«Все имена должны быть названы». Что думают о сталинских репрессиях жители Карелии

2020-10-16 12:55

Авторы проекта «Трудная память» представили участникам онлайн-встречи результаты своего социологического ис…

Авторы проекта В«Трудная памятьВ» представили участникам онлайн-встречи результаты своего социологического исследования по теме сталинских репрессий, которое проводилось в 2018–2019 годах в нескольких регионах России, включая Карелию. В обсуждении участвовали автор книги В«Неудобное прошлое: память о государственных преступлениях в России и в других странахВ» Николай Эппле и автор Telegram-канала EventsAndTexts Борис Грозовский.

Говорить или молчать о трудном прошлом?

Нужно говорить громко и ориентироваться на молодежь.

Людям в возрасте уже не хочется слышать негатив.

Говорить и обсуждать трудное прошлое надо на примере конкретных людей, которые пострадали, жизнь которых была сломана.

Другие страны прошли этот путь самостоятельно, и у России тоже свой путь.

Люди должны вовлекаться в обсуждение репрессий через семейную историю, через личную вовлеченность:В когда человек пропускает это через себя, когда он внутренне ужасается этому, когда он начинает молиться о тех, на чьих костях многое построено и сооружено, тогда это уже идет через сердце, а не через разум, а этот путь более правильный.

Самые лучшие вопросы о нашей истории задают дети.

Судить или прощать палачей?

Все имена должны быть названы.

Судить в судебном порядке или во внесудебном о человеке — дело индивидуальное.

Проблема в том, что главные палачи и доносчики лежат на Красной площади, на самом видном месте, и мы не очень понимаем, что с этим делать.

Все прикремлевское кладбище вместе с МавзолеемВ нужно перенести на кладбище в Мытищи, федеральное воинское кладбище, и пусть этот советский пантеон там сохранится.

Третий вариант решения проблемы:В жертвы — отдельно, палачи — отдельным списком.

Судить — это разделять общество, разделять память, а в памяти у нас все:В и хорошее, и плохое.

Прощать — дело развитости души человека.

Нельзя душу подгонять хвостом (немедленно прощай или принимай). Душа созревает постепенно.

Эхо Сандармоха. Как приговор по делу карельского историка Юрия Дмитриева изменит Россию и нас

Перспективы и проекты по работе с трудным прошлым

Самый эффективный В«проектВ» за последнее время, который привлек внимание к проблеме сталинских репрессий, — это дело Дмитриева, и он не наш [проект].

Никакой большой работы по просвещению в этом плане в Карелии сейчас не ведется.

Да, историки что-то пишут, исследуют. Но, во-первых, историков, которые пишут про репрессии, в Карелии совсем мало. Пресса практически перестала освещать эти проблемы, потому что свободной прессы в республике практически нет.

Широкого общественного диалога, о котором идет речь и который, конечно же, нужен, нет по воле тех, кто регулирует нашу жизнь.

О главном, об исторической памяти на уровне государства, мы почему-то не говорим, а решать эти дилеммы на уровне общественного разговора заинтересованных людей невозможно. Так их не решить.

На данный момент о каких-то перспективах развития проектов В«Трудной памятиВ» говорить сложно, потому что мало возможностей для этого.

Да, надо знать опыт других стран, но Россия все равно пойдет своим путем, со своими граблями.

Надо говорить о том, каким образом расширять это поле (это пространство для диалога в обществе) и как должно себя при этом вести государство, которое думает о своем будущем.

Музеи в Медвежьегорске, СегежеВ и Кеми могут быть серьезной опорой для этой дискуссии, но для этого нужны люди - люди, которые знают, которые умеют и которые не боятся. Все дело в людях, в энтузиастах и в государственной исторической памяти. Без этого ничего не получится.

Не бояться мы не можем научить людей. Все люди, все жить хотят.

Во время Большого террора 41% репрессированных составляли финны, которые выжили и уехали. И картина могла бы быть совсем другая, если бы эти люди остались здесь.

Подробнее читайте на ...

говорить кладбище памяти судить путь репрессий карелии россии