И себе, и людям. Три истории о том, как жители Липецка превратили свалку в велопарк, возродили район на окраине и открыли секцию футбола для особенных детей

2021-2-23 09:46

Велопарк вместо свалки

Велолюбители Алексей (43 года) и Татьяна (39 лет) Анучины. Он — инженер-геодезист, она —…

Велопарк вместо свалки

Велолюбители Алексей (43 года) и Татьяна (39 лет) Анучины. Он — инженер-геодезист, она — сотрудница МВД

Таня покатушки на велике любила с детства. С возрастом любовь к велопрогулкам никуда не ушла, только купить хороший велосипед вчерашней студентке было не по карману. Вернуться к любимому занятию помог случай. На дне рождения подруги девушка познакомилась с Алексеем. Увлекающийся велоспортом парень предложил Татьяне покататься на его велосипеде. Вот уже 15 лет Алексей и Татьяна Анучины вместе, у них двое детей и одна страсть на двоих — велоспорт. Татьяна увлеклась горным велосипедом, стала много тренироваться и участвовать в любительских соревнованиях. Мешало одно — площадок для тренировок в Липецке практически не было.

Татьяна и Алексей Анучины. Фото из личного архива

Решили построить своими силами трассу, где могли бы бесплатно кататься они сами и все желающие. Нашли подходящее место — заброшенный Студеновский карьер. Сразу поняли: это то, что нужно. Рельеф как будто создан для горного велосипеда, хороший обзор, пейзаж напоминает крымский, от центра Липецка — 20 минут.

Один минус: горы строительного мусора и бытовых отходов, копившиеся здесь десятки лет. Начинать было страшно, но мечта победила. Супруги посоветовались, подали заявку в муниципалитет, позвали друзей, ребят из местной велошколы, взяли мешки, перчатки и пошли убирать. Карьер был на балансе у города, мэрия выделила транспорт. В первый субботник вывезли более 125 тонн мусора.

Следующий этап — найти тяжелую технику, чтобы очистить большую часть карьера. Татьяна обратилась за помощью в несколько крупных компаний, там идеей не прониклись и отказали. Откликнулся директор частной утилизирующей службы — дал машины бесплатно.

— Были, конечно, моменты, когда руки опускались, — рассказывает Татьяна. — Приходилось бороться с теми, кто по привычке продолжал сваливать мусор в карьер. Прихожу однажды — а там несколько тонн свежего грунта прямо на трассе, не проехать. Заплакала, хотелось все бросить.

Муж, друзья поддержали: «Не плачь! Прорвемся». Характер спортивный, упертый. Справились. Со временем переломили ситуацию: помогли шлагбаумы, штрафы, СМИ и сарафанное радио.

Велопарк открыли в 2015 году. Провели первые соревнования по маунтинбайку, в 2017-м — Кубок Черноземья по кросс-кантри. Победа в конкурсе «Стальное дерево» в 2018 году и второе место в «Добровольце России» в 2020 году позволили купить необходимое оборудование для соревнований, создать экотропу для прогулок, установить информационные щиты с QR-кодами.

Сюда приезжают соревноваться любители из других регионов, отдыхают семьями липчане, катаются на велосипедах, устраивают пикники. И все это для них абсолютно бесплатно. Активисты сами следят за чистотой в парке, организуют тематические мероприятия для велосипедистов. Анучины мечтают сделать трек для занятий триалом и BMX. Сейчас они думают, где взять деньги на проект.

 

 

 

Назад в будущее

Евгений Тихонов, 45 лет. Слесарь-ремонтник в газовой компании

Вся местная детвора знает Евгения Тихонова и зовет его дядей Женей. Он с рождения живет на 3-м участке липецкого поселка Тракторостроителей.

Евгений Тихонов. Фото lipetsk.er.ru

Поселок был основан в 1940 году, он состоит из нескольких участков. 3-й участок — его южная окраина, частный сектор. Сейчас это район на 3 тыс. жителей с добротными кирпичными частными домами, граничащий с объездными автомагистралями и отделенный от центра Тракторного поселка лесополосой.

Среди этих домов и дом Евгения. Его построил дедушка, когда вернулся с фронта, устроился на Липецкий тракторный завод и получил участок под дом. В те годы ЛТЗ был успешным оборонным предприятием, строил много жилья, культурных, социальных и спортивных объектов для своих работников. Поселок Тракторостроителей был ухоженным и чистым. Здесь было несколько школ и детских садов, кинотеатр, новый Дворец культуры. На 3-м участке в шаговой доступности были детский сад и начальная школа, спортивный комплекс с бассейном, уютная зона отдыха у пруда с фонтаном, велотрек и знаменитая велошкола, воспитавшая много мастеров спорта СССР.

После развала Союза завод разорился. Работы не стало. Тракторный поселок постепенно пришел в упадок. Сейчас это отдаленный район Липецка со старыми домами, частью аварийными и определенными под снос. В заброшенных малоэтажках и полуразрушенных цехах завода живут бомжи и наркоманы. Через лесополосу между центром Тракторного и 3-м участком ходить опасно: могут напасть и ограбить.

Работы поблизости нет. Люди стараются уехать в другие районы Липецка, продавая жилье за бесценок. 3-й участок тоже пришел в запустение: пруд зарос и забился мусором, покрытие стадиона потрескалось, трек покрылся травой. Здание велошколы отдали под склад, начальную школу и детский сад расформировали, их здания передали частникам и епархии.

