«Все плохо» и «все пропало» больше не работает. Как сохранить исторические здания в своем городе — инструкция от рязанских градозащитников

2020-12-29 10:07

  Про рязанских градозащитников. Нажми, чтобы узнать

 

Про рязанских градозащитников. Нажми, чтобы узнать

Рязанские градозащитники Андрей Петруцкий и Игорь Кочетков впервые выступили в защиту рязанских памятников истории и культуры в 2013 году. В январе вышел в свет совместный труд историков и краеведов «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Рязанская область». Вскоре губернатор Олег Ковалев подписал постановление регионального правительства о сносе более десятка попавших в Свод домов — деревянных и кирпичных строений XVIII-XIX веков. Рязанские историки, краеведы и активисты провели «прощальный велопробег» по улицам с приговоренным к сносу домами. С этого дня все началось.

В течение шести лет Андрей Петруцкий и Игорь Кочетков пытались, но не смогли отстоять от застройки пойму Плетенки и Павловки в Московском районе города, не смогли спасти множество деревянных домов в центре — удалось сохранить дом Овсянникова и Дашковскую богадельню. В 2019 году, после прихода в регион нового губернатора Николая Любимова, удалось отстоять от дальнейшей застройки есенинские места. Многочисленные пикеты в защиту Есенинской Руси не помогали, цели удалось достичь только многочисленными обращениями к президенту и переговорами с новыми региональными чиновниками.

В 2020 году волонтеры ВООПИиК вместе с рязанцами отстояли лесопарк от строительства школы и добились утверждения проекта исторического поселения Рязани — этот статус поможет сохранить ценные дома в центре города. Они провели несколько субботников в комплексе Старожиловского конезавода, спасли от разрушения усадьбу Нарышкиных в Шацком районе, помогли спасти от посягательств застройщика после смерти «хранителя» усадьбу Попова.

1. Посмотрите на другие регионы — а как у них?

Ответьте на вопрос: смогли ли вы достичь нужного результата критикой властей, которые одобряют снос объектов культурного наследия (ОКН)? Если нет, изучите опыт других регионов: как взаимодействуют с властями градозащитники, есть ли у них успешные проекты, можно ли применить те же лайфхаки в своем регионе.

В 2016 году томский мэр Иван Кляйн предложил предпринимателям взаимовыгодную сделку: они берут в аренду на 49 лет исторические дома и платят всего 1 руб. в месяц. Они могут размещать в этих зданиях кафе и магазины, офисы и мини-отели, но с условием реставрации дома. В Томске по программе «Дом за рубль» из 29 переданных в аренду домов отреставрировано пять, на восьми объектах идет ремонт. Рязанские градозащитники решили взять в аренду дом Овсянникова на Семинарской, 14. Пока его расселяли, члены ВООПИиК охраняли здание от мародеров. После реставрации они планируют создать творческую атмосферу миниквартала на Семинарской: на эту мысль их навели соседний дом, где бывал живописец Михаил Врубель, и дом писательниц, сестер Хвощинских.

Игорь Кочетков:

— Мы предложили региональным и городским властям утвердить специальную форму договора аренды объектов культурного наследия в аварийном состоянии, разработанную с учетом успешных российских практик. Чтобы это был договор, одновременно оберегающий памятник и защищающий интересы арендатора, вложившего серьезные средства в реставрацию объекта. Пока потенциальному арендатору предлагается договор, по которому за единоразовую просрочку платежа его могут «попросить на выход», не компенсировав ему ни копейки за воссоздание руинированного памятника. Мы пытаемся ситуацию поменять и создать условия для входа предпринимателей на рынок исторической недвижимости. Это называется проактивный подход — создание образа будущего.

2. Сядьте за стол переговоров с властями

Донесите до чиновников простую мысль: эти здания не принесут такой прибыли, как строительство многоэтажки, но их сохранение поможет снять напряженность в обществе, а при разумном использовании даст рабочие места, обеспечит досуг молодежи или активных рязанцев. Задача сегодняшнего поколения — передать потомкам материальное наследие от прошлого поколения в максимально неизменном виде.

Долгие годы комплекс Торгового городка, так называемой «рязанской ВДНХ» разрушался, его хотели снести и застроить современными домами. В 2019 году общественники инициировали несколько больших субботников, а затем устроили большой праздник, на который съехались урбанисты и экоактивисты из других регионов. В гости приехал губернатор Николай Любимов, он пообещал сохранить комплекс и содействовать его возрождению.

