2021-6-23 13:55 |
23 июня под руководством главы МЧС России Евгения Зиничева состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие представители Минтруда, Минэнерго, Минстроя, председатели КЧС и ОПБ субъектов РФ.
Оперативная обстановка в зонах ликвидации ЧС, вызванных комплексом неблагоприятных метеоявлений в Республике Крым, Забайкалье и Амурской области, находится на контроле МЧС России. Для ликвидации последствий непогоды в Крыму привлечено 722 специалиста ведомства - это спасатели Донского, Ногинского и Тульского спасательных центров - и 133 единицы техники. В настоящее время ведутся работы по дезинфекции и оказанию помощи населению. Организован подвоз воды.
Как доложил заместитель Министра МЧС России Виктор Яцуценко, в Крыму приняты все меры для устранения последствий стихийного бедствия. В ближайшие дни будут проведены работы по спецобработке всех водоканалов и систем подачи воды, чтобы к выходным дням запустить воду по штатной схеме. До конца недели все работы будут завершены.
Продолжаются мероприятия по ликвидации последствий дождевых паводков в Забайкальском крае и Амурской области. К ликвидации привлечена группировка сил и средств общей численностью более 920 человек и 230 единиц техники, в том числе подразделения Амурского, Сибирского и Камчатского спасательных центров, Хабаровского авиационно-спасательного центра.
С учетом смещения волны паводка прогнозируется дальнейшее развитие неблагоприятной обстановки на территории Амурской области. Существует вероятность возникновения опасных явлений и увеличения уровней воды в бассейнах рек Амур и Зея. С целью повышения эффективности мероприятий, проводимых на территории Забайкальского края и Амурской области, Правкомиссией принято решение отнести данные ЧС к чрезвычайной ситуации межрегионального характера и установить федеральный уровень реагирования.
Глава МЧС России также отметил и другие сезонные риски.
«Зима была достаточно суровой. Местами толщина льда в реках превышала 200%, отмечено большое количество снегозапасов. Но прошли весеннее половодье мы достаточно легко. Работа по критическим точкам - распиловка льда, подрыв, чернение льда - снижает издержки, в том числе финансовые. Также отмечены климатические аномалии, в том числе жара в Якутии и европейской части России. Я прошу всех обратить внимание на запасы прочности и резервы оборудования», - подчеркнул Е. Зиничев.
Учитывая это, для планирования и проведения мероприятий по безаварийному прохождению весеннего половодья в дальнейшем, МЧС России совместно с Росгидрометом, Росводресурсами и органами исполнительной власти субъектов РФ до конца года разработают методические рекомендации с учетом опыта этого года по использованию цифровых технологий и точечному проведению превентивного комплекса.
Кроме того, на Правительственной комиссии приняты рекомендации по недопущению строительства в зонах возможного подтопления новых населенных пунктов, объектов капитального строительства и инфраструктуры садоводческих товариществ без обеспечения инженерной защиты. Поручено обеспечить установление режимов работы водохранилищ с учетом фактической пропускной способности гидроузлов. А Росгидромету - усилить работу по расширению наблюдательной сети гидрометеорологических и гидрологических постов для повышения точности прогнозной информации.
Участники заседания обсудили проект единых стандартов обмена информацией информационных систем с автоматизированной информационно-управляющей системой РСЧС. Разработка этого проекта осуществлена МЧС России. Данные стандарты определяют организационную и техническую составляющую процесса и общий принцип обмена информацией. «Утверждение данного документа позволит организовать межведомственное взаимодействие в рамках единого информационного пространства», - отметил Е. Зиничев.
Подробнее читайте на 12.mchs.gov.ru ...