Дети Евгения подрастали, и он понял: он хочет, чтобы они жили, как и он когда-то, в красивом месте, чтобы у них были спортивные секции, чтобы они могли гулять без опаски. Мужчина начал действовать. Расклеил объявления о субботнике, подал заявку на технику в муниципалитет, взял на работе музыкальную аппаратуру и позвал соседей. Люди пришли: до этого их никто на субботник не собирал.

За лето 2017 года своими силами жители 3-го участка очистили территорию и пруд, оборудовали пляжную зону — насыпали песок и сделали пирс. Теперь старинный пруд — снова любимое место отдыха местных жителей. Появилась традиция вместе отмечать праздники.

Пруд с пляжем. Фото из личного архива Евгения Тихонова

Евгений Тихонов на этом не остановился: создал ТОС (территориальное общественное самоуправление) и зарегистрировал его в 2018 году. Активист решил, что будет проще самим зарабатывать деньги на благоустройство, участвуя в конкурсах, чем ждать, когда на поселок обратят внимание чиновники. Расчет оправдался. Сначала ТОС выиграл грант в конкурсе «Стальное дерево», на эти деньги установили сцену у пруда. В 2019 году получили президентский грант на строительство “Лукоморья” — зоны семейного и спортивного отдыха в лесопарке.

Евгений продолжал идти к своей цели. Теперь надо было восстановить велошколу. Он обивал пороги областной администрации, городского департамента физкультуры и спорта. Чиновники пошли навстречу: вернули помещение велобазы, дали ставку тренера. Школу возглавил велогонщик и тренер Николай Бабанин.

— Было непросто, — рассказывает Евгений. — Пришлось побегать по кабинетам, и сомнения были. Хорошо, что нашлись люди, которые помогли. Меценат, депутат округа, поддержал идею, помог с финансами на ремонт велобазы. Такие же энтузиасты, как я, своими силами очистили помещение от хлама, благоустроили. Так вместе и сдюжили.

Сейчас в велошколе есть все для полноценной подготовки спортсменов высокого уровня. Осталось только установить крышу на велотреке. Евгений Терехов снова ходит по инстанциям. Он готов сам найти инвесторов, если городская администрация даст добро на реконструкцию.

Перестать быть ждунами: урбанист Свят Мурунов — о том, как можно преобразить общественные пространства

Футбол для особенных детей

Илья Зиянгиров, 39 лет, футбольный тренер

Илья — профессиональный футболист. В свое время объехал всю страну от юга России до Сибири и Дальнего Востока, играл за местные клубы. Потом вернулся домой в Липецк и на какое-то время ушел из профессии. Вернулся на футбольное поле в 2013 году: знакомый общественник попросил занять футболом в летние каникулы мальчишек из спального района, чтобы не болтались без дела.

Илья Зиянгиров. Фото из личного архива

Занятия были бесплатными, от желающих не было отбоя — приходили даже девочки. Вскоре Зиянгирова пригласили в футбольный клуб «Металлург», за который он когда-то играл, заниматься маркетингом. Илья согласился, но о детском футболе не забыл и начал развивать дошкольное направление. Занимался с малышами по вечерам, в свободное от основной работы время, позже открыл группы для девочек.

С детьми с синдромом Дауна Илья познакомился на одном из социальных мероприятий, где он проводил для них эстафету с элементами футбола. Всем понравилось. Так родилась идея открыть секцию для особенных детей. Все, что для этого понадобилось, — обоюдное желание, свободное личное время и спортивная площадка. Дворец спорта «Молодежный» предоставил спортзал. Так в 2019 году в Липецке открылась бесплатная секция для особенных детей.

Тренерского образования у Ильи нет, зато он находит индивидуальный подход к каждому ребенку. Он сам придумывал упражнения, писал планы тренировок, искал партнеров для проведения детских праздников. Количество учеников росло, спонсоры звонили сами. В феврале 2020 года Илье пришлось уйти из «Металлурга». По его словам, руководству клуба не нравилось, что он начал активную общественную работу с детьми.

— Обидно было, конечно, — рассказывает Илья. — Но надеялся, что все будет хорошо.

За это время понял, что вокруг много неравнодушных людей, готовых помочь. Это стало для меня откровением, мотивировало, когда было тяжело.

Зиянгирову предложили стать директором одной из спортивных школ Липецка. По субботам он по-прежнему шел на тренировку к детям с синдромом Дауна — теперь на стадион школы «Янтарь», который относится к его спортшколе.

Однажды, занимаясь с особенными детьми, он подменял тренера в другой группе. Занятия шли параллельно, и Илья попросил воспитанников секции помочь. Объяснил им, что его подопечные — такие же дети, как они, но с небольшими особенностями. Молодым спортсменам тренировка очень понравилась, некоторые родители растроганно плакали. Сейчас совместные тренировки проходят постоянно. Кроме детей с синдромом Дауна в группе занимаются и дети с аутизмом.

В следующем году Илья планирует вывезти своих подопечных на юнифайд-соревнования, где выступают такие же смешанные команды.

Подробнее читайте на ...

илья татьяна евгений детей анучины время липецка особенных