«Наша свобода нам дорого дается». Как стать «подпольным министерством культуры» — на примере петрозаводского арт-пространства Agriculture club

2020-1-29 09:24

Спецпроект «7х7» «Место для свободы»

Agriculture club начал работать в Петрозаводске в здании кинотеатра "Калевала", с сентября 2018 года он переехал — арендует два зала в здании по адресу Коммунальная 20а в центре города, раньше здесь был ночной клуб, а еще раньше — завод. С улицы вход сразу и не заметишь — скромная надпись над скромной дверью. Внутри помещение украшено гирляндами, мотивационными плакатами, книгами, горшками с цветами и другими предметами декора. Все это принесли в Agriculture жители города.

Наталья Ермолина: Инициативы здесь могут вырасти во что-то прекрасное

Идея

— Началось все с того, что однажды к нам в Карелию приехала Светлана Кольчурина [директор Ассоциации этнокультурных центров и учреждений по сохранению наследия В«ЭХОВ»], ну и мы подружились. В одном из проектов мы с ней очень успешно поработали, и она предложила: В«Давай делать какое-то арт-пространствоВ». Она рассказала о своем опыте реализации проектов в Перми. В Карелии она никого не знала, но у нее были инструменты и опыт, а я знала всех, и все знали меня, потому что я уже двадцать лет проработала в журналистике.

Наталья Ермолина

Мы начали делать этот проект в 2015 году. Придумали название. В«AgricultureВ» [в переводе с английского — сельское хозяйство] сразу родилось. Я предложила — и все меня поддержали. Agriculture_club — это рассадник культуры. Это когда ты рассаживаешь, поднимаешь семена. Поначалу было очень мало людей, потому что люди просто не понимали, что это за форма коммуникации такая. Через соцсети я стала всем предлагать собираться вместе.

В этом году Agriculture_club будет пять лет.

И как я назвала это В«рассадником культурыВ», так оно и работает по сей день. Здесь мы экспериментируем и пробуем разные форматы. Это такая лаборатория взаимодействия городских сообществ по разным инициативам, которые здесь могут зародиться и вырасти во что-то прекрасное — либо попробоваться и провалиться. Но даже не успешные проекты — тоже результат. Потому что мы анализируем, почему это не идет.

Секрет фирмы

— Самый главный секрет — это объединить людей вокруг какой-то идеи. Самая успешная идея, которую я придумала, — это субботники. Я писала: В«Люди, у нас есть пустой зал и больше ничего. Помогайте, мы здесь будем вместе собираться. Если у вас есть...» — и дальше список. Например, стулья, гвозди, чай, чашечки и так далее. Есть шутка такая: мужик, который пришел к тебе и забил у тебя в доме гвоздь, всегда будет тебя любить, потому что он в тебя инвестировал этот гвоздь. Так вот и человек, который пришел в Agriculture и принес цветочек, приходит потом на мероприятие и обязательно глазами ищет свой цветок. Или если человек отдал нам кружку или какой-то сервиз, то потом приходит на мероприятие и пьет чай из своей же чашки. Для него это как родное, он как домой к себе пришел.

Люди отдали нам все, что здесь есть. Мы как бы вили гнездо всем городом. Люди приходили всей семьей, работали с детьми, помогали полы мыть, красить.

В 

В 

В 

Цена свободы

— С арендой тяжело, потому что мы ее платим на коммерческой основе. Но, по сути, клуб ведет некоммерческую деятельность. То есть некоторые мероприятия платные, и мы это принимает как пожертвования — в коробочку. Но этих денег все равно не хватает, потому что аренда стоит больше, чем мы здесь зарабатываем. Если мы будем делать только коммерческие мероприятия, люди перестанут так интересоваться этим местом как социокультурной площадкой. Сейчас мы, скажем так, либо в легком минусе, либо в легком плюсе.

Проблема этого помещения в том, что здесь нет системы отопления, и мы вылетаем в трубу из-за коммунальных платежей — коммуналка равняется аренде. Зимой мы платим 30 тысяч за аренду и 30 тысяч за коммуналку — столько заработать маленькому клубу, учитывая, что у нас все работают бесплатно, довольно сложно. Но если мы найдем какого-нибудь инвестора или В«ляжемВ» под государство, то кто-нибудь начнет диктовать, что нам делать, а мы любим свободу.

