Архангельский активист создал базу преследуемых экозащитников

2021-4-15 15:05

Дмитрий Секушин на протяжении трех лет выступал в защиту Шиеса, где планировали построить крупнейший мусорный полигон в Европе. По его словам, одной из причин, почему уда…

Дмитрий Секушин на протяжении трех лет выступал в защиту Шиеса, где планировали построить крупнейший мусорный полигон в Европе. По его словам, одной из причин, почему удалось добиться отмены строительства, стало активное освещение протеста в СМИ.

— Решение экологической проблемы сильно зависит от участия журналистов. Если бы о Шиесе никто не писал, то там бы уже были горы мусора. Поэтому удобство получения информации журналистами должно быть в приоритете. В первую очередьВ именно для них создана эта база, где они смогут найти актуальную информацию о протесте и контакты преследуемых активистов. Во вторую очередьВ база [поможет] правозащитникам, которые могут иметь один источник информации. Это всегда удобнее, чем искать в разных местах, — рассказал Дмитрий Секушин.

Сайт о преследуемых экозащитниках создан на базе платформы Wiki.js. Это позволяет пользователям самим добавлять информацию о том или ином протесте и преследовании активистов. Для того чтобы опубликовать материалы на платформе, необходимо связаться с автором идеи по почте или в Telegram. Открывать регистрацию на сайте Секушин не планирует, так как не хочет В«наплыва интернет-троллейВ».В 

В«Экологическая повестка объединяет людей с разными взглядамиВ». Лидер экодвижения В«ЭКАВ» Татьяна Честина — о политизации протеста, победах на Шиесе и Куштау и тренде на экопотребление

Пока Дмитрий Секушин один работает над заполнением сайта. Однако он планирует, что в дальнейшем появится команда активистов из разных регионов России, которые будут самостоятельно заполнять страницы о своих акциях и уголовных преследованиях. Секушин считает, что такой подход сделает работу над сайтом более удобной и эффективной, так как он не может знать все деталиВ экологических протестов в России.В 

— Крайне важно поддерживать экоактивистов из других регионов, потому что, когда ты чувствуешь поддержку соседей, это придает сил, открываются новые возможности, начинается обмен опытом, инструментами протеста, контактами. Кто-то знает телефон журналиста или политика, например. Когда эти знания объединяются, происходит синергетический эффект. На самом деле в России люди сильно разобщены, но они готовы объединяться, — прокомментировал В«7x7В» Дмитрий Секушин.

По словам мужчины, пока наполненность сайта небольшая, но с ним уже начали связываться активисты из разных регионов России для сотрудничества.

Дмитрий Секушин участвовал в защите станции Шиес, где планировали построить мусорный полигон. В 2019 году его дважды оштрафовали на 200 тыс. руб. за повторное нарушение порядка проведения митингов (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ) за участие в шествии иВ акции протеста в Архангельске 7 апреля. Секушин объявил сбор средств, благодаря чему оплатил свои штрафы и штрафы еще 60 людей на общую сумму 2 млн руб.

Подробнее читайте на ...

секушин дмитрий протеста россии полигон мусорный активистов преследуемых