Памятник раздора. Почему жители Костромы спорят о восстановлении монумента царю Михаилу Романову и Ивану Сусанину

2020-12-21 14:47

Из истории памятников Ивану Сусанину в Костроме

Памятник Михаилу Романову и Ивану Сусанину р…

Из истории памятников Ивану Сусанину в Костроме

Памятник Михаилу Романову и Ивану Сусанину работы скульптора Ивана Демут-Малиновского был открыт в 1851 году. Он был разрушен в 1918 году по декрету о сносе памятников «царям и их слугам».

В 1967 году был открыт памятник Ивану Сусанину — «патриоту земли русской» работы скульптора Никиты Лавинского.

В начале нулевых идею воссоздания «царского» памятника активно продвигал экс-мэр Костромы Борис Коробов. На Сусанинской площади положили сохранившуюся от памятника шестиметровую гранитную колонну, а на месте, где он раньше стоял, установили макет с его фотографиями. Ставший губернатором Костромской области в 2012 году Сергей Ситников отказался от масштабного празднования в Костроме юбилея дома Романовых. Когда стало понятно, что памятника на Сусанинской площади не будет, Борис Коробов перевез гранитную колонну к себе. В начале 2013 года он установил возле своего дома на улице Горной уменьшенную копию памятника Демут-Малиновского: вместо коленопреклоненного Сусанина на колонне размещен барельеф лица народного героя.

Сергей Ситников 22 сентября 2020 года встретился с председателем Русского военно-исторического общества Владимиром Мединским. В сообщении пресс-службы губернатора об обсуждении проекта восстановления памятника Ивану Сусанину ничего не сказано, но на одном из фото видно, что на столе стоит макет памятника Демут-Малиновского. 

 «Даже если это миф, он нам нужен»

Обсуждение прошло в общественно-политическом центре КПРФ. Доктор исторических наук, заведующий кафедрой философии, культурологии и социальных коммуникаций Костромского госуниверситета Алексей Зябликов — сторонник воссоздания исторического памятника. Именно он на заседании Общественного совета по вопросам историко-культурного облика Костромы 20 ноября выступил с этой идеей, после чего начались споры.

По его мнению, все, что сегодня происходит вокруг памятника, — это сплошная софистика и демагогия. Подвиг Ивана Сусанина он назвал одним из самых эмоциональных сюжетов русской истории.

— Конечно, это идеологический памятник. Но не более, чем «Медный всадник» в Петербурге или памятник 1000-летию Руси в Великом Новгороде. То, что памятник несет в себе некую идею, на мой взгляд, хорошо.

Даже если это миф, он нам нужен. Сусанин и его подвиг - это часть нашего национального самосознания, так же как Юрий Гагарин или Александр Невский. 

Алексей Зябликов высказался и за сохранение в Костроме советского памятника Ивану Сусанину работы скульптора Никиты Лавинского.

Памятник, который хотят восстановить. Фото с сайта Русского географического общества

«На вкус и цвет товарищей нет»

Общественная палата Костромской области одобрила идею установки памятника и обратилась к губернатору Сергею Ситникову с призывом поддержать этот проект. Член ОП адвокат Олег Промтов сказал, что всегда находятся люди, которые против чего-то.

— На вкус и цвет товарищей нет.

На вопросы об источнике финансирования проекта Промтов сообщил, что это будут «не государственные» деньги, но конкретную организацию или фамилию благотворителя не назвал. По его словам, глупо отказываться от установки памятника, если кто-то выделяет на это средства.

— У нас есть возможность восстановить исторический монумент. Памятник сделает атмосферу нашего древнего русского города более концентрированной, — считает Промтов.

Локальная идентичность. Зачем возвращать улицам исторические названия и кому это не нравится — на примере Тарусы

 «Это будет новодел!»

С Алексеем Зябликовым не согласна его коллега по госуниверситету — доктор культурологии, профессор кафедры истории Ирина Едошина. По ее словам, памятник Демут-Малиновского был установлен вовсе не в честь Ивана Сусанина, а в честь посещения Костромы Николаем I в 1834 году.

— Памятник [Ивану Сусанину и Михаилу Романову] уже стоит — у Бориса Коробова во дворе дома на улице Горной. Если кому-то хочется увидеть, это можно сделать.

Едошина процитировала отзыв о памятнике историка и искусствоведа Георгия Лукомского, который усмотрел в монументе «ложный пафос» и «грубоватые барельефы».

— Зачем нам восстанавливать не очень художественный памятник с коленопреклоненным Иваном Сусаниным, что не у всех вызывает сочувствие? И это будет новодел! 

Ирина Едошина зачитала мнение искусствоведа, реставратора Светланы Катковой и художника-реставратора Людмилы Матросовой:

«В городе в плачевном состоянии уже сейчас находятся множество памятников истории и архитектуры, расположенных в границах трех первых полуколец городской застройки. Восстановление памятника не является актуальной и первоочередной задачей, оно преждевременно и не соотносится с планировкой центральной площади. Памятник лишь добавит показухи и помпезности, чем и так грешат большинство небольших провинциальных городов».

 

 

 

Гранитная колонна от снесенного памятника

Уменьшенная копия памятника во дворе дома на улице Горной. Фото Алексея Молоторенко

 «Мужик не должен стоять на коленях ни перед кем!»