Если это будет какое-то министерство культуры или другая городская структура, она обязательно навяжет нам свою систему и свое видение культурыВ и скажет, какие нам форматы закрыть, а какие В«дооткрытьВ». Поэтому наша свобода нам дорого дается, но мы ее поддерживаем.

Место для мнений

— У нас сейчас социально-литературно-театральная направленность, где литература и театр выполняют роль В«коммуникатораВ». Пришел, посмотрел, обсудил. Например, проект В«Умная пятницаВ». Люди послушали лекцию — обсудили. Или читка Олега Липовецкого [режиссер, театральный деятель, организатор социального проекта В«Границ.НЕТВ»]. Мы почитали современную пьесу, которая только-только написана — обсудили. Люди обсуждают иногда дольше, чем идет читка. Потому что это интересно. В городе я не вижу таких точек, где человек может быть услышанным. Поэтому Agriculture club — это точка, где человек может высказать свое мнение.

Agriculture решает сразу очень много проблем. Во-первых, снижает социальное напряжение в обществе. Поскольку у нас зона толерантности, здесь себя комфортно чувствуют люди с инвалидностью, ЛГБТ, и те, кто дискриминируем по каким-то другим категориям. Они приходят сюда и понимают, что здесь им рады, здесь они могут реализоваться. И здесь — скажу вещь, за которую меня могут посадить, ха-ха — отчасти не действуют законы Российской Федерации. Иногда сюда заходит человек, смотрит на наш ЛГБТ-флаг и говорит: В«А что, так можно?В» Во-вторых, мы объединяем людей и даем им возможность свободно думать и говорить. Мы за министерство культуры многие вещи делаем, потому даем еще и дискуссию.В 

В 

В 

В 

У нас пока не было никаких проблем с властью или силовиками. В этом плане у нас счастливая судьба. Мы занимаемся не политикой, аВ культурными практиками, поэтому пока все хорошо. И наша задача — со всеми дружить, по крайней мере, сотрудничать с локальной властью, а не вступать в противодействие.

Идеи приходят разными путями, иногда меня просто осеняет. Я вообще живу по принципу В«что мне нравится, то я и делаюВ». Если мне нравится, например, встречаться с моими подругами, то, наверное, и другим девочкам это нравится. Я запустила городской девичник В«НаговорилаВ», где женщины присылают свои истории, а мои знакомые актрисы читают их вслух. Если это работает на кухне у кого-то, то почему это не будет работать у меня здесь, в клубе? И с первого же девичника это все пошло и стало таким модным проектом. И даже в Ярославле сделали читку по аналогии с нашей: у меня попросили разрешение, можно ли сделать такой же проект, я сказала, что буду только рада. И они сделали читку по домашнему насилию, в рамках такого же проекта В«НаговорилаВ».

Но самая популярная у нас сейчас В«Умная пятницаВ», где человек может выйти и прочитать лекцию на любую свободную тему. Секрет ее в том, что это самый регулярный проект, который проходит дважды в месяц и набирает всегда полный зал народу. И всегда лекторы стоят в очередь — а это показатель. У нас появилась В«Умная пятница. Коренные народыВ», которую мы передали языковым активистам — вепсам, карелам и финнам.

Мы здесь можем приютить проекты, которые не пустили в какое-нибудь другое место. Например, к нам приходят и говорят, что хотят сделать презентацию какой-нибудь книги, например, прогрессивной, которая не вписывается в идеологию. Или книга выпущена при иностранном финансировании. Или эта книга про ЛГБТ.

Вот у нас, например, будет презентация книги В«Место памяти СандармохВ», которую написал Юрий Дмитриев [публицист, краевед, руководитель карельского отделения общества В«МемориалВ», подробно о В«деле ДмитриеваВ» — по этой ссылке], будучи в тюрьме. И я не представляю, где такие книги у нас еще можно представить. Все-таки место для свободы — это место, где люди могут свободно говорить и свободно продвигать свои идеи.

В городе, я считаю, есть только два таких места: мы и В«Синий коридорВ» [лофт-пространство, где проходят акции и мероприятия в ремесленной сфере, области образования и искусства] — он по форме такой же, только там дело идет в ремесло, фотографию, кино, то есть там больше визуальное искусство. У них такое, что лучше видеть глазами, а у нас — лучше слышать ушами. Мы с ними дружим. Они наши единомышленники по свободной точке.

