«Кажется, власти застроят тут каждый метр и улетят на другую планету». Почему рязанцы против строительных планов мэрии

2020-2-27 13:00

Обзор "7х7"

Ледовый дворец В«для богатых хоккеистовВ»

В«Дворец для богатыхВ» — такое мнение можно услышать уВ жители Горрощи о будущей ледовой арене для игры в хоккей, которую власти решили построить на месте сквера при пересечении улиц Шевченко и 2-я Линия. Это место находится в зеленой зоне города, на нем расположена старая спортивная площадка — множество турников, лесенок разной конфигурации, которые привлекают физкультурников и детей с окрестных улиц. Напротив него уже имеется два спортивных манежа: В«ЮностьВ» и В«КометаВ».

— Наша площадка нужна простым людям, сюда заходят мужчины перед работой, чтобы сделать на турниках зарядку, бабушки занимаются скандинавской ходьбой, дети лазают, школьники после занятий приходят. Я вижу, как молодая пара занимается плоггингом — бегут и по дороге убирают мусор, — рассказала активистка Элина Витяганец. — Ее отбирают у нас, чтобы сделать крытый каток для В«избранныхВ».

В 

Местный житель Владимир Черемушкин такого же мнения: говорит, что рядовым родителям не осилить даже покупку хоккейной экипировки, — то есть, хоккей сам по себе стал спортом для богатых.

— На приеме [с представителями мэрии] нам пообещали, что можно будет и экипировку брать напрокат, и много чего еще. Только умолчали о том, что аренда самого льда строит несколько тысяч в час. Была у нас на площадке доступная оздоровительная физкультура для всех — станет каток В«для элитыВ». Это и называется В«забота о здоровье нацииВ»? — спросил Черемушкин.

Местные жители уверены, что ледовый дворец — это не забота о здоровье горожан, а коммерческий проект, который еще со времен правления губернатора Олега Ковалева запланировали осуществивть по желанию депутата гордумы, руководителя группы компаний В«АвтоимпортВ», лидера региональной В«Ночной хоккейной лигиВ» Олега Смирнова. Чтобы В«протащитьВ» проект, в 2016 году провелиВ публичные слушания — на них местные жители высказались против строительства. Затем проголосовали В«противВ» в онлайн-опросе, но он проходил с явной накруткой голосов, как и другие объявленные мэрией В«голосовалкиВ». Итог оказался предсказуемым: якобы победили сторонники строительства крытого катка в сквере.

Активисты Ирина Черемушкина и Роман Тамаров

— Ощущение, что наши чиновники застроят тут каждый свободный пятачок земли, а сами улетят на другую планету, — возмутилась Витяганец. — Жить они тут явно не собираются, ведь в таком изуродованном бездумной застройкой городе жить невозможно.

Активисты на встречах с представителями горадминистрации предлагали реконструировать каток В«СпартакВ» в центре города и площадку в поселке Южный, но власти отвергли эти предложения.

Компания-строитель крытого катка была определена 21 февраля. Им оказался производственный кооператив В«КвантВ» — безусловный лидер строительных госзаказов в регионе.

По мнению активистов, они могли бы привлечь к проблеме внимание гораздо большего количества рязанцев и В«отвоеватьВ» сквер, но все горожане были заняты защитой лесопарка.

Высотки на артезианских скважинах

С конца 2019 года жители микрорайона Кальное протестуют против строительства трех жилых домов на участке возле ТЦ В«ЛентаВ» на улице Тимуровцев. Участок — одна из немногих зеленых зон в Кальном, в ней расположены затампонированные артезианские скважины. Люди потребовали либо благоустроить зеленую зону, либо возобновить работу водозабора с артезианской водой, но прекратить рассматривать вариант со строительством высоток. На публичных слушаниях они проголосовали против коммерческого строительства, но председатель комиссии по землепользованию Рязанской администрации Сергей Савин рекомендовал мэрии одобрить изменение предназначения земли и последующую застройку. Группа активистов потребовала распустить комиссию по землепользованию, поскольку ее члены открыто игнорируют мнение жителей города.

Жители Кального провели пикет против коммерческого строительства, на котором собрали несколько сотен подписей и отправили требование в областную администрацию, еще около 700 рязанцев поддержали интернет-петицию против застройки участка с артезианскими скважинами.

О сроках начала строительства пока ничего не известно.

Дома на артезианских скважинах

Дом во дворе на Шлаковом

Инициативная группа против застройки участка в поселке Шлаковый с лета 2018 года добивается отмены разрешения на строительство многоэтажного дома на месте двух старых частных домов. Новостройка развернется во дворе дома №24/38 по улице Трудовой, лишив его жильцов придомовой территории. Площадка больше 10 лет назад попала в список проекта В«Развитие застроенных территорийВ». Жители Шлакового были уверены, что В«развитиеВ» — это устройство скверов и спортивных площадок, возведение поликлиник или детских садов. По мнению горадминистрации, к В«развитиюВ» относится только возведение высоток.

За полтора года инициативная группа обошла всех городских и областных чиновников, написала несколько писем губернатору и президенту, но это не помогло. Осенью 2019 года два небольших и один крупный участки были объединены в один, принадлежащий муниципалитету города. Инициативная группа разработала проект благоустройства участка и подала документы на участие в программе поддержки местных инициатив. Вскоре выяснилось, что муниципальный участок уже передан третьему лицу — коммерсанту Наталии Сальниковой. Активистам в благоустройстве сквера отказали.

Гостиница в березовой роще

В 2016 году под мостом, соединяющим Московское шоссе с Приокским поселком, в березовой роще появилась строительная площадка — ради нее рабочие вырубили десятки берез. Была установлена бытовка, но щиты с информацией о застройщике и объекте строительства так и не появились. Рязанские СМИ выяснили, что в 80 метрах от действующей железной дороги мэрия разрешила построить гостиницу. Участок принадлежит Рязанской администрации иВ сдан в аренду организации В«Оптима-РегионВ». В январе 2020 года мэрия через суд взыскала с организации более 330 тыс. руб. арендной платы, которую В«Оптима-РегионВ» не заплатил, и пока ничего на участке не построил. Но в январе в березовой роще начались земляные работы: выкопана траншея, огороженная предупредительной лентой, навалены железобетонные плиты. Жители улиц Магистральная и Октябрьская готовы выйти на защиту березовой рощи, в которой проложена лыжня и тропинки для прогулок. Они заявили об этом еще четыре года назад.

В 

В«ГромадинаВ» на Чапаева

Дом в 23 этажа (около 70 метров в высоту) строится на пересечении улиц Кудрявцева Чапаева, на месте уничтоженного завода В«СельмашВ». Это историческое ядро Рязани, в котором, по проекту зон охраны, можно строить не более 10 этажей. Однако ни одно надзорное ведомство не смогло помешать ГК В«ЕдинствоВ» возвести в центре города здание, которое закрывает небо и просматривается на расстоянии 1,5 км — от Успенского собора Рязанского кремля.

Руководство рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) заявило год назад, что В«мэрия Рязани нагло и грубо нарушила высотный регламент, выдав разрешение на строительство небоскреба в центре городаВ», чем преднамеренно уничтожили исторический центр города.

Начальник Государственной инспекции поВ охране культурного иВ исторического наследия Рязанской областиВ Денис ЗайцевВ сказалВ В«7x7В»:


- Жилые комплексы наВ Маяковского и Чапаева. Такие высотные дома надо строить наВ достаточном отдалении отВ границ исторического центра города. АВ тут прямо вВ самом старом городе… Теперь мыВ наВ десятилетия испортили панораму города; существенно искажен исторический горизонт многих улиц, прежде всего главных исторических улиц, который складывался несколько веков — улицы Соборной, площади Ленина, Первомайского проспекта.

Градозащитники в апреле 2019 года направили в Следственный комитет заявление с просьбой разобраться, кто именно выдал разрешение на строительство громадного здания в центре города, не превысил ли он должностные полномочия, но ответа не получили.

Дом на улице Чапаева

В«Только все вместеВ»

Градозащитник Игорь Кочетков считает, что в последнее время ситуация с застройкой, несмотря на некоторые нерешенные вопросы, начала меняться в лучшую сторону. Рязанцы более болезненно и активно стали реагировать на застройку любой зеленой зоны, а власти, в свою очередь, стали прислушиваться к людям.

— Пример с предполагаемой школой в лесопарке показал, что властям не все равно, что думают жители Рязани. А В«рецептВ» такого положительного взаимодействия прост: только сообща возможно донести до чиновников значимость некоторых вещей, на которые они, возможно, не обращают внимания, — убежден он.

Рязанский губернатор порекомендует мэру Рязани найти для новой школы место вне лесопарка

В 

Подробнее читайте на ...

города жители против строительства улиц группа березовой площадка

Активистка из Тверской области потребовала от властей отказаться от обещанной губернатором «мусорной агломерации»

Активистка вышла на одиночный пикет в центре города на площади Ленина. Проходившие мимо люди поддерживали Анастасию Игнатову - они оста… 7x7-journal.ru »

2019-12-18 13:37