Архангельские активисты через суд доказали незаконность тарифа по обращению с отходами

2021-7-8 13:49

Активисты рассказали, что ежемесячная плата за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) состоит из двух частей: предельного единого тарифа на услугу регоператора по обращени…

Активисты рассказали, что ежемесячная плата за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)В состоит из двух частей: предельного единого тарифа на услугу регоператора по обращению с отходамиВ и норматива накопленияВ ТКО, который устанавливает Минприроды Архангельской области. Юрист Денис Большаков посчитал, что и тариф, и норматив завышены. В январе 2020 года он подал иск о признании тарифа на услугу обращения с отходами незаконным.В Параллельно он попытался через суд отменить еще и норматив накопления ТКО.

В январе 2021 года апелляционный суд в Санкт-Петербурге признал норматив накопления ТКО завышенным и отменил его.В Авторы публикации утверждают, что после этого жители региона стали меньше платить за вывоз мусора.

На время разбирательства по делу о нормативах ТКО иск об отмене тарифа отложили. Денис Большаков попытался инициировать иск повторно, но Архангельский областной суд прекратил рассмотрение дела. Юрист обжаловал это решение, и апелляционный суд в Петербурге вернул дело на повторное рассмотрение. В итоге на заседании 7 июля Архангельский областной суд признал недействующим постановление регионального агентства по тарифам и ценам, а сам тариф — экономически необоснованным с момента его принятия. Денис Большаков пока не получил мотивировочную часть решения суда.

В беседеВ с В«7x7В» активисты движения В«Поморье — не помойка!В» сказали, что решение суда поставило В«жирную точкуВ» в деле, длившемся полтора года. Они подчеркнули, что признание тарифа на 2020 год экономически необоснованным не означает автоматического перерасчета платы за мусор для населения.

— От активистов и населения было множество обращений в прокуратуру, жилищную инспекцию с требованием перерасчета — деньги людям возвращать никто не торопится. Очевидно, что перерасчета придется добиваться через суд. Такой иск уже подан. В случае его удовлетворения каждый желающий сможет обратиться в суд и отсудить свои деньги. Автоматического и добровольного перерасчета ждать от регоператора наивно, — сказали активисты.

Новая система обращения с твердыми бытовыми отходами начала работать в России с 1 января 2019 года. Региональные чиновники должны были утвердить единого регионального оператора по обращению с ТБО и выбрать способ формирования тарифа — с площади жилого помещения или с числа прописанных в нем людей. Например, в Кировской области чиновники решили, что жители Кирова и Кирово-Чепецка будут платить за мусор с 1 мВІ, жители других населенных пунктов — с человека. В министерстве ЖКХ региона объяснили, что большинство семей Кирова и Кирово-Чепецка живет на площади до 54 мВІ, поэтому плата с метра позволит им меньше платить за вывоз мусора.

В феврале 2019 года около 1 тыс. кировчанВ вышлоВ на митинг против высокой стоимости вывоза мусора. Митингующие требовали заморозить реформу в нынешнем виде, провести референдум по способу формирования тарифа и рассчитывать оплату вывоза мусора по факту. В марте активисты через суд добились признания незаконным начисления тарифа за вывоз мусора с 1 мВІ занимаемой площади.

Подробнее читайте на ...

суд тарифа активисты тко мусора отходами иск перерасчета