Волонтеры:В Все дело — в сильных людях

Джей Альберг, волонтер Agriculture club, квир-активист

— Agriculture — это уголок культуры и интеллектуалов города. Это место, где люди могут выражать свои мысли без цензуры, которая, к сожалению, есть в других учреждениях, особенно официальных. Меня привлекло то, что здесь можно говорить о разном, знакомиться с умными и прогрессивными людьми нашего города, а еще тут тебя принимают как личность, без оглядки на то, какого ты пола, гендера, национальности или ориентации. А активистом я не решал стать, просто я не хочу быть пассивным и ничего не делать, когда в стране происходят изменения.

Джей Альберг

Agriculture — это и есть проект. Это и есть то, чем я занимаюсь каждый день. Для меня самым важное является — чтобы проект был сбалансирован и отвечал запросам аудитории, которая приходит на наши мероприятия. Ведь, в первую очередь, мы делаем это для людей. В проекте Agriculture_club переплетаются выступления известных людей, читки пьес, концерты, языковые клубы, йога, детские клубы, клубы для взрослых — литературный и кино. Иногда проходят тренинги, семинары, новые форматы. Мы всегда в поисках этого баланса, поэтому стараемся строить диалог с нашей аудиторией.

В первую очередь, для меня важно, чтобы люди знали о своих возможностях и правах. Поэтому самые актуальные форматы для меня — это В«Умная пятницаВ» и различные народные конференции, которые мы посвящаем актуальным проблемам, например, онкологическим заболеваниям, ВИЧ или СПИДу. Сейчас еще стали актуальны мероприятия на правозащитную тематику, потому что в нашей стране есть явные нарушения прав и свобод человека, о чем нужно говорить.

Это место, которое существует вопреки, как бы пафосно это ни звучало. Вопреки тому, что у нас жуткий холод зимой, к нам приходят люди и слушают лекции или танцуют на концертах. Это место, где можно поговорить без цензуры.

Да что уж тут скрывать, мы даже не стесняемся в выражениях, потому что мат помогает снизить стресс и повышает доверие. Наталья Ермолина говорит, что материться человек может только в присутствии тех, кому доверяет. Я с этим согласен. Это место, где можно выразить себя, где можно быть собой без страха осуждения. В нашем городе Agriculture играет роль подпольного министерства культуры. Потому что культура не может существовать только в рамках государственных структур, культуре нужна свобода самовыражения.

Организатор квартирников и концертов в Agriculture club Настя Орлова:

— Я всегда считала, что искусство — самый сильный инструмент для влияния на умы людей. Искусство задает вопросы и поднимает проблемы разного характера. И это происходит благодаря образности и метафоричности, благодаря неким отражениям и параллелям, что помогает лучше почувствовать, понять и переосмыслить многое. Для меня искусство — возможность выйти за рамки привычного и посмотреть на вещи с разных сторон.

Анастася Орлова

В Петрозаводске альтернативы Agriculture нет. Все дело в людях, которые очень сильны внутри, они на энтузиазме, вере в людей и желании менять мир к лучшему готовы содержать это пространство, делать такое количество значимых событий, наполненных любовью и смыслом. По уровню свободы и принятию личности в целом ничего подобного вы не найдете в нашем городе, я думаю, что даже для России такое пространство — редкое место. Люди, приезжающие к нам из других городов, подмечают одно и то же: место уникально из-за сочетания и интеллекта, и культуры, и психологизма в плане принятия и поддержки людей. И делается это не для галочки какой-нибудь, а из-за своих внутренних установок, принципов и идей — это голый энтузиазм и нескончаемая энергия.

"Место для свободы" — спецпроектВ В«7x7В» о неформальныхВ общественных пространствах в вашем городе, где собираются активные, думающие, несистемные люди. Какие-то площадки создали сами активисты, где-то удалось договориться с местными властями. ЗдесьВ говорятВ на темы, которые волнуют общество и о которых, как правило, больше негде поговорить. Больше материалов о таких "точках сборки" — по этой ссылке.

В 

Подробнее читайте на ...

agriculture club культуры проект городе мероприятия свободы говорить