Против установки памятника высказалась блогер Ирина Назарова, по мнению которой Сусанинская площадь уже сформирована: «Это не плац, посреди которого стоял памятник».

Ветеран правоохранительных органов Павел Шкалов обратил внимание на то, что Сусанинская площадь — это место проведения мероприятий общественно-политического характера, а для того, чтобы обеспечить охрану общественного порядка, нужно, чтобы площадь просматривалась.

— Если у кого-то деньги жгут ляжку, то пусть уплатит за памятник «Родительское благословение», который был установлен за Волгой, а потом увезен. Там не Иван Сусанин на коленях стоит перед царем-батюшкой, а сам царь стоит на коленях перед своей матерью.

Коммунист Сергей Шпотин считает, что нынешней власти не нужна настоящая история.

— Ей нужны вот такие памятники с Сусаниным, который стоит на коленях перед царем. Хотя в интернете многие утверждают, что он молится богу, а не Романову. Да какая разница! Мужик не должен стоять на коленях ни перед кем!

Первый секретарь обкома КПРФ Валерий Ижицкий выступил против памятника и против избирательности по отношению к историческим событиям и деятелям.

— Не понимаю и не приемлю понятия «историческая справедливость». В чем она? На Привокзальной площади стоял памятник Иосифу Виссарионовичу [Сталину]. Это историческая справедливость или не историческая справедливость?

Памятник Ивану Сусанину скульптора Никиты Лавинского. Фото Алексея Молоторенко

 «Если памятник и нужен, то только не на площади»

Руководитель турфирмы «Водолей» историк Лариса Пухачева рассказала, что, по информации областных СМИ, представители костромской туриндустрии якобы дружно поддерживают проект восстановления памятника, потому что он привлечет в Кострому туристов.

— Я общалась со многими коллегами, нас никто ни о чем не спрашивал. И никакого увеличения турпотока в связи с появлением нового памятника не будет. Я считаю, что площадь органична, ансамбль сложился и воздвижение памятника в том виде, в каком он был, является нецелесообразным и несвоевременным. Мнение экскурсоводов едино: если памятник и нужен, то только не на площади. Может, в Домнине [село в Сусанинском районе — родина Ивана Сусанина] или в районе Ипатьевского монастыря, где он, кстати, изначально планировался, — сказала Пухачева.

«С головой Навального и улыбкой Гагарина». Пензенцы спорят о кентавре – новом арт-объекте на Фонтанной площади

«Я не за и не против»

Экс-мэр Костромы Ирина Переверзева рассказала о реконструкции Сусанинской площади в 2007 году, когда она возглавляла городскую администрацию. Тогда для будущего памятника заложили основание, а Переверзева выступала за его восстановление к 2013 году. Сейчас она признала, что рассматривать эту идею нужно в комплексе, ведь если будут восстанавливать монумент, то понадобятся деньги на благоустройство прилегающей территории.

— Да, я размышляю как прагматик, с точки зрения выгоды. Я не за и не против. Восстановить памятник можно, другой вопрос, что за этим последует реконструкция всей площади, — сказала она.

Жителей не спросили

Председатель регионального отделения организации «Надежда России» Марина Колданова зачитала их обращение к жителям Костромской области:

«Мы выражаем свое категорическое несогласие и говорим „нет“ восстановлению на центральной площади Костромы памятника Ивану Сусанину и Михаилу Романову. Стоящий на коленях крестьянин Иван Сусанин олицетворяет собой самопожертвование и безграничную веру русского народа в царя-батюшку, что сегодня воспринимается неоднозначно. Считаем в настоящее время установку памятника крайне неуместной».

Колданова предложила организовать сбор подписей, чтобы узнать мнение жителей Костромы. В соцсетях они оставляют в комментариях много вопросов: почему чиновники не посоветовались с ними, откуда возьмут деньги, что будет с имеющимся памятником Сусанину?

Депутат областной думы от КПРФ Елена Шахова сказала, что предложит рассмотреть вопрос о памятнике на профильном комитете.

Подробнее читайте на ...

памятника памятник сусанину ивану площади костромы коленях против

В Костроме воссоздадут памятник Романову и Сусанину XIX века. Мнение жителей при этом не учитывалось

Российское военно-историческое общество возглавляет экс-министр культуры РФ единоросс Владимир Мединский 7x7-journal.ru »

2021-01-19 16:59

В Костроме воссоздадут памятник Романову и Сусанину ХIХ века. Мнение жителей при этом не учитывалось

Российское военно-историческое общество возглавляет экс-министр культуры РФ единоросс Владимир Мединский. В новогодние праздники он посетил … 7x7-journal.ru »

2021-01-19 16:59

«На колесо обозрения деньги есть, а на Ленина нет». В Белгороде коммунисты провели акцию за восстановление памятника вождю пролетариата

Макет, установленный в парке, представляет собой баннер с фотографией прежнего памятника Ленину, который держится на двух трубах. Таким способом коммунисты решили напомнить о сложившейся … 7x7-journal.ru »

2020-11-07 16:19

Белгородские депутаты запустили сбор средств на восстановление памятника Владимиру Ленину

На заседании спикер облдумы Ольга Павлова заявила, что поводом для обсуждения вопроса восстановления памятни… 7x7-journal.ru »

2020-10-29 18:24