2019-12-31 12:58 |
Обзор "7х7"
Как женщины представлены в региональных парламентах России
Авторы проекта проанализировали данные о 500 тыс.В кандидатов на муниципальных и региональных выборах и пришли к выводу, что гендерный баланс в законодательной ветви власти в России выдерживается формально, а в реальностиВ женщины не могут существенно влиять на какие-либо изменения.
В рейтинге гендерного равенства в политической сфере Россия занимает 122 место из 153В и находится между Сьерра-Леоне и Марокко. По данным Росстата за 2018 год, в России проживает 78,7 млн женщин и 68,1 млнВ мужчин. Но гендерное соотношение в законодательных органах страны в абсолютном большинстве случаев не коррелирует с численностью мужского и женского населения.В
В
В исследовании приводятся цифры по регионам страны. В 20 субъектах РФ доля женщин в региональных парламентах составляет менее 10%. Особенно преуспели в гендерной дискриминации заксобрания Приморского края, Омской, Воронежской, Костромской, Свердловской, Курганской и Брянской области. А в двух регионах - Чеченской Республике и Магаданской области - в законодательных органах женщин нет вообще.В
Самыми гендерно сбалансированными оказались парламенты Чукотского автономного округа (46,7% женщин), Еврейской автономной области (42,1%) и Москвы (40%).В Более 30% женщин в своих законодательных органах имеют еще три региона - Кемеровская область (34,9%), Республика Карелия (33,3%) и Хабаровский край (30,6%).В В В
В
В В«Трансперенси ИнтернешнлВ» замечают, что в России женщины, стремящиеся в законодательные органы власти на региональном уровне, сталкиваются с дискриминацией на всех этапах: при выдвижении своей кандидатуры, во время избирательной кампании, они меньше зарабатывают и чаще всего занимают менее ответственные посты, чем парламентарии-мужчины.
Из идущих на выборы кандидатов женщины составляют 26%, из них до победы доходят лишь 2% (против 9% у мужчин). И если женщину все-таки избирают, она редко занимает руководящие должности: до выборов 8 сентября 2019 года в представительных органах восьмиВ регионов страны было девятьВ женщин-спикеров, а среди вице-спикеров доля женщин составляла 16%.
В«Если формально гендерный баланс в законодательной ветви власти в России и выдерживается, то только за счет депутаток на уровне муниципалитетов, представленность женщин на уровне законодательных собраний в регионах и муниципалитетах крайне низкая, - констатируют авторы исследования. - Прослеживается четкая корреляция: чем выше должность, больше полномочий, доступ к распределению бюджетов и реальной власти — тем меньше вероятность того, что эту должность займет женщинаВ».
Такое положение вещей подтверждается и уровнем зарплат. Средний доход мужчин-депутатов региональных парламентов в 2,77 раза превышает доход парламентариев-женщин: у мужчин он составляет около 14 млн руб. в год, у женщин — около 5 млн руб.
Как женщины представлены в российском парламенте
На федеральном уровне политическая представленность женщин тоже невелика. Среди депутатов Госдумы всего 15,8% женщин, в Совете Федерации — 18,2%. На 1 февраля 2019 года Россия располагалась на 130 месте из 192В в рейтинге, составленном Межпарламентским союзом на основании процентного соотношения женщин и мужчин в верхних и нижних палатах парламентов.
« современной политической ситуации в России женщины выполняют определенную функцию, но при этом не являются в полном смысле политически самостоятельными, - приводятся в исследовании слова политолога Татьяны Становой. - Их функции скорее аппаратные, партийные или хозяйственные. Для самостоятельных и ярких, именно в политическом плане, женщин в российской политике остается не так много места. Причина тому — консерватизм обществаВ».
Авторы исследования ссылаются на теорию В«критической массыВ» и данные ООН, согласно которым уровень представительства женщин в выборных органах должен достигать хотя бы 30%, чтобы они могли влиять на принятие решений и продвижение своих инициатив.
Почему важно, чтобы женщины участвовали в политике
Во-первых, обращают внимание в В«Трансперенси ИнтернешнлВ», представленность женщин в парламентах дает большее разнообразие оценок, что в конечном итоге влияет на качество принимаемых законов. Во-вторых, страны, где женщины представлены во власти лучше, менее склонны и терпимы к коррупции. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного в 2014 году отделением Transparency International в Чехии. Объясняется это тем, что женщины во власти уделяют больше внимания развитию либерально-демократических институтов, а также борьбе с бедностью, образованию и здравоохранению, и заботятся о том, чтобы финансовые средства достигли благополучателей без злоупотреблений.В
Подробнее читайте на 7x7-journal.ru ...