В Татарстане ОМОН разогнал палаточный лагерь противников мусоросжигательного завода. Почему это похоже на протесты против полигона отходов на Шиесе

2019-12-16 18:36

Как появился «Шиес-2»

Палаточный лагерь в поле возле села Осиново Зеленодольского района активисты из Татарстана разбили еще 2 декабря рядом с мес…

Как появился В«Шиес-2В»

Палаточный лагерь в поле возле села Осиново Зеленодольского района активисты из Татарстана разбили еще 2 декабря рядом с местом работ по прокладке подъездной дороги к будущему мусоросжигательному заводу. По мнению активистов, ее строительство незаконно: в конце ноября строители показали им документы только на реконструкцию старой дороги, которой в реальности не существует. Разрешения на строительство новой дороги никто из протестующих не видел. К тому же работы начались на землях сельхозназначения, что, по мнению активистов, тоже является нарушением закона.

С 29 ноября по 1 декабря протестующие блокировали движение строительной техники днем, но работы продолжались по ночам. Тогда активисты решили создать круглосуточный пост наблюдения и через соцсети призвали присоединиться к протесту жителей других районов Татарстана.

Власти не пытались убрать лагерь, который его обитатели назвали В«диОкСИНОВОВ» и В«Шиес-2В», до 16 декабря. За две недели протестующие несколько раз разворачивали приезжавшие на стройку В«КамАЗыВ». В разные дни, по оценке активистки Веры Керпель, в палаточном лагере одновременно находились от 8 до 25 человек.

В интернете против обитателей палаточного лагеря развернулась информационная кампания. Слухи о скором разгоне протестующих регулярно появлялись в местных анонимных телеграм-каналах. 10 декабря в сети опубликовали видео разговора, якобы доказывающего искусственность протестов и проплаченность активистов. В нем один неопознанный мужчина обещает другому деньги за жесткие провокации в отношении полицейских, которые скоро приедут разгонять лагерь.

13 декабря в соцсетях появились фейковые аккаунты активистов и клон основной группы протестующих В«Нет мусоросжигательному заводу в Казани!В», а сам паблик незадолго до разгона лагеря атаковали боты, которые стали оставлять десятки комментариев о том, что протест против МСЗ проплачен.

В 

Что случилось 16 декабря

Утром 16 декабря в лагерь протестующих приехала строительная техника и полиция. Активисты также заметили фургон с антенной на крыше. Протестующие предположили, что это были подавители сигналов сотовой связи.

Рабочие поставили щит с паспортом объекта, а представитель подрядчика после настойчивых просьб Веры Керпель, ведущей прямую трансляцию в соцсети, показал новый документ — разрешение на строительство дороги, датированное 6 декабря. Однако активисты заявили, что этого недостаточно: для строительства дороги участок должен быть выведен из земель сельхозназначения.

К палаточному лагерю приехал глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев. Он пытался убедить активистов, что все работы законны, а если кто-то с этим не согласен, может это оспорить.В В 

Начальник отдела МВД по Зеленодольскому району Айрат Ханбиков дал активистам час, чтобы свернуть лагерь. По его словам, в полицию поступило письменное заявление от представителей дорожной организации о том, что группа граждан мешает строительным работам.

— Это образует состав административного правонарушения. В соответствии с пунктом 7 статьи 13 закона В«О полицииВ» я требую у вас покинуть это место, так как работа строительной техники угрожает вашей жизни и здоровью, — предупредил он протестующих.

Видео из сообщества "Нет мусоросжигательному заводу в Казани" в социальной сети "ВКонтакте"

В ответ активисты заявили, что у них тоже есть заявление о преступлении – незаконном строительстве дороги, на которое сотрудники полиции никак не реагируют. А поскольку строительная площадка не огорожена, то невозможно определить, где именно им нельзя находиться.

