«Отчий дом для него — это жизнь». Почему добровольцы решили восстановить жилье рязанского погорельца Матвея Набатчикова

2020-2-7 14:20

Обзор "7х7"

В«Терем-теремокВ», ночные морозы и мечты о ремонте

Участники группы В«Поддержка дедушки МатвеяВ», в которую вошли добровольцы из разных российских регионов, изучили видео о жизни пенсионера в видеоблоге Светланы Молодцовой и сделали вывод: с приходом морозов ему не выжить в изготовленном из бруса вагончике. В новогодние праздники они побывали в гостях у Набатчикова и убедились, что условия жизни пенсионера тяжелые: пружина кровати продавлена, в вагончике нет газовой плитки и воды, даже в небольшие морозы он остывает сразу же после отключения обогревателя. Это лучше, чем ничего, но выживание в экстремальных условиях может отразиться на здоровье Набатчикова. Пенсионерка из Тамбова Ольга Литягина показала видео о жизни старика бригаде ремонтников из своего региона, и их бригадир Игорь Попов вызвался осмотреть дом с целью выяснить, возможно ли его отремонтировать.

В 

Во время приезда гостей Матвей Фролович кормил коз размоченными в воде хлебными сухарями — он едва смог вынести таз на улицу: пенсионер плохо видит, шапка не по размеру постоянно сваливалась на глаза, он спотыкался о любой выступ ботинками, которые явно велики. Тамбовчане, а также приехавшие рязанки Мария Мереуца и Наталья Дубровина помогли ему справиться с кормлением скотины и засыпали вопросами: не замерз ли в первую морозную ночь, почему он одет в куртку не по размеру и погоде, где присланные со всего мира теплые вещи. Набатчиков пожал плечами, обнялся с Марией Мереуцей, которая ухаживала за ним в рязанской больнице Семашко после операции на глазах, и В«доложилВ»: в ночь на 6 февраля, когда температура опустилась до 6 градусов, в домике было прохладно.

В 

В 

В 

— В«Терем-теремокВ» я называю этот домик, — сказал он, впервые улыбнувшись. — А в старом я буду ремонт делать: окна вставлять, председатель [глава Шелемишевского сельского поселения Роман Захаров] обещал с досками на потолок помочь.

Приехавшие добровольцы решили, что дед Матвей немного заговаривается: дело в том, что Литягина уже заказала стеклопакеты на присланные людьми средства, а доски глава сельского поселения намеревался выделить, когда у погорельца не было вагончика.

— Окна уже сделаны, но мы решили их не ставить, пока не будет точно известно, можно ли сделать ремонт. Если да, то через оконные проемы будет удобнее выкидывать сгоревшие доски и другой скопившийся в доме хлам, — сделала вывод Литягина.

Она призналась, что в группе помощи долго обсуждали, в чем именно нуждается Набатчиков, ведь дом действительно ветхийВ и легче купить что-то по соседству, чем ремонтировать этот. Но быстро поняли, что нельзя старого человека лишать дома, он В«врос корнямиВ» в это жилье.

— Отчий дом для него — это жизнь, пересели из дома — будет для него еще один удар, переживет ли? — сомневается Литягина.

Дед Матвей с трудом заходит в старый дом: спотыкается на каждом пороге, хотя знает каждый угол на ощупь. Но все равно идет в дом по нескольку раз в день, чтобы приготовить похлебку для себя и для коз.

Ольга Литягина и Игорь Попов

В«Стариков много, а дед Матвей одинВ»

Старый дом Набатчикова с виду кажется совсем развалившимся: в терраске недостает нескольких окон, на сломанном диване пасется черная коза в репьях, ее В«мужВ» заглядывает в оконную дыру. По полу разбросаны тазы, шкафчики и овес, усеяны козьим В«горохомВ», то же самое можно увидеть и в коридоре. Большую часть единственной комнаты занимает печь, на которой забыт обгоревший ботинок, пара кастрюль и ржавая железная цепь. В черном обгоревшем потолке дыра, в полу — крышка от погреба с торчащей ручкой, о которую дед Матвей очень боится споткнуться. По углам навалены кирпичи и прочий хлам, который мешает подойти к оконным проемам. Возле самого светлого окна установлен стол с газовой плиткой — именно здесь Набатчиков готовит себе обед.

Специалист по строительству и ремонту тамбовчанин Игорь Попов сначала скептически отнесся к затее добровольцев, затем увидел стены толщиной в два кирпича, большую печь и согласился: такой дом жаль бросать, стены крепкие.

— Придется менять стропила и крышу, затем сам потолок. Пол, окна уже есть… Тысяч в 200 все обойдется. И небольшая печка обойдется тысяч в 40, — резюмировал он, переключившись на Набатчикова. — Дедушка, как же вы такую огромную печь топили, на нее же на один день полгрузовика дров уходить должно было?

Он с прищуром улыбнулся и махнул рукой в сторону двора — мол, там дров припасено достаточно. Женщины еще какое-то время пообсуждали стоимость ремонта и решили единогласно: попробовать можно. Литягина пообещала донести до всех, кто может помочь, просьбу о сборе средств.

— Сама приеду и буду просить у предпринимателей, у руководства района помощи. Конечно, будем благодарны, если кто самостоятельно нас поддержит. В комментариях нам писали: В«чего вы все в деда Матвея вцепилисьВ», ищите других стариковВ да и помогайте им. Стариков много, но Матвей Фролович — такой бесхитростный, такой добрый, ни о ком плохого слова не сказал. Таких людей, наверное, и нет уже. Да и деньги ему люди собирали с лета, а реальной помощи не видно, видимость одна, — высказалась она.

По словам тамбовчанки, в день приезда к Набатчикову добровольцы перечислили для него 10 тыс. руб. Женщины сочли это хорошим знаком и пообещали сделать все возможное, чтобы следующую осень Матвей Набатчиков встретил в отремонтированном доме с теплыми окнами и печкой. Сам он обрадовался:

— Я было думал, что скоро в В«домВ» на три метра под землей, а так-то пока погожу. Может, и 85 лет у своей печки справлю?

В«Результат плачевныйВ». Как группа помощи рязанскому пенсионеру-погорельцу пожаловалась президенту на пропажу средств, собранных на восстановление дома

ВВ июле 2019 года видеоблогер изВ Скопина Светлана МолодцоваВ рассказалаВ оВ беде деда Матвея, уВ которого частично обгорела крыша — пожар случился из-за сломанной печки. Она предложила подписчикам перечислить средства наВ ремонт дома, но затем приобрела и установила бытовку из бруса. Набатчиков пожаловался корреспонденту В«7x7В», что скучает по старому дому и мечтает, чтобы его отремонтировали. Молодцова привезла специалиста, который дал заключение: дом ремонту не подлежит. Всего она сняла более 70 серий оВ жизни погорельца, вВ числе прочего оВ поездках пенсионера вВ Скопинскую больницу иВ госпитализации вВ областную клинику им.В Семашко для восстановления зрения.

ПодписчикиВ видеоблогаВ разделились наВ два лагеря: одни благодарят Молодцову заВ ееВ неравнодушие кВ старикам изВ отдаленных деревень иВ помощь, другие обвиняют вВ злоупотреблении доверием подписчиков иВ присвоении ихВ средств, перечисленных наВ ремонт старого дома Набатчикова. Они объединились в группу В«Поддержка дедушки МатвеяВ».

Подробнее читайте на ...

дом матвей литягина набатчикова набатчиков помощи дед добровольцы