Способы защиты от мошенников есть!

2019-12-6 11:00

С начала 2019 года на территории республики зарегистрированы более 700 фактов мошенничеств и не менее 400 фактов дистанционных краж с банковских карт.

С начала 2019 года на территории республики зарегистрированы более 700 фактов мошенничеств и не менее 400 фактов дистанционных краж с банковских карт.

Практически ежедневно в полицию поступают заявления о дистанционных кражах с банковских карт и мошеннических действиях.

Наиболее распространенной остается схема, при которой гражданам звонят злоумышленники и представляются сотрудниками службы безопасности банковских карт и коды из смс-сообщений. В последствии все сбережения банка. Под предлогом несанкционированного доступа к счетам  аферисты заполучают реквизиты потерпевшего похищаются.

В попытке уйти от уголовной ответственности и «замести следы» аферисты применяют современные информационные технологии, такие как IP-телефония и подмена номера. Чтобы максимально войти в доверие к потенциальным жертвам, они обращаются к ним по фамилии, имени и отчеству, называют реквизиты паспорта. Это становится возможным в результате хищения мошенниками баз с персональными данными.

Также актуальной остается мошенническая схема, при которой злоумышленник звонит потенциальной жертве и сообщает, что родственник попал в неприятную ситуацию, в которой он является виновником  (например произошло ДТП с пострадавшими, либо в драке кому-то нанес тяжелые травмы). Аферист убеждает, что в настоящее время псевдородственник находится в полиции и для прекращения уголовного преследования нужно заплатить деньги.

Популярными среди мошенников остаются схемы обмана, связанные с покупкой или продажей товаров на сайтах бесплатных объявлений. Так, например, если потенциальный покупатель без предварительного осмотра товара предлагает внести предоплату или совершить сделку через посредника, вас должно это насторожить. Часто лжепокупатель говорит о том, что якобы перечислил больше необходимой суммы и просит вернуть разницу. При этом скорее всего у него уже есть информация о состоянии вашего счета, и он всего лишь перечислил деньги с одного вашего счета на другой, чтобы ввести вас в заблуждение. Если вам пришло смс с информацией о поступлении денег на карту, внимательно прочитайте его и удостоверьтесь, что деньги зачислены от покупателя. Аферисты, используя психологическое давление, а иной раз и откровенные угрозы, могут убедить вас вернуть якобы перечисленные по ошибке деньги, будьте бдительны, не перечисляйте свои сбережения мошеннику.

Во всех случаях мошенники применяют психологические методы убеждения, постоянно удерживают ваше внимание и не дают вам опомниться. Как правило злоумышленники манипулируют простыми чувствами: страхом потери денежных средств, переживаниями за своих близких либо просто пользуются слабой осведомленностью в пользовании онлайн-банком.

Действенный способ избежать участи потерпевшего: прекратить разговор, успокоиться и проверить состояние ваших счетов в ближайшем отделении банка (банкомате) или через онлайн-кабинет.

Помните! Ни при каких обстоятельствах никому не сообщайте коды и пароли пришедшие в СМС-сообщениях. В противном случае вы открываете доступ к вашим банковским счетам. Не совершайте действия с картами и счетами через терминалы и банкоматы, на которые вам указывают неизвестное лицо, в том числе, если оно представилось сотрудником банка.

 

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

Подробнее читайте на ...

карт банковских фактов деньги банка дистанционных аферисты