Спустя час из лагеря сообщили, что В«всех скрутил ОМОНВ» и шесть человек уже находятся в автобусе. Активистка Вера Керпель в опубликованном видео успела рассказать, что всех задержанных повезут в отдел полиции в Зеленодольске, им В«вменяют часть 2 статьи 20.2 КоАПВ».В 

Позже представители правозащитного проекта В«Апология протестаВ» уточнили, что на активистов составляют протоколы по статье 20.2.2 КоАП В«Организация массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядкаВ». Санкции статьи за создание помех движению транспорта предусматривают штраф для граждан от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест до 15 суток.В 

По сообщению очевидцев, еще до разгона лагеря полицейские перекрыли подъезды к строительной площадке, а сотни ОМОНовцев оцепили участок в радиусе километра.В  А когда активистов задержали, пожарные потушили костер, который две недели поддерживали в лагере протестующие.

На момент выхода материала задержанные находились в отделе полиции в Зеленодольске. По данным В«Апологии протестаВ», четырем протестующим потребовалась медицинская помощь. Некоторых из них, например Веру Керпель и Ирину Никифорову, после посещения больницы привезли обратно в отдел полиции.В 

Очевидцы из Татарстана сообщили В«7х7В», что в Зеленодольском городском суде начались слушания по административным делам нескольких активистов.

В 

Что общего у протестов в Татарстане и в Архангельской области

Ситуация вокруг строительства мусоросжигательного предприятия развивается по архангельскому сценарию, предположила в беседе с В«7х7В» активист протестов на Шиесе юрист Оксана Владыка. По ее мнению, активистов будут привлекать к административной ответственности и назначать штрафы: сначала от 10 до 20 тыс. рублей, за повторное нарушение – от 150 до 200 тысяч или общественные работы. Действия властей она называет непродуманными.В В 

— Тут они ничего нового не придумали и уроки из Шиеса не извлекли. Люди, конечно, туда вернутся, просто так их будет не разогнать. Сейчас В«Шиес-2В» благодаря действиям сотрудников правоохранительных органов выходит на федеральную повестку, подтянутся западные СМИ и будет огласка на весь мир.

По словам Оксаны Владыки, активисты из Татарстана "получат поддержку всех нормальных людей в стране и за рубежом".

- Такое впечатление, что никто из властей в детстве не играл в шахматы. Вместо того, чтобы хотя бы на два шага вперед подумать, они танцуют на тех же самых граблях, - предположила она.

Оксана Владыка добавила, что в действиях активистов под Казанью не было препятствования работе объектов инфраструктуры. Более того, раз всех необходимых документов на мусоросжигательный завод еще нет, то и строительство дороги к нему преждевременно.В В 

Еще одна участница протестов против полигона на Шиесе Анна Степанова в беседе с корреспондентом В«7х7В» назвала действия полиции и ОМОН в Осиново незаконными:

— Они действуют по одной и той же методичке во всех протестных акциях. Лучше сразу всех убрать, чтобы потом не вызывать к этому никакого интереса. Надеюсь, что из-за тех десяти человек, которых упаковали сегодня, завтра выйдут сто. Потому что МСЗ приносит не меньший вред, чем закапывание отходов в болото.

Компания В«АГК-2В», близкая кВ  В«дочкеВ» госкорпорации В«РостехВ» В«РТ-ИнвестуВ», собирается построить к 2022 году в районе села Осиново под Казанью мусоросжигательный завод мощностью 550 тыс. тонн в год. Протесты против строительства МСЗ длятся с лета 2018 года. Чтобы получить техническую документацию для проведения общественной экологической экспертизы, противникам строительства пришлось судиться с В«АГК-2В». Суд встал на сторону истцов, но ответчик, по словам активистов, так и не предоставил запрашиваемые документы. В самом В«РТ-ИнвестеВ» заявили, что готовы ознакомить общественность с технической документацией и параметрами завода, но в специальном информационном центре, который создадут на строительной площадке.В 

Подробнее читайте на ...

активистов декабря дороги лагерь активисты татарстана работы протестующих