Управление по вопросам миграции МВД по Республике Марий Эл информирует граждан об изменениях миграционного законодательства

2019-12-18 12:00

Теперь вид на жительство становится бессрочным.

Сотрудники управления по вопросам миграции МВД по Республике Марий Эл напоминают, что в ноябре текущего года вступил в силу Федеральный закон от 02.08.2019 г. № 257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в соответствии с которым отдельные категории граждан смогут оформить вид на жительство без получения разрешения на временное проживания. Среди них:

- иностранные граждане, которые родились на территории РСФСР и имели в прошлом советское гражданство;

- иностранные граждане, имеющие родителя, сына или дочь, которые имеют российское гражданство и постоянно проживающих на территории России;

- носители русского языка;

- иностранные граждане, окончившие с отличием высшие учебные заведения России

- высококвалифицированные специалисты.

Теперь вид на жительство становится бессрочным. Документ, полученный до 1 ноября 2019 года, будет действителен в течение всего срока, на который он был выдан. По желанию иностранный гражданин вправе обратиться в территориальные подразделения по вопросам миграции для замены документа на бессрочный. Стоит отметить, что в случае нарушения миграционного законодательства, гражданин может быть лишен данного статуса.

Для лица без гражданства вид на жительство выдается на 5 лет. Иностранным гражданам, имеющим статус высококвалифицированного специалиста, а также членам их семей, вид на жительство будет выдаваться только на срок действия разрешения на работу, то есть до 3 лет.

По аналогии с российскими паспортами, вид на жительство будет подлежать замене по достижению иностранным гражданином возраста 14, 20 и 45 лет.

Заявление о выдаче вида на жительство подается (кроме отдельных категорий иностранных граждан) не ранее чем через 8 месяцев первого года проживания в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание и не позднее чем за 4 месяца до истечения срока действия Разрешения.

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан в течение 2-х месяцев со дня истечения очередного года с момента получения им вида на жительство либо при наличии уважительных причин в более поздний срок (не позднее чем через 6 месяцев) подать уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации, обратившись в подразделение по вопросам миграции по месту своего жительства или по месту пребывания.

Если такое уведомление не будет подано в течение любых двух календарных лет, вид на жительство будет аннулирован.

В соответствии с указанным выше законом, иностранный гражданин может находиться (проживать) за пределами территории Российской Федерации при наличии разрешения на временное проживания или вида на жительство не более шести месяцев суммарно за календарный год, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию иностранного государства по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью данного иностранного гражданина или со смертью его близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве, а также случаев нахождения иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в связи со служебной необходимостью.

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

Подробнее читайте на ...

жительство вид российской федерации разрешения миграции проживания вопросам