союзное государство или другая страна) не имеют значения.

— Когда в 2019 году был принят закон о В«фейкахВ» и закон об оскорблении символов государственной власти, я думала, что большего беспредела с правовой определенностью и с нормотворчеством не может быть, но мне кажется, что этим законом, который завтра [1 февраля] вступает в силу, дно пробито еще ниже.В Информация из лекции вызвала неоднозначные эмоции у слушателей. У многих появился вопрос, как будут работать программы международного сотрудничества в разных сферах деятельности и кто оказывается сейчас в зоне риска.

Подробнее читайте на ...

сми иностранного понятие агента поправки закон иностранных лекции