В рамках проекта «Дети войны» общественники Моркинского района посетили ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск

В рамках проекта «Дети войны» общественники Моркинского района посетили ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
фото показано с : 12.mvd.ru

2020-4-10 12:05

Подробнее об этом в материале «Их детство – закалка мужества» Моркинской районной газеты.

В связи с приближающейся датой 75-летия Победы в Великой Отечественной войне председатель Совета ветеранов внутренних войск и МВД России по Моркинскому району Петр Митрофанов совместно с председателем Общественного совета МВД России по Моркинскому району Ларисой Александровой посетили детей войны - ветеранов внутренних войск и МВД. Кроме беседы о прожитых годах были сделаны видеоролики о воспоминаниях прошедших лет.

 

Война. Услышав это слово мы вспоминаем в первую очередь о Великой Отечественной войне, где героически сражались наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки. Так же тех, кто наравне с ними днём и ночью трудился в тылу, выращивая хлеб, ухаживая за животными. Женщины и старики заменили ушедших на фронт мужчин. Дети не по годам стали взрослыми. У вчерашних сорванцов наступило не детское детство.

Роберт Максимов родился в суровую, холодную зиму 1943 года. Его отца, Кирилла Максимовича, призвали в сорок втором. Мама Агафия Тимофеевна осталась с пятью детьми на руках и шестым в животе без мужского плеча.

- Что нам пришлось пережить, вытерпеть, выстрадать сегодня даже трудно представить, – вспоминает Роберт Кириллович. - Одно могу сказать твёрдо – война отучила нас плакать, закалила физически, научила выживать и в холод, и в жару, не бояться никакой работы, преодолевать все трудности. Весной 1946 года из фронта вернулся отец. Наблюдая из окна безлюдную улицу, увидел подводу и сидящего на нём солдата. Он остановился у нас перед домом. Я испугался незнакомца. Ведь я никогда отца не видел. Когда его призвали, я ещё был у матери в животе.

Кирилл Максимович, участник первой мировой и гражданской войн, вернулся с полей сражения Великой Отечественной войны весь израненный. Он, участник трёх войн, 11 лет с оружием в руках защищал Родину. В настоящее время о нём в семье Максимовых хранятся фотографии, автобиографическая тетрадь, что, несомненно, является ценным историческим документом и семейной реликвией.

- Моё детство ничем не отличается от других. Мы, рождённые в период войны, хлебнули все тяготы наравне со взрослыми. Нас недоубаюкали, нас недокормили, нас недолюбили. У нас было не детское детство, - рассказывает дитя войны. – Работали ровно столько, сколько было сил. Несмотря на всю тяжесть, старались учиться. В 1954 году окончил начальную школу в своей родной деревне Новая. В 1954 -57 годах учился в Моркинской неполной средней школе. Родители хотели, чтобы я был работником отрасли лесного хозяйства. Так, в 57-61 годах обучался в Йошкар-Олинском, после перевода техникума - в Васильевском лесотехническом техникуме на техника-механика. По окончанию которого был направлен на работу в Юринский лесопункт Удмурдской АССР.

Роберт Максимов успел поработать около года. 22 июня 1962 года его призвали в ряды вооружённых сил СССР. Коренастого, крепкого телосложения, смышлённого молодого человека, имеющего техническую специальность, определили во флот. Службу начал в Дальневосточном учебном отряде подводного плавания. В ноябре перевели на подводную лодку Северного флота. Служил в качестве трюмного машиниста. Служба была не из легких. Закалка, полученная в детстве, помогала с легкостью преодолевать все трудности. В запас уволился в ноябре 1966 года.

- После четырёх лет и пяти месяцев службы, привыкший к распорядку и дисциплине, устроился работать в учреждение ОШ 25/2 в посёлке Морки инженером-энергетиком. Выражаясь простым языком это учреждение в народе называлось «зона». То есть здесь отбывали срок заключенные особой категории – бывшие сотрудники правоохранительных органов со всей страны, - продолжает своё воспоминание умудрённый опытом жизни ветеран. - Первую подготовку начальником отряда проходил в Барнауле. Далее обучался в школе милиции в Киеве. Начиная с низов, прошёл все ступени должностей и дослужился до старшего инженера электромеханической части в звании капитана.

Вот так по военному коротко Роберт Кириллович описал всю свою трудовую служебную биографию. А служба была долгой, порой опасной, а иногда и интересной. Контингент учреждения – осужденные особой психологии, знающие все тонкости человеческой души.

Роберт Максимов также выполнял общественную работу. Был секретарём комсомольской и партийной организаций учреждения. Занимался воспитанием молодых специалистов.

Дитя войны, моряк Северного флота, капитан, ветеран Роберт Кириллович Максимов недавно с супругой Розой Васильевной отметили золотую свадьбу. Они воспитали троих детей. Дочь Галина работает операционной сестрой в одной из больниц города Йошкар-Олы, старший сын Владимир – начальник службы безопасности полетов в Ханты-Мансийском автономном округе, младший – Алексей, занимается индивидуальным предпринимательством. Пять внуков радуют бабушку и дедушку.

Не детское детство Роберта Кирилловича стало крепким фундаментом на всю жизнь. Он и сейчас верой и правдой служит монолитом в его жизненном пути.

 

Анатолий Титов

Газета «Моркинская земля»

 

На снимке: председатель Совета ветеранов внутренних войск и МВД России по Моркинскому району , член общественного совета при территориальном ОВД П.А. Митрофанов с ветераном Р.К. Максимовым.

Подробнее читайте на ...

роберт войны детство внутренних войск мвд совета максимов