2021-7-12 17:11 |
Вывести проблемы региона на федеральный уровень
Олег Мандрыкин — один из лидеров коалиции «СТОП ШИЕС», в которую входит больше 30 общественных движений из трех …
Вывести проблемы региона на федеральный уровень
Олег Мандрыкин — один из лидеров коалиции «СТОП ШИЕС», в которую входит больше 30 общественных движений из трех регионов: Архангельская, Вологодская области и Республика Коми. Он и его соратники считают, что главная проблема заключается не в строительстве мусорного полигона, а в людях, которые принимают эти решения и закрывают глаза на требования жителей. Осознав это, представители коалиции сначала выдвинули кандидатуру Мандрыкина на выборы губернатора Архангельской области, теперь — на выборы депутата Госдумы.
— Когда регион два года просто стоял на ушах и демонстрировал беспрецедентный уровень сопротивления строительству мусорного полигона, ни один из шести депутатов Госдумы от Архангельской области слова по этому поводу не сказал. Зачем тогда эти люди? — пояснил «7х7» Олег Мандрыкин.
«Митинги — единственный механизм воздействия». Кандидат в «народные губернаторы» от Шиеса Олег Мандрыкин — о власти, мусоре и силе общественного мнения
По мнению политика, нынешняя управляющая структура просто не слышит чаяний народа и не готова идти на диалог. Мандрыкин считает, депутат должен транслировать на федеральный уровень реальные требования жителей и отстаивать их интересы. Для этого нужно максимально использовать штат помощников, который полагается депутату Госдумы.
С необходимостью выносить региональные проблемы на уровень страны соглашается Ольга Доможирова — жена известного вологодского политика Евгения Доможирова, который активно протестовал против пенсионной реформы, застройки зеленой зоны в районе улицы Фрязиновской в Вологде, строительства детсада на месте городского сквера и т. д. Она выставила свою кандидатуру на выборы в Госдуму.
Кандидат в депутаты Ольга Доможирова. Фото с личной страницы Ольги Доможировой в соцсети «ВКонтакте»
— Я бы с удовольствием занималась детьми и домом дальше, но Кремль утвердил репрессивные законы, из-за которых на выборы не смогли заявиться многие достойные политики и активисты, — рассказала Ольга Доможирова «7х7». — В Госдуме важно озвучивать с высокой трибуны проблемы Вологодской области, искать финансирование на нужные цели и добиваться внесения изменений в законодательство. Буду откровенна: в нынешних диктаторских условиях сделать это будет крайне тяжело. Поэтому главное — не замалчивать проблемы и задавать острые вопросы.
Собрать единомышленников и заявить о себе
Правозащитник из Тамбова Владимир Жилкин считает, что само по себе участие в выборах уже принесет огромную пользу и создаст хотя бы на какое-то время легальную площадку для местных гражданских активистов.
— Это позволит сформировать группу единомышленников, рассказать им о себе, своей деятельности и ценностях свободы. Людей долго приучали к тому, что ценность свободы — это понятие абстрактное. Но де-факто мы осознаем эту ценность здесь и сейчас, когда заходит речь о той же принудительной вакцинации или 30 сутках ареста за пост в соцсетях, — пояснил Владимир Жилкин «7х7».
Занимаясь правозащитной деятельностью, Владимир Жилкин пришел к мысли о том, что люди в представительных органах власти перестали слышать обычный народ и пытаться изменить к лучшему его жизнь. Он считает, что избирателю необходимо дать возможность иметь в Госдуме настоящего представителя своих интересов.
Правозащитник из Тамбова Владимир Жилкин. Фото с личной страницы Владимира Жилкина в соцсети «ВКонтакте»
Экс-полицейский из Иванова, который уволился из органов после публикации видеоролика в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных, Сергей Римский уверен, что депутату важно «транслировать голос своего электората на большую аудиторию».
— Я шел работать в полицию с той же целью — менять что-то к лучшему. Но изменить систему оказалось невозможно. Я понимаю, что Госдума — это тоже система, давно встроенная в вертикаль. Но там все-таки есть трибуна, до которой пока не добрался представитель значительной части населения страны. Шансов на кардинальные изменения все еще нет, но появилась возможность стать услышанными там, — прокомментировал Сергей Римский.
«Что я тут делаю? Я же должен быть на той стороне!» Уволившийся после митингов полицейский из Иванова — о том, почему выбор есть у каждого
Активист также считает, что главная проблема того, что люди не идут на выборы, — в бездействии самих депутатов.
