«Больше ада на всякий случай». Участники «Гражданского НЕкорпоратива» в Пензе обсудили самые важные события 2019 года

2019-12-26 11:20

Репортаж "7х7"

В 

Общество хочет пространства

Благотворительный фонд В«Гражданский СоюзВ» 23 декабря устроил традиционный В«НЕкорпоративВ» для пензенских общественников, политиков и представителей НКО. Мероприятие, на котором подводятся итоги уходящего года, прошло в пятый раз.

В дискуссии приняли участие 10 человек. По сравнению с прошлогодним В«НЕкорпоративомВ», людей пришло в два раза меньше. Некоторые посчитали, что это связано со статусом иностранного агента, который был присвоен В«Гражданскому СоюзуВ» в мае 2019 года.

Подводя итоги года, журналист и общественник Наталья Мокрецова выразила надежду, что это решение когда-нибудь будет отменено:

— Я не согласна с тем, что личное мнение директора фонда Олега Шарипкова, которое он оставляет на своей странице в Facebook, возвели в ранг мнения В«Гражданского СоюзаВ» и посчитали это политической деятельностью. Но это не так, и он [Олег Шарипков] подробно говорил об этом на суде.

По мнению Натальи Мокрецовой, в 2019 году гражданское общество в Пензе все-таки сделало шаг вперед. Но он был небольшим, потому что представители власти "вставляли палки в колеса".

Сам Олег Шарипков напомнил участникам В«НЕкорпоративаВ», что В«Гражданский СоюзВ» является первым и пока единственным южноафриканским агентом в России [статус иностранного агента присвоен ему за получение гранта из ЮАР].

По словам Олега Шарипкова, статус иностранного агента дал новые возможности и даже рекламу благотворительному фонду:

— Теперь мы можем, никого не боясь, привлекать иностранные капиталы для благотворительной деятельности. Кроме того, это дает уважение со стороны местного правительства. Теперь, когда мы проводим какое-либо мероприятие, то специалисты управления Минюста обзванивают НКО и предлагают туда не ходить. Это называется В«нативной рекламойВ».

Несмотря на противостояние с органами власти, проекты В«Гражданского СоюзаВ» пользуются все большей популярностью. К примеру, в общественном пространстве В«КлеверВ», которое было открыто в сентябре 2018 года на деньги из Южной Африки и российского Фонда президентских грантов, мероприятия расписаны по часам.

— Выходные заняты просто под завязку, — рассказал Олег Шарипков. — Иногда нам даже приходится звонить своим партнерам, чтобы перенести мероприятие куда-то еще.

По словам общественного активиста Снежаны Французовой, сейчас обсуждается вопрос об открытии еще одного общественного пространства.

В 

Хорошее есть, но тревожного больше

Вторую строчку в рейтинге наиболее ярких событий занял межнациональный конфликт в Чемодановке, который произошел 13 июня 2019 года. В результате драки между русским и цыганским населением погиб житель поселка Владимир Грушин. На следующий день жители Чемодановки перекрыли движение по федеральной трассе и потребовали от губернатора Ивана Белозерцева выселить цыган из поселка.

Третью строчку разделили выборы в Пензенскую городскую Думу, по итогам которых коммунисты заняли каждое третье депутатское место, а также суды над фигурантами террористического сообщества В«СетьВ»*, которые заявили, что В«сознались» под пытками.В 

— Этот вопрос меня очень серьезно триггерит, потому что я вообще не понимаю, что происходит и как жить, если вдруг тебя "цепанут" по чему-то подобному, — сказала Снежана Французова.

Заместитель директора фонда В«Гражданский СоюзВ» Екатерина Федотова обратила внимание, что в этом году все яркие общественные события отошли на второй план.

— Если в прошлом году мы обсуждали на В«Гражданском НЕкорпоративе» много ярких общественных событий, то в этом году их либо не было, либо мы не увидели их за громкими политическими вещами, — предположила она.

Ее слова подтверждаются рейтингом, по результатам которого общественные мероприятия действительно собрали минимальное число голосов. Хотя были безусловно яркиеВ событияВ в жизни Пензы. Среди них фестивали В«Джаз-майВ», В«Доброе сердцеВ», В«КанительВ», благотворительный спектакль, Форум городских сообществ, открытие уникального арт-поместья для инвалидов В«Новые берегаВ».

