Более 400 иностранных деятелей науки и культуры потребовали освободить краеведа Юрия Дмитриева

2020-6-4 10:12

Авторы письма заявили, что присоединяются к российской интеллигенции, активистам и гражданам, ранее выступившим в поддержку Дмитриева и людей, подвергнутых аресту и травле за работу по со…

Авторы письма заявили, что присоединяются к российской интеллигенции, активистам и гражданам, ранее выступившим в поддержку Дмитриева и людей, подвергнутых аресту и травле за работу по сохранению советской истории. Обратившиеся призывают освободить Дмитриева из-под стражи, дать ему возможность продолжить работу по изучению истории ГУЛАГа и увековечиванию памяти жертв сталинских репрессий, гарантировать В«научную свободуВ» всем занятым подобными исследованиями ученым и НКО.

— Сегодня в России вокруг истории ГУЛАГа и Сталина по-прежнему идет В«война за памятьВ». Отрицание темных страниц прошлого отравляет настоящее. Под сомнение ставятся даже личности тех, кто был расстрелян и захоронен в Сандармохе. Судебное преследование Юрия Дмитриева — часть этой войны. Его арест вызвал общественное негодование. Уже четвертый год идет общероссийская кампания за его освобождение и снятие с него всех обвинений, — говорится в письме.

Обращение в поддержку Дмитриева подписали, в частности, лауреат Нобелевской премии и профессор-исследователь Университета Аделаиды (Австралия) Джон Максвелл Кутзее, итальянский депутат Лиа Квартапелле, экс-глава Русской службы Би-би-си и Всемирной службы Би-би-сиВ по региону Евразия Дэвид Мортон, поэт и старший преподаватель Центра еврейских исследований им. Эли Визеля Бостонского университета Алисса Валлес и другие. Список подписавшихся будет дополняться.

Освободить Дмитриева ранее требовали Международная федерация прав человека (FIDH) и Европейская служба внешних связей, Евросоюз, ОБСЕ. Открытое письмо за освобождение 64-летнего краеведа из СИЗО, где обнаружен коронавирус,В подписали более 150 российских ученых, деятелей культуры, политиков и журналистов.

Юрий Дмитриев нашел места массового захоронения жертв политрепрессий в Сандармохе и Красном Бору в конце 1990-х годов. В апреле 2018 года Петрозаводский городской суд оправдал Дмитриева по делу об изготовлении детской порнографии из-за снимков обнаженной приемной дочери. Сам подсудимый объяснял, что эти кадры делал для дневника здоровья. Через два месяца Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор. Тогда же Дмитриева заподозрили еще и в насильственных действиях сексуального характера. Его вновь поместили в СИЗО.

В мае 2020 года республиканский суд отказался отпустить его из-под стражи, несмотря на обнаруженный в следственном изоляторе коронавирус.В 

Подробнее читайте на ...

дмитриева освободить суд работу поддержку