2020-10-27 14:15 |
Как коронавирус позволил общественникам сделать социально важный проект
Первая волна коронавирусной инфекции в России вскрыла проблемы не только в области здр…
Как коронавирус позволил общественникам сделать социально важный проект
Первая волна коронавирусной инфекции в России вскрыла проблемы не только в области здравоохранения: под ударомВ оказалась и сфера социальной защиты. Глухие и слабослышащие люди столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи: сурдопереводчиков не допускали в больницы, с медиками зачастую приходилось общаться письменно. Это не позволяло пациентам в полной мере получить информацию о своем здоровье.
— Во время первой волны из Старого Оскола в Белгород привезли женщину. Мне позвонил переводчик и попросил нас проконтролировать ситуацию. Мы стали звонить во все больницы и искать ее. Оказалось, что женщину положили в отделение гнойной хирургии и собираются оперировать. Переводчику прийти нельзя, так как был ограниченный доступ в медицинские учреждения. В итоге переводчик по Viber беседовал с женщиной и врачом, узнавал, есть ли переносимость определенных аппаратов. Только так врачи смогли произвести необходимый анамнез, — приводит пример председатель местного отделения Всероссийского общества глухих Юрий Шашнин.
Пандемия осложнила работу и сурдопереводчиков, которым во время перевода необходимо объяснять не только руками, но и проговаривать информацию губами. Для этого сурдопереводчики, рискуя своим здоровьем, снимали маски. В итоге, по словам Шашнина, один из переводчиков Белгородского отделения все-таки переболел COVID-19.
В белгородском отделении общества глухихВ понимали, что в таких случаях людям необходима круглосуточная онлайн-помощь переводчиков. Подобные программы уже существуют – в Apple Store или Google Play Store можно найти несколько приложений, в том числе и платных, для глухих и слабослышащих людей. Однако, по утверждению Юрия Шашнина, их главный минус в том, что человек общается с переводчиком, к которому не привык и не знает в жизни. Соответственно, уровень доверия к таким приложениям среди глухих людей не высок.
— Поэтому мы решили наших работающих переводчиков обеспечить такой возможностью – общаться [со своими подопечными] онлайн в любой необходимый момент, — добавляет председатель регионального отделения.
В итогеВ активисты отделения разработали проект В«Врачи смогут помочь другимВ» и выиграли грант от Фонда президентских грантов. Стоит отметить, что члены сообщества подавали заявку на конкурс фонда трижды, но только в третий раз, когда проект приспособили под жизнь в условиях коронавируса, его оценило жюри.В
Как проект поможет глухим и слабослышащим
В Белгородской области работают две диспетчерских службы для глухих и слабослышащих: в 2018 году ее открыли в Белгороде, в 2019 – в Губкине. Однако в регионе гораздо больше нуждающихся в помощи службы людей.В
Фото предоставило белгородское отделение Всероссийского общества глухих
— В системе соцзащитыВ населения информации [сколько в Белгородской области глухих и слабослышащих] нет. Людей с такой проблемой не выделяют. Им дают третью группу инвалидности – самая массовая группа. Мы взяли статистику Фонда социального страхования, который выдает инвалидам бесплатные слуховые аппараты, и посчитали, что у нас в области проживает больше 5 тыс. человек [инвалидов по слуху]. Но и то у нас не каждому дают инвалидность: если человек слышит на одно ухо, сейчас ему инвалидность не дадут. То естьВ по факту слабослышащих ещё больше. У нас в обществе состоит около 1 тыся. человек. Это те, кто использует жестовый язык и нуждается в нашей помощи, — говорит Юрий Шашнин.
По проекту планируется открыть еще три диспетчерских службы с современной компьютерной техникой в городах, где есть отделения Всероссийского общества глухих. На днях уже открылась служба в Новом Осколе, 27 октября — в Старом Осколе, в ноябре служба заработаетВ в Шебекине. Таким образом, члены регионального отделения планируют охватить максимальное количество инвалидов, нуждающихся в помощи.
Главное, что планируют сделать активисты, — это обеспечить всех сурдопереводчиков (в Белгородской области их 12) планшетами для круглосуточной связи с подопечными.
— Во время пандемии их работа [сурдопереводчиков] ограничена, они не везде могут ходить. Да, и зачастую человек сам не может посетить диспетчерскую службу. А тут любой человек может позвонить на Skype или Viber и воспользоваться помощью переводчика. Придет к глухому человеку врач, тот наберет своему переводчику, который пообщается и с врачом, и с пациентом, поможет решить необходимые вопросы, — отвечает Шашнин.
Помимо этого, врачам и людям, которые работают с инвалидами по слуху, раздадут специальные брошюры В«Что вы хотите знать о глухихВ», где развеваются основные стереотипы о глухих и написан алфавит жестового языка.
Что будет с проектом дальше
По словам Юрия Шашнина, оборудование для переводчиков и диспетчерских служб стоит порядка полумиллиона рублей. Также в гранте заложены деньги на зарплаты переводчикам. Однако грант рассчитан до 31 мая 2021 года, после этого неизвестно, возьмут ли местные власти финансирование проекта на себя.
— Что будет после 31 мая – вопрос остается открытым. Сейчас они [переводчики] зарплату получают, но не очень достойную, к сожалению. 31 октября, кстати, празднуется День сурдопереводчика. Так получается, что сама работа переводчика очень ценится. Переводчики получают хорошие деньги, но только не сурдопереводчики. Это тоже проблема, на которую стоит обратить внимание, — добавляет Юрий Шашнин.
Проектом белгородцев заинтересовались и другие регионы, имеющие свои диспетчерские службы, работа которых требует модернизации и возможность использовать удалённый формат помощи глухим и слабослышащим.
Подробнее читайте на 7x7-journal.ru ...