"Незаменимых крепких хозяйственников не бывает". Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в глазах блогеров — кем он был, и что оставил после себя

2019-12-11 13:00

Обзор мнений из социальных сетей

Многие лидеры мнений заметили, что Лужков ушел из жизни в один год со своим оппонентом журналистом Сергеем Доренко. Многим бросилось в глаза то, что экс-мэр в последнее время жил за рубежом.

Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким.

— Сергей Собянин (@MosSobyanin) December 10, 2019

Александр В«СталингулагВ» Горбунов:

« уникальные времена живем: патриоты умирают заграницей, а иностранные агенты в Саратове. Теперь Доренко будет не скучноВ».

В«Именно при нем встали в пробкахВ»

Редактор сайта Московского центра Карнеги Александр Баунов попытался осмыслить обвинения, которые при жизни предъявляли столичному градоначальнику:

В«Как он позволял сносить исторические особняки и ставить на их месте новоделы или строить новое, так же и сами москвичи сносили свои старые наследственные дачи и ставили на их месте просторные шлакоблочные избы с евроремонтом внутри. Его же делали и в квартирах, заполненных новомодным ширпотребом, пробивали стены, навешивали на исторические фасады, на лепнину и майолику кондиционеры и спутниковые антенны, стеклили балконы чем бог послал, меняли старинные рамы на белые стеклопакеты, выкидывали исторические двери ради безопасных железных, любовно расставляли на газонах и дворах автомобильные ракушки, осуществляя таким образом индивидуальную точечную застройку…

Именно при Лужкове Москва встала в пробках, а машины обосновались на тротуарах: но не мэр их купил и расставил. Число машин за 20 лет его правления увеличилось с восьмисот тысяч до почти шести миллионов. Несмотря на постройку двух колец, без которых коллапс наступил бы на несколько лет раньше, дело шло к полной остановке движения, от которой не спасли бы никакие мигалки. И это тоже было одной из причин отставки. Но попробовал бы кто-то в 1990-е и ранние 2000-е вернуть людей в метро и автобусВ».

Друг регионов

Медиаменеджер из Владимира Алексей Шляпужников в блоге на В«7х7В» вспомнил, что будучи мэром самого крупного и богатого города Лужков помогал регионам:

В«НеВ было вВ России мэра или губернатора, которые неВ ровнялисьВ бы на столичного градоначальника. Ровнялись иВ вВ плохом, иВ вВ хорошем, ноВ как случилось, так случилось. Лужкова региональные элиты любили, и он по-своему отвечал имВ взаимностью. Политическое иВ административное наследие Юрия Михайловича неВ пинал (после его отставки) только ленивый. ИВ было заВ что: строительный бардак, архитектурный беспредел, коррупция, клановость иВ кумовство… НоВ меня, помимо прочего, всегда поражало его отношение кВ российским регионам. В хорошем смысле поражалоВ».

Эту мысль подтвердил в своем Telegram-канале глава Чечни Рамзан Кадыров:

« трудные для чеченского народа годы он приезжал в Грозный, оказывал поддержку в строительстве одной из первых послевоенных школ. Юрий Михайлович был настоящим другом Чечни, помогал нашим деятелям культуры, литературы, искусстваВ».

В«Власть своими руками создала нового политического лидераВ». Что пишут в соцсетях о приговоре Егору Жукову и другим участникам московских протестов

Обзор блогов В«7х7» 

Коррупция, ошибки, кумовство

Урбанист Илья Варламов написал, что не согласен с обычаем вспоминать только хорошее о покойнике и умалкивать о плохом:

В«Лужков был деревенским барином. Он воспринимал Москву как свою личную волость и делал все, что считает нужным. Лужков – это неприкрытая, наглая, вопиющая коррупция. Лужков – это градостроительные ошибки. Лужков – это его бездарные друзья, которые получили возможность гадить в Москве. Лужков – это вечный праздник-карнавал на улицах великого города. Это уничтожение Москвы, презрение к истории и культуре. Это самодурство и варварство.

Но самая большая проблема Лужкова в том, что он посчитал возможным поставить себе прижизненный памятник. Он уничтожил площади, испортил городские панорамы, воткнув повсюду нелепых истуканов, он выжал из города все соки ради интересов своих друзей.

Когда был Лужков, казалось, что он контролирует абсолютно все в Москве! У него были куплены все суды, бабушки не могли представить свою жизнь без лужковских надбавок. Казалось, что после его отставки все развалится: перестанут платить пенсии, убирать мусор, город погрузится в хаос. Но Лужков ушел, и его очень быстро все забыли. И ничего не развалилось. Наверное, это главное достижение Лужкова. Он показал, что каким бы крепким ни был хозяйственник, как бы прочно ни сидела у людей в голове формула "кто, если не он?", в итоге его забудут за несколько дней, а жизнь пойдет своим чередом. Он показал, что любому самодурству приходит конец, любая эпоха заканчивается. Спасибо, Юрий Михалыч, за то, что своим примером доказали: незаменимых крепких хозяйственников не бывает".

Один из тех, кто заложил основы нынешней бесчеловечной и мафиозной системы управления в Москве и в стране https://t.co/wU9ophXK7l

— Vladimir Milov (@v_milov) December 10, 2019

Политолог Евгений Минченко попытался определить роль Лужкова в политической истории страны:

В«Один из трех столпов режима Ельцина в 1990-е годы (наравне с олигархатом и В«ГазпромомВ»), неформальный кандидат в преемники, проигравший решающую схватку 1999 года, создатель московской хозяйственной и политической системы. Если бы не деятельность Лужкова в Севастополе и Крыму, не было бы В«Крымской весныВ» в 2014 годуВ».

Бывший при Ельцине бизнесменом-олигархом Михаил Ходорковский по своему охарактеризовал покойного:

В«Целая эпоха в истории Москвы и России. Я знал его с 1987, с В«самого прогрессивного зампреда МосгорисполкомаВ», который помогал людям совершенно бескорыстно. Он сломался к 1995В».

В«Наших спортсменов наказывают за обман, совершенный странойВ». Как соцсети отреагировали на решение WADA отстранить Россию от участия в международных соревнованиях

Обзор блогов на В«7x7В»

О достижениях

Лидер партии В«ЯблокоВ» Григорий Явлинский вспомнил о покойном как о успешномВ политике:

"Лужков всегда был настоящим публичным политиком. У него были реальные сторонники и избиратели, поддерживавшие его искренне, а не по разнарядке или из-за отсутствия альтернативы. В Москве их было немало. Поэтому Юрия Михайловича и выдавили из российской политики в то время, когда людей с собственной политической базой во власти уже не осталось. У Лужкова были серьезные противники, но он был способен возражать по принципиальным для него вопросам, открыто не соглашаться с влиятельными людьми — с президентом Ельциным, с правительством В«молодых реформаторовВ», с президентом Медведевым".

Политолог Михаил Виноградов упомянул управленческие таланты Лужкова:

"Самый большой результат - это превращение Москвы из самого привилегированного города страны в самый успешный. Вне зависимости от цены вопроса. Самое сомнительное его свойство – это способность предавать и одновременно быть неготовым к предательству соратников и друзей. Самое сильное качество – понимание того, что подчиненного и исполнителя надо не только запугивать, но и мотивировать. И иногда порой коррумпировать. Многие управленцы не знают этого до сих пор".

Подробнее читайте на ...

лужков лужкова города москвы москве юрий исторические нев