Семь лет пешком по Вятке. Соавтор неформальных экскурсий Антон Касанов — о региональном патриотизме и моде на историю

2020-2-5 09:07

Дефицит культуры

- Проект бесплатных неформальных прогулок «Пешком по Вятке» мы со Стасом Суворовым

Дефицит культуры

— Проект бесплатных неформальных прогулок В«Пешком по ВяткеВ» мы со Стасом Суворовым придумали летом 2013 года. Тогда у нас складывалось ощущение, что вокруг ничего интересного не происходит, как будто все замерло, не хватало культурного отдыха. На тот момент я знал, что в других городах есть проекты бесплатных прогулок, направленные на изучение родного города, его культурного наследия. Захотелось сделать что-то подобное у нас в Кирове. И мы со Стасом решили эту идею воплотить в жизнь. На бесплатные прогулки мог прийти каждый, записавшись в группе во ВКонтакте. Прогулки проходили два-три раза в неделю с мая по август.

Проект случился с одной стороны довольно быстро и спонтанно, но в то же время мы были к такому повороту событий готовы. Мы давно увлекались историей и краеведением, вращались в среде активистов и блогеров и хотели что-то полезное сделать для города. Сыграло свою роль, что мы оба учились в гуманитарной гимназии (ВГГ). А там так воспитывают: проектная деятельность, активная гражданская позиция, волонтерство, адаптация европейских форматов на вятской почве и далее.

Сначала на прогулки ходили в основном друзья, знакомые, блогеры, люди из медиа-среды — те, кто внимательно следит за информационной повесткой. Я почти всех знал в лицо. НоВ  аудитория стала расширяться, уже к концу первого сезона мы собирали по 50-60 человек. Народу стало ходить все больше и больше. Стас вел статистику. Поэтому мы знаем, что всего с 2013 по 2017 год с нами прогулялось более 22 тысяч человек.

И сейчас у меня по-прежнему есть огромное желание водить бесплатные экскурсии.

Я чувствую, что полезен в этом, у меня получается и мне нравится придумывать новые маршруты. Водить экскурсии там, где даже никто и не думал этого делать. Например, удалось сделать впервые в истории города прогулки по районам Дружбы, Филейки, по Юго-Западному, парку Победы. Всего в моем арсенале сейчас почти 30 маршрутов.

Я всегда хотел приносить пользу людям и своему городу, всегда ориентировался на своего отца. Когда мы с ним раньше по улице шли, его очень часто люди благодарили за то, что вылечил, помог. Теперь так же иногда подходят ко мне, говорят добрые слова, это очень приятно и хочется сразу делать еще больше.

В«Пешком по ВяткеВ» — это мое любимое хобби. В институте далеко не всегда вы найдете таких внимательных слушателей. А на прогулках собираются люди, которые искренне хотят узнать что-то новое. Когда в холод, дождь или жару кировчане и гости города приходят по сто человек на прогулку, конечно, ты ощущаешь, что делаешь нужное дело и желание продолжать растет. А в межсезонье иногда бывает очень грустно без экскурсий, так и ждешь, когда уже май месяц.

В 

Истоки

— Изучать историю ВяткиВ я начал из-за целой совокупности факторов. Во-первых, мой папа — краевед и историк медицины, он меня воспитывал в русле гуманитарного образования. Во-вторых, большую роль сыграла моя учительница истории Галина Кропанева. Благодаря ей я с седьмого класса писал исследовательские краеведческие работы. Ездил на разные конкурсы, занимался сбором воспоминаний. В-третьих, на меня, как и на многих представителей поколения, повлияли Леонид Парфенов и его цикл передач В«Российская империяВ» и (в меньшей степени, наверное) другие телепропагандисты истории типа Феликса Разумовского. Книги кировского краеведа Владимира Любимова произвели на меня невероятное впечатление. Причем, знаю, что так случилось не только со мной, но и с очень многими. И хотяВ папа и хотел, чтобы я пошел по его стопам и стал стоматологом, но я все-таки поступил на истфак. Окончил его с красным диплом, защитил диссертацию и стал профессиональным историком.

Про материалы для экскурсий

— Еще до В«Пешком по ВяткеВ» у меня было накоплено очень много информации. У нас дома всегда была очень хорошая библиотека. После уже и я что-то в нее приобрел, а что-то мне иногда дарят. В седьмом классе я впервые посетил областную библиотеку имени Герцена и вот уже много лет я ее читатель. Когда писал диссертацию, то бывало, что неделями оттуда не выходил.

За последние годы удалось наладить дружеские отношения с другими библиотеками, где тоже хранится много всего интересного. Плюс я почти пять лет проработал в областном архиве. Последние годы я преподаю в опорном университете и всегда говорю студентам, что нам очень повезло — вход в архивы и библиотеки пока бесплатный, никто не мешает заниматься, если вы этого хотите.

Найденную информацию мы храним на нашем сайте. С группой энтузиастов создали краеведческий сайт — В«Пешкомповятке.рфВ». Там можно найти колоссальный объем сведений по местной истории: биографические статьи, виртуальные экскурсии по улицам, видеоматериалы и так далее. Создали и два авторских путеводителя.

В«Пешком по ВяткеВ» — это издание, которое максимально доступно рассказывает об истории города. С ним, гуляя по Кирову, можно все изучать самостоятельно. Восемь пешеходных маршрутов превратились в путеводитель из восьми глав, в каждой из которых десять наиболее интересных объектов той или иной улицы старой части Вятки.