Подводя итоги 2019 года, предприниматель Александр Мухин вспомнил про огромное количество репрессивных поступков со стороны государства, которые остались непонятными для общества.

— Чем они руководствуются? — задался вопросом Александр Мухин. — Такое ощущение, что главная цель — больше ада на всякий случай. И от этого грустно.

Александр Мухин

В«Натуральный ГондурасВ»

С рейтингом самых значимых событий не согласился предприниматель Александр Сейнов. По его мнению, нет ничего экстраординарного в том, что власть завинчивает гайки, а где-то в провинции происходятВ межнациональные конфликты.

— В парадигме российского бытия ничего экстраординарного в этом нет, — сказал Александр Сейнов. — Как и в том, что у нас дороги улучшаются и количество иномарок растет.В А то, что кого-то посадили или хотят посадить, всякие В«Болотные [площади]В» и тому подобное — к сожалению, наверное, это вполне в рамках парадигмы того, что у нас происходит и что будет происходить.

Он напомнил, что в 70-е годы по улицам советских городов ездили только В«ЖигулиВ» и В«ЗапорожцыВ», а теперь не протолкнуться от иномарок. А это значит, что качество жизни растет. Да и дороги стали лучше.

Александр Сейнов

С таким взглядом категорически не согласился фотограф Михаил Ивановский. Опираясь на логику оппонента, он предложил не зацикливаться на росте российской экономики и сравнить ее с экономиками других стран.

— Давайте сравним, как было в Польше в 70–80-е годы и как стало сейчас, — сказал Михаил Ивановский. — Давайте посмотрим, как там развивалась экономикаВ и какая ***, извините за мой французский, в России сейчас происходит. Как развиваются гражданские свободы там — и как они гнобятся здесь. Я, например, ничего хорошего не вижу. У нас сейчас стал Гондурас такой натуральный. Мы продаем нефть, кто-то с этого хорошо очень даже имеет, а нам какие-то крохи с этого падают. Вы не то и неВ с тем сравниваете.

Михаил Ивановский

Журналист Александр Яхонтов признался, что в этом году сделал решительный шаг и уволился с работы.

— Там стали заставлять заниматься пропагандой и была введена цензура, — сказал Александр Яхонтов. — И, несмотря на тоВ что это сказалось на бюджете, я сделал этот шаг и думал, что жизнь закончилась.

Александр Яхонтов

После этого в жизни Александра Яхонтова произошло два события, от которых жизнь в принципе не улучшилась, но надежда появилась. Первым событием он назвал семинар по расследовательской журналистике, который прошел в Пензе под эгидой Фонда защиты гласности и его руководителя Алексея Симонова. Вторым событием стала конференция ОБСЕ по свободе слова, которая проходила в Москве под патронажем министра иностранных дел Сергея Лаврова.

— Атмосфера там была наша, все воспринимали адекватно, поэтому я душой отошел и даже воспрянул, — сказал Александр Яхонтов. — Надежда-то есть. Люди нормальные. А значит, могут.

Благотворительный фонд В«Гражданский СоюзВ» был создан вВ 2002 году. ОнВ активно привлекает вВ регион ресурсы крупных российских иВ зарубежных благотворительных фондов, являясь федеральным Центром знаний поВ целевым капиталам.

20В марта сотрудники управления Минюста поВ Пензенской области вручили исполнительному директору Фонда Олегу Шарипкову распоряжение оВ внеплановой проверке, которую Минюст инициировал поВ заявлению В«неравнодушного гражданинаВ», бывшего сотрудника ФСБ Александра Тузова.

15В мая Минюст России внес В«Гражданский СоюзВ» вВ реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

*В«СетьВ» — террористическая организация, запрещенная в России.

В«300 тысяч на штраф – это детская площадка, которой не будетВ». Пензенский суд оштрафовал фонд В«Гражданский СоюзВ» как иностранного агента

В 

Подробнее читайте на ...

александр гражданский союзв агента фонда 2019 иностранного яхонтов