Шесть лет на просвещение. Как бизнес и общественники Архангельска организовали раздельный сбор мусора и что может этому помешать

2020-6-26 11:00

Попытка №1

Первый проект по раздельному сбору отходов появился в Архангельске еще 15 лет назад. И провалился.&…

Попытка №1

Первый проект по раздельному сбору отходов появился в Архангельске еще 15 лет назад. И провалился.В 

Проект В«Pilot: Waste source separationВ» начали в 2005 году на средства из городского бюджета и грант от партнеров из Финляндии, администрации городов-побратимов Оулу и Архангельска заключили договор.

У 46 домов в округе Варавино-Фактория установили по три контейнера, как у финнов: для бумаги, пластика и стекла и смешанных отходов. На организацию инфраструктуры потратили 200 тысяч рублей. Скоро деньги закончились, администрация свернула проект несмотря на то, что, по ее же данным, 90% населения было готово разделять отходы.

— Изначально эксперимент не был продуман: как организовать логистику, сортировку. Откровенно можно сказать, что муниципальное предприятие В«САХВ» [Спецавтохозяйство по уборке города перевозит отходы, компании принадлежит муниципальный полигон] этот проект тогда провалил, — считает эксперт проекта В«Ноль отходовВ» в Greenpeace России Дмитрий Нестеров.

Попытка №2

Вторая попытка внедрить раздельный сбор мусора началась в Архангельске в 2014 году. Тогда, в ноябре, экологическая организация В«ЭтасВ» (теперь это экологическое движение В«42В») провела третий Гражданский форум на тему коммунальных отходов и сортировки. Пригласила крупных федеральных спикеров и сотрудников Архангельского мусороперерабатывающего комбината (АМПК), экологи обсудили возможность запуска проекта РСО. Дмитрий Нестеров на тот момент был одним из членов В«ЭтасаВ». По его словам, трудно было предугадать, будет проект успешным или нет, несмотря на то, что городской чемпионат по сбору вторсырья В«Эко БатлВ» был очень популярен среди жителей города.

Архангельский мусороперерабатывающий комбинат работает с 2002 года. Он собирает, перевозит, утилизирует и размещает на полигоне бытовые, промышленные и медицинские отходы. До мусорной реформы ему принадлежало до 20% рынка.

Через две недели после Гражданского форума АМПК объявил, что будет запускать проект по раздельному сбору. Первые три площадки появились в центре города. Изначально ставили два контейнера: синий — для макулатуры и картона, желтый — для стекла, пластика и алюминия. На многих контейнерных площадках для двух контейнеров места не хватало, поэтому две емкости объединили в одну, разделив пополам цветом. Яркий желто-синий контейнер стал символом раздельного сбора мусора в Архангельске.

В 

В«Лучший проект по Северо-ЗападуВ»

К 2015 году в городе было 15 площадок для раздельного сбора отходов. Дело двигалось медленно: товарищества собственников жилья не понимали, зачем нужно разделять мусор. Активисты В«ЭтасаВ» занялись просвещением: печатали и распространяли листовки, рассказывали о проекте на форумах и встречах, учили людей правильно разделять.

— Судьбоносным моментом было выступление координатора экологического В«Движения 42В» Анастасии Кочневой в 2015 году на стратегической сессии молодежной корпорации развития, — рассказал Дмитрий Нестеров. — Оказалось, что бывший губернатор Игорь Орлов даже не знал о существовании такого предприятия. Он посетил комбинат, а после распорядился, чтобы контейнеры от АМПК появились во всех государственных учреждениях, где это возможно.

Дмитрий Нестеров, фото из личного архива

АМПК за свой счет бетонирует контейнерные площадки, монтирует ограждение и устанавливает контейнеры для РСО, себестоимость каждого из них — около 9 тысяч рублей. Мусор из них компания вывозит по мере накопления, несколько раз в неделю.

К началу 2020 года сотрудники комбината установили в Архангельске 237 контейнеров для раздельного сбора мусора, а в соседнем Новодвинске — 75. По данным АМПК, в 2019 году вывезли 26821 мВі вторсырья, из них в переработку идет около половины, а все остальное — В«хвостыВ» (неперерабатываемые отходы), их вывозят на обычный полигон. Всего, если судить по территориальной схеме, в Архангельске образуется до 178 тысяч тонн смешанного мусора в год. Мощности АМПК задействованы всего на 15-20%.

В 

В 

В 

Нестеров считает, что этот проект сегодня на всем Северо-Западе не только первый и самый крупный, но и самый качественный даже при условии, что перерабатывающих предприятий в Архангельске нет: есть отдельное предприятие, специальные машины и очень широкая поддержка среди горожан, из Архангельска мусор едет на переработку в Московскую, Ленинградскую, Владимирскую, Калужскую и Тверскую области. По мнению Дмитрия Нестерова, АМПК вЂ” это пример того, как бизнес развивает городскую инфраструктуру, а общественность рассказывает об этом.

Новый регоператор — новые проблемы

С 1 января 2020 года за весь мусор, производимый в Архангельске и области, отвечает региональный оператор — компания В«ЭкоинтеграторВ». С приходом на рынок обращения с отходами нового игрока начались проблемы. Все перевозчики твердых коммунальных отходов должны были подписать договоры с компанией В«ЭкопрофиВ» — главным перевозчиком области по договоренности с В«ЭкоинтеграторомВ». Уставной капитал В«ЭкопрофиВ» — 10 тысяч рублей. Спецавтохозяйство в своих социальных сетях рассказало, что на момент заключения договора у этой компании-прокладки не было техники и ресурсов.

После нескольких месяцев работы сразу несколько компаний-перевозчиков публично обвинили В«ЭкоинтеграторВ» в монополизации и В«выживанииВ» конкурентов с рынка по обращению с отходами. Это подтвердило руководство В«Спецавтохозяйства по уборке городаВ» (САХ), которое оказалось в предбанкротном состоянии.

В мае 2020 года перевозчики объявили забастовку из-за того, что врио главы региона Александр Цыбульский игнорировал их конфликт с региональным оператором.

До января 2020 года САХ было крупнейшим перевозчиком ТКО в Архангельске. По информации заместителя директора предприятия Ильи Танашева, региональный оператор к концу апреля задолжал 6 млн руб., из-за чего собственная кредиторская задолженности САХ выросла до 20 млн руб. Танашев говорит, что теперь машины В«ЭкопрофиВ» вывозят мусор без лицензии по одному из САХовских маршрутов.

В 

АМПК так и не подписал договор с региональным оператором и из-за этого лишился своего основного дохода. Заместитель директора комбината Константин Нефедов назвал договорные условия, которые предложил регоператор, невозможными по экономическим причинам. А поскольку договора на вывоз отходов нет, в январе Спецавтохозяйство закрыло для АМПК въезд на городской полигон. АМПК посчитал свои права ущемленными и подал в суд на обе компании. Из-за карантина судебные заседания неоднократно переносились, тяжба продолжается. Пока АМПК может вывозить на городской полигон для захоронения только остатки отходов из баков для РСО после сортировки.

Администрация города считает, что компании должны сами разобраться в сложившейся ситуации. В ответе на запрос В«7х7В» представители администрации написали, что, в целом, заинтересованы в развитии раздельного сбора, но вмешиваться в отношения двух компаний не будут. Городская администрация никогда не помогала комбинату, а альтернативой ему считает проект В«ЭкомобильВ» — мобильный приемный пункт сбора вторсырья.

Региональный оператор на данный момент не занимается раздельным сбором.

Константин Нефедов, фото ampk.ru

— На сегодняшний день ничего [в системе раздельного сбора] не работает, получается, что региональному оператору выгодно просто возить. Чем больше мусора он вывезет, тем больше он получит. Тут сам процесс неправильно построен и сам закон сырой, — считает замдиректора АМПК Константин Нефедов. — Население вовлечено в раздельный сбор, но при этом не видит для себя выгоды, а она должна быть: тот, кто самостоятельно разделяет, должен платить меньше. Цены на коммунальные услуги, если сравнивать в целом по миру, в России не высокие, но у нас боятся поднимать тарифы. У нас же РСО в тарифах нет, поэтому регоператор и не заинтересован в развитии.