Провинция как бренд: в Кирове презентовали В«Исчезнувшую ВяткуВ»

Вышел второй путеводитель по историческим местам города

В«Исчезнувшая Вятка: путеводитель по городу, которого нетВ» — книга, посвященная дореволюционной Вятке, ее домам, улицам, площадям, паркам, которых уже нет на карте современного города. В путеводителе представлены только не дошедшие до нас в результате уничтожений разных лет (в первую очередь, в советские годы) объекты. Вместе они составляют целый город, которого больше нет. Путеводитель поделен на четыре главы: первая — жилые дома, вторая — административные и общественные здания, третья — церкви и храмы, четвертая — площади, сады, скверы, памятники.

В 

В 

В 

Прогулка по улице Преображенской

Помощь за идею

— Конечно, все это сделать без команды было бы нельзя. Стас Суворов — мой ближайший сподвижник. Очень умный, образованный и педантичный молодой человек, без него бы у меня мало что получилось.

Нам всю дорогу помогали очень многие прекрасные ребята: дизайнеры, художники, фотографы, программисты. Я познакомился с невероятным количеством креативных людей, о которых раньше даже не знал.

В плане дизайна и визуального оформления все, что мы сделали в кировской среде, абсолютно вне конкуренции. Посмотрите хотя бы на оформление путеводителей, ведь раньше многие краеведческие издания выпускались с плохо видными черно-белыми фото, почти без оформления. У нас же оригинальный дизайн, рисунки, очень необычные визуальные решения, мы даже привлекали мастера каллиграфии. Причем все эти люди помогают нам не за какие-то гонорары, а за идею. Просто мы все патриоты Вятки, хотим создавать что-то новое в краеведческой сфере, помогать людям изучать историю, делать ее в каком-то роде модной.

О социальной коммуникации

— Я считаю, что мы воспитываем в людях то самое настоящее чувство регионального патриотизма, о котором сейчас много говорят. Взращиваем в кировчанах любовь к своему городу через знание его истории, культуры, биографий разных людей, которые здесь выросли и сделали много полезного. Плюс ко всему экскурсии — это не только про прошлое и историю, у них еще есть досуговая функция. Знаете, как классно, когда в семье три поколения приходят с нами погулять, а потом старшие младшим рассказывают свои истории?

У нас уже из тех, кто ходил раньше на прогулки, даже семьи образовались! Это социальная коммуникация, общение, встреча людей, которые на одной мировоззренческой волне

Мне много пишут родители школьников, люди, которые составляют родословные, исследователи из разных регионов — я пытаюсь всем помочь, что-то подсказать, куда-то направить. Путеводитель, например, мы подарили всем районным библиотекам. Поэтому думаю, что дело наше действительно важное.

Интерес людей растет с каждым годом. Причем, время показало, что людям интересно все: и по историческому центру гулять, и на заводских окраинах, и ездить в уездные города. Раньше мы гуляли только по конкретным улицам, потом появились тематические прогулки, которые стали собирать очень много людей. На В«Мистике ВяткиВ», В«Вятке архитектора ЧарушинаВ» и В«Романовы и ВяткаВ» всегда по сто человек и больше. В прошлом году были очень многолюдные выезды в Слободской. Многие просят больше лекций делать зимой, но я, как правило, успеваю раз в месяц провести. В центре В«ПрактикумВ» 2 февраля, например, рассказывал про В«Жизнь и быт вятчан в начале XX векаВ».

В 

В 

В 

Экскурсия В«Романовы и ВяткаВ»

Прогулка по южной части Октябрьского проспекта

Без контактаВ с властью

— На текущий момент у нас нет никаких контактов с властью или совместных проектов. Хотя многие чиновники ходят на прогулки, как и обычные горожане. В газете мэрии можно встретить иногда анонсы наших прогулок, что очень круто, потому что, например, далеко не у всех людей старшего поколения есть доступ к интернету. Я к этому анонсу не имею никакого отношения. Просто, видимо, в администрации тоже есть люди, которые считают, что мы делаем правильные вещи. Таким образом они нам помогают распространять информацию о прогулках.

О новом сезоне

— Мы планируем и дальше заниматься проектом. Зимой будет несколько лекций, а новый сезон бесплатных прогулок В«Пешком по ВяткеВ» начнется в мае. Постоянно обновляется сайт. У нас очень интересный паблик во ВКонтакте, в нем уже почти 30 тысяч человек. Насчет еще каких-то проектов я не думал пока, потому что банально нет времени, да и на техническую реализацию многих идей в сфере диджитал требуется немало денег и усилий.

Если говорить об аудиогидах, аудиоэкскурсиях, виртуальной реальности и подобном, то мне это не так интересно. Мне ближе всего такой формат: гулять по улице и рассказывать о городе. В сторонних проектах я с удовольствием участвую, если предлагают что-то интересное и небанальное. Например, в прошлом году с местным порталом делали каждую неделю материал про новости Кирова 20 лет назад — обзор прессы 1999 года. Обожаю читать старые газеты, могу по много часов подряд листать подшивку, это невероятно увлекает.

Подробнее читайте на ...

что-то города пешком прогулки прогулок путеводитель вяткев многие