Видео с пожара в Великом Новгороде спровоцировало критику МЧС в соцсетях. Спасатели объяснили, почему не смогли спасти погорельца

2020-4-14 16:13

Анонимный эксперт «7х7» встал на сторону коллег, которые не смогли оперативно помочь погорельцу

Ситуация

Видео 13 апреля сняли двое молодых людей, которые увидели на балконе сгорающего мужчину. Он сначала стоял, потом присел на корточки, и на нем загорелась одежда. В это время в десятке метров от дома стояла пожарная машина с лестницей, которая не могла подъехать ближе к дому из-за деревьев. Погорельца вынесли спасатели изнутри квартиры. Видео пожара и момент горения живого человека на глазах у сотрудников МЧС разместили у себя популярные сообщества В«ВКонтактеВ» и Telegram-каналы.

В социальных сетях пользователи раскритиковали действия пожарных. Например, в новгородских пабликах В«ВКонтактеВ» можно встретить такие сообщения:

В«Я, конечно, вообще не шарю в специфике работы пожарных, но задаюсь вопросом - почему начали поливать балкон, когда человек уже поджаривался, объятый пламенем? Ждали прожарки или что? Просто реально смотрится все,В кхм... „странно“, мужик стоит горит, внизу пожарная машина, и никаких действий.. А когда уже сел и обугливался, хоба, поливать началиВ».

Многие предложили привлечь к ответственности пожарных.

Ответ спасателей

В региональном управлении МЧС изложили свою версию событий.

В«Первая пожарная машина подъехала к подъезду дома, когда человека не было на балконе. Возможно, когда личный состав поднялся на третий этаж, этот гражданин и вышел на балкон. Он открыл дверь на балкон, произошел приток кислорода, горение усилилось и увеличилось, произошла вспышкаВ», - рассказал спасатель Андрей Тёркин.

Наряд пожарных, который заходил через подъезд, не знал про человека на балконе. По данным Тёркина, мужчине кричали, чтобы он лег на пол балкона, это могло помочь ему остаться в живых.

Комментарий эксперта

По словам источника В«7x7» в структурах МЧС в другом регионе, во время возгораний в плотной жилой застройке пожарным сложно найти место для использования автолестницы. Этому могут помешать припаркованные рядом с домом автомобили, деревья или слишком плотная застройка. Чтобы развернуть автолестницу, требуется ровная площадка шириной почти в 7 м – ширина грузового автомобиля плюс по 1,5 мВ для упоров с каждой стороны. Площадка должна быть ровной – современные страховочные системы не дают возможности выдвинуть лестницу, если угол наклона превышает допустимый (около 16 градусов). Поэтому использовать для упоров тротуар одновременно с проезжей частью невозможно.

Эксперт предположил, что у новгородских пожарных было мало времени, чтобы оценить ситуацию, так как пожары в квартирах, как правило, идут недолго.

– Расчеты в большинстве случаев работают В«на ногахВ», то есть предпочитают тушить возгорание со стороны подъезда. Для пожаров на нижних этажах у пожарных есть лестница-трехколенка [приставная лестница, рассчитанная примерно на высоту второго-третьего этажа]. Но если расчет уже зашел в подъезд в полной экипировке, а человек на балконе появился уже после этого, то на то, чтобы вернуть расчет, снять экипировку и заняться спасением, времени могло и не хватить.

Из-за слишком долгого времени реагирования в подобных случаях редко используются В«кубы жизниВ» – надувные спасательные модули, на разворачивание которых требуется до 15 минут. Кроме того, по мнению собеседника В«7x7В», они не очень надежны:В спрыгивающие на них люди в некоторых случаях получают тяжелые травмы. Поэтому они обычно используются в исключительных случаях.

Подробнее читайте на ...

пожарных балконе мчс видео балкон пожарная машина человека