«Хищническое отношение к стране — визитная карточка путинского капитализма». Что пишут в соцсетях о желании бизнеса уничтожить башкирскую гору Куштау

2020-8-18 19:50

Обзор блогов «7х7»

В первый день сотрудники ЧОП и Росгвардии разгромили палаточный лагерь защитников горы и задержали около 80 человек. Во второй день в лагерь прибыл глава Башкирии Радий Хабиров, он пообещал приостановить работы на шихане (горе) Куштау, пока его защитники не достигнут компромисса с представителями компании В«БСКВ». Сохранить памятник природы в Башкирии призвали Фёдор Конюхов, Юрий Шевчук, Максим Галкин. Телеведущий главного республиканского канала В«БСТВ» Тагир Вахитов уволилсяВ в знак протеста с происходящим и присоединился к защитникам Куштау.

В«Проблемы в России в том, что богатые никак не могут нажратьсяВ»

Политик из Москвы Дмитрий Гудков рассказал, как крупный бизнес спровоцировал конфликт между народом и властями Башкирии:

— Все очень просто: есть уникальные горы — те самые шиханы, лицо Башкирии. И есть Башкирская содовая компания, которая хочет срыть один из них, чтобы получить известняк — для производства соды. Она могла бы получить его и в другом месте, но дороже. А прибыль сама себя не заработает и во Францию, где живут бенефициары компании, не увезет. Бизнесмены кричат про рабочие места, которые нельзя потерять, но налогов в республике компания платит мизер: 1,7% от всех поступлений в бюджет. Даже пивоварня В«ЭфесВ» больше — 2,2%. На шиханеВ который день идет силовое противостояние: наемники В«Содовой компанииВ», чиновники, охранники, В«титушкиВ» и тысячи обычных людей, которые не хотят потерять природу и символ республики. Власти Башкирии — конечно, на стороