2021-2-1 16:07 |
Фёдор Кобзев рассказал, что 31 января собирался покататься на лыжах. Когда он шел через Театральную площадь Сыктывкара, он увидел, что там проходит акция. Он попытался заснять, как полице…
Фёдор Кобзев рассказал, что 31 января собирался покататься на лыжах. Когда он шел через Театральную площадь Сыктывкара, он увидел, что там проходит акция. Он попытался заснять, как полицейские жестко задерживали двух пожилых женщин, которые стояли с одиночными пикетами. После этого Кобзев вышел к автобусной остановке, к нему подошли полицейские и попросили пройти в автобус для неких «административных действий». В автобусе он увидел одну из задержанных пожилых женщин, которая пожаловалась, что полицейские порвали ей пальто.
Пенсионер сообщил, что его доставили в отдел полиции, где составили два административных протокола о повторном нарушении порядка организации либо проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП) за участие в акциях 23 и 31 января (летом Кобзева с применением электрошокера задержали во время одиночного пикета на Стефановской площади города и оштрафовали). Через пять часов из отдела полиции Кобзева отвезли в суд. Он пытался объяснить, что 31 января случайно оказался на месте проведения акции. Но в итоге суд назначил ему суммарно 140 часов обязательных работ: 40 — за 23 января, 100 — за 31 января.
«А через неделю начнут на поражение стрелять?» Рассказ пикетчика из Коми, которого при задержании ударили электрошокером
— Еще в полиции меня предупредили, что следующий мой выход на акцию может обернуться уголовным делом по «дадинской» статье. Но меня не надо запугивать. Я — взрослый человек, мне 57 лет. У меня дед в войну шел на немецкие пулеметы и ложился под танки с гранатами, а я буду кого-то бояться? Нет, я не боюсь. Чего мне бояться? Я борюсь за правду. Я — свободный гражданин, имею право свободно высказываться и выражать свое мнение, — сказал Кобзев.
Что такое «дадинская» статья
Статью 212 Уголовного кодекса («Неоднократное нарушение порядка организации либо проведения акции») называют «дадинской» по имени активиста Ильдара Дадина, которого первым приговорили по ней в 2015 году к трем годам колонии (затем срок сократили до 2,5 лет). По этой статье фигуранта «московского дела» Константина Котова приговорили к четырем годам колонии общего режима, архангельскому активисту Андрею Боровикову дали 400 часов обязательных работ. Муниципального депутата из Москвы Юлию Галямину суд приговорил к двум годам лишения свободы условно.
Он добавил, что 23 января участвовал в несогласованной акции и после нее полицейские дважды приходили к нему домой. В первый раз они сказали, что хотят побеседовать с ним, но активист посоветовал им вызвать его повесткой. Во второй раз полицейские пришли к нему, когда в квартире была только его дочь, рассказал Кобзев. По словам пенсионера, правоохранители угрожали, что если женщина не откроет дверь, то они ее выломают. Пенсионер добавил, что пытался выяснить в полиции, кто запугивал его дочь, но пока ему не ответили на этот вопрос. Он подчеркнул, что будет добиваться, чтобы полицейских наказали через прокуратуру или суд.
Несогласованные акции протеста в поддержку арестованного политика Алексея Навального проходят вторые выходные подряд. На митинг и шествие 31 января в Сыктывкаре вышло, по подсчетам наблюдателей Объединенной группы общественного наблюдения, около 300 человек (почти в четыре раза меньше, чем на акцию 23 января). Полицейские задержали около 70 человек, включая журналиста издания «Красное знамя» Валерия Черницына и корреспондента издания SOTA Влада Петрова, хотя тот был в желтом жилете «Пресса». Задержанных отвезли в суд, более 30 из них оштрафовали на 10 тыс. руб. за участие в акции.
По данным «ОВД-Инфо», в целом по России полицейские задержали больше 5,4 тыс. человек, что является рекордом в новейшей истории России по числу задержанных. Как продолжаются задержания и суды над участниками акций — в хронике «7х7».
Подробнее читайте на 7x7-journal.ru ...