3. Расставьте приоритеты

Объекты культурного наследия в разном состоянии, некоторые из них могут разрушиться уже завтра или пострадать от мародеров. Такие здания надо спасать в первую очередь. Начните делать то, что не требует больших финансовых затрат.

Это так называемая «стратегия малых дел». К примеру, на улице Щедрина рязанские волонтеры вручную приподняли над уровнем тротуара две придорожные тумбы, которые строители собирались сравнять с землей во время ремонта. Мы вложили мало средств, но много сил, и рассказали о смысле этого дела. Другие четыре тумбы спасли от исчезновения службы благоустройства города: чиновники поняли, зачем нужно спасать исторические артефакты.

Дом Овсянникова на Семинарской, который активисты берут в аренду.

4. Найдите единомышленников

Найдите тех, кому нравится изучать и сохранять объекты культурного наследия. Это могут быть студенты истфака, строительных и архитектурных факультетов.

Можно знать профильные предметы по учебникам, но совсем другое дело — изучить старинную архитектуру на деле, понять хитрости, которые предки применяли в строительном деле, ощутить структуру столетних строительных материалов.

Рязанское отделение ВООПИиК в 2020 году организовало срочные противоаварийные работы в усадьбе Нарышкиных на Быковой горе в Шацком районе — дом мог вот-вот рухнуть. К работе подключились студенты Рязанского политехнического института и Шацкого колледжа культуры, спортсмены велоклуба «ГИТ 88». Всего на призыв о помощи откликнулось около 50 волонтеров.

5. Ищите финансирование

Изучите все возможности финансирования или софинансирования общественно-полезного проекта. Это может быть грантовая поддержка или президента, фонда культуры или негосударственных фондов. Изучите раздел о победителях грантов прошлых лет. Познакомьтесь с их положительным опытом. Очень важно: первым делом нужно разработать проект, долгое время болеть им, а уж затем искать возможные каналы финансирования. Не в обратном порядке.

С первого раза может не получиться, даже наверняка не получится, считают рязанские градозащитники. Но написание заявки по лекалам «президентского гранта» приносит огромную пользу: структурирует проект, помогает установить контрольные точки, вносит максимальный порядок в вопросы расходования денег. И главное: вы сопоставите цель своего текущего проекта с глобальной целью организации и с запросами общества на решение существующей проблемы.

6. Привлеките специалистов из других регионов

Если не можете найти узких специалистов в своем регионе, не стесняйтесь приглашать их из других городов. Ими могут двигать не столько корыстные соображения, сколько идеи и благородное дело.

Для противоаварийных работ на усадьбе Нарышкиных в Рязани нужен был проект от лицензированной организации, контролировать и выполнять работы должен был сам лицензиат. Такой специалист нашелся. Это архитектор-реставратор из Москвы Александра Антипова, которая «болеет» деревянным зодчеством. Она же привлекла ресурсы своей компании для спасения усадьбы на Быковой горе.

7. Расскажите всем о том, что вы сделали

Расскажите о проделанной работе в соцсетях, СМИ и своим знакомым. Объясните, что изучение и сохранение памятников нашей истории — не принудительные работы. Это больше — романтика, полезный труд на свежем воздухе, новые знакомства и положительные эмоции. Каждый делает только то, что хочет сам, и столько, сколько сможет — это посильный вклад. Так можно создать группу поддержки и найти новых волонтеров.

К субботнику на территории Старожиловского конезавода присоединились велосипедисты клуба «ГИТ-88» — они не имеют отношения к охране памятников, но когда узнали от Игоря Кочеткова о том, что уникальное здание конезаводы дважды горело, решили помочь. Около 10 пар рабочих рук — большое подспорье во время субботника.

Благодаря регулярным отчетам в своей группе и региональных СМИ общественники смогли решить давнюю серьезную проблему — вывоз крупногабаритного мусора после субботников. Региональный оператор ТБО «Эко-Пронск» стал предоставлять контейнеры для уборки мусора. Общественники не смогли бы оплатить заказ контейнеров из своего кармана.

Главное: почему стало получаться

— В жизни и информационном поле очень много негатива, и «все плохо, все пропало» больше не работает, — считает Игорь Кочетков. — Почему кто-то должен что-то делать, если ты сам только критикуешь и ничего не делаешь? Нужно начинать предлагать, пробовать, искать, стараться из всякого «минуса» сделать «плюс». Что-то не получится, но ты будешь знать, что хотя бы попробовал, и поймешь, как в следующий раз сделать так, чтобы получилось.

Подробнее читайте на ...

дом смогли рязанские памятников сохранить кочетков наследия культурного