— Я считаю, что Ивановская область выглядит слабой и отсталой просто потому, что здесь не было политической конкуренции и большинство проблем просто никогда не выносилось наверх, — сказал Римский.
Экс-полицейский из Иванова Сергей Римский. Фото с личной страницы Сергея Римского в Instagram
Найти новые инструменты для решения проблем жителей регионов
Юрист из Курска Олег Погожих занимается общественной работой с 2012 года. Его команда добилась замены всех уличных светильников в городе и уголовного срока для тех, кто отвечал за освещение. Также он помог жителям Золотухинского района организовать публичные слушания и остановить передачу земель для строительства свинокомплексов компании «Мираторг».
— Когда решаешь эти проблемы как обычный общественник, приходится долго ждать ответов на свои обращения в надзорные и исполнительные органы власти. Мандат депутата ускорит эту работу, поскольку даст ресурс в виде депутатских запросов, корректировки законов, создания рабочих комиссий по решению тех или иных проблем, — рассказал Олег Погожих «7х7».
Курский общественник Олег Погожих. Фото с личной страницы Олега Погожих в соцсети «ВКонтакте»
По мнению правозащитника из Пензы Юрия Вобликова, мандат депутата — это инструмент, который позволяет делать больше пользы для людей. Мужчина уверен, что «власть не дает вразумительных ответов на вопросы» людей. Например, в селе Степановка, которое находится в 20 км от Пензы, планируют построить мусорный полигон. Жители переживают за экологию их земель: прямо под местом расположения будущего полигона бьют родники, впадающие затем в Пензенское водохранилище. Однако депутаты Госдумы, считает Вобликов, не пробуют поднять такую тему на уровне Госдумы.
«На Путина нужен всего литр». Житель Пензы придумал, как делать для пикета исчезающие лозунги
Как работать с избирателями
В основном кандидаты делают ставку на интернет. По мнению Олега Погожих, «попасть сегодня в дом» к избирателю проще всего через смартфон и компьютер. Однако четкого понимания о сроках проведения офлайн-встреч и количестве участников у выдвиженцев нет. Это связано, во-первых, с ограничениями из-за коронавирусной инфекции, а во-вторых — с поведением властей на местах.
— С удовольствием пообщался бы со студентами, но в университет меня, конечно, не пустят. Попробую поставить свои кубы на выходе из студенческих общежитий и агитировать там. Но это все пока только приблизительные планы, потому что поведение местной власти непредсказуемо и она может отказать мне в согласовании установки тех же кубов, — сказал Сергей Римский.
Олег Мандрыкин сказал, что любому кандидату важно делать ставку на активистов и волонтеров, доросших до понимания того, что большинство проблем, в том числе и экологических, носят политический характер.
Архангельский политик Олег Мандрыкин. Фото Александра Бобылёва
— Мы понимаем, что у нас нет гигантских бюджетов, административного ресурса и большого количества СМИ, как у некоторых других партий. Но мы также понимаем, что отсутствие всего этого никоим образом не помешало нам остановить проект «Шиес» и добиться отставки губернатора Архангельской области.
У нас есть, прежде всего, люди. И если они поверят в свою силу, придут на избирательные участки, то мы одержим победу.
Если проиграют?
Все кандидаты считают, что участие в выборах принесет положительный эффект даже в случае проигрыша. Личная выгода для них самих состоит в получении опыта и понимания своего электората для участия в следующих выборах. Ольга Доможирова считает, что проигравший депутат все равно озвучит проблемы своего округа, поднимет их на высший уровень и привлечет максимальное внимание общественности. По словам пензенского активиста Юрия Вобликова, с помощью выборов можно привлечь к активной деятельности тех, кто хочет и готов что-то делать.
Активист Юрий Вобликов из Пензы. Фото Евгения Малышева
Участие в выборах в том числе создает проблемы кандидатам. Так, предприниматель Олег Мандрыкин признался, что участие в политике приносит его бизнесу только убытки.
— Когда коалиция выдвинула мою кандидатуру на выборы губернатора, ко мне в офис пришли и прокуратура, и Следственный комитет, и налоговая инспекция. Политическая деятельность — это, безусловно, сплошные риски для бизнеса. А какой другой вариант вы предлагаете? Не пробовать что-то изменить демократическим путем? Это значит согласиться с тем, что существует, и оказаться в позиции так называемой выученной беспомощности: «Я маленький человек, от меня ничего не зависит». Изречение «Делай что должно, и будь что будет» в наших условиях как никогда актуально, — сказал Олег Мандрыкин.
Подробнее читайте на 7x7-journal.ru ...