На момент публикации региональный оператор не ответил на вопросы В«7х7В».

Как вести экологичный образ жизни в городе. Принципы ярославской активистки Анны Головиной

Быть или не быть

Константин Нефедов живет в 40 километрах от Архангельска — в Северодвинске, он сам привозит на комбинат свой мусор и распределяет по разным фракциям. Он убежден: если в процессе будут заинтересованы все — региональный оператор, правительство, министерство природных ресурсов, мэры городов — это даст результат.

На экологической акции в Архангельске 15 марта 2020 года жители протестовали против строительства 14 инсинераторов (установок для сжигания мусора), трех межмуниципальных полигонов, полигона для московского мусора на Шиесе и выступали в защиту АМПК, который дал людям возможность грамотно разделять свой мусор — многие уже не могут бросать весь мусор в один контейнер. Комбинат оставил контейнеры на местах. Закрывать проект руководство предприятия пока не хочет. Переговоры с региональным оператором продолжаются.

В 

— Мы развивали проект раздельного сбора за счет своих же услуг, которые мы предоставляли на рынке, пока не появился региональный оператор. Население нам платило за вывоз твердых коммунальных отходов, мы предоставляли услуги юридическим лицам — так у нас формировался бюджет. Из этого бюджета были выделены деньги, и постепенно с 2014 года по сегодняшний день мы выставляли эти контейнеры бесплатно, возили бесплатно, — рассказал Константин Нефедов.

В первый год предприятие вложило в проект около 2 миллионов рублей. По словам замдиректора АМПК, многие считают, что раздельный сбор — это просто мобильный приемный пункт, но это не правильно. В процесс раздельного сбора входит несколько важных этапов: вывоз мусора с контейнерных площадок, транспортировка его до комбината, работа грузчиков и сортировщиков (на АМПК мусор сортируют вручную), отправка вторсырья в другой регион. Цены на вторсырье в России, как отмечают работники АМПК, очень низкие, поэтому с каждым годом количество фракций, которые АМПК может продать, уменьшается: продавать некоторые фракции вторсырья просто не выгодно.В 

В«Все равно останутся те, кто ни за что не будет сортировать мусорВ». Четыре причины, которые мешают наладить раздельный сбор отходов, — на примере Кирова (лень входит в список!)

Финские технологии

В декабре 2019 года в Архангельск приехали представители финских компаний, которые перерабатывают твердые коммунальные отходы, генеральный консул Финляндии из Санкт-Петербурга и директор по развитию финско-российской палаты. Они обсуждали с членами областного правительства и руководством регионального оператора практику обращения с отходами.

— Финская система обращения с отходами не лучшая в мире, потому что они достаточно большое количество отходов сжигают, а по нашему законодательству сжигание — это наименее приоритетный способ. Конечно, последним законом Госдумы это было названо В«утилизацией с выработкой энергииВ», но это было сделано специально, чтобы отчитываться по нацпроекту экологии и как-то легитимизировать мусоросжигательные заводы, — считает Дмитрий Нестеров. — Финны обычно предлагают несколько технологий: сжигание и производство RDF-топлива [гранулы, изготавливаемые из остатков сортировки отходов]. На сжигание в России реагируют плохо, а создание RDF-топлива может быть опасным, так как в Архангельске нет системы сбора опасных отходов: красок, электротехники, батарей, ламп — все это попадает в мусор и при изготовлении гранул может взорваться или загореться.

В администрации сообщили В«7х7В», что из-за пандемии коронавируса мероприятия перенесли на неопределенный срок. По словам Нестерова, финны не могут предложить Архангельску ничего нового в плане технологий раздельного сбора мусора, но доверия к иностранным технологиям у жителей, возможно, больше.В 

Подробнее читайте на ...

ампк отходов проект архангельске сбора мусор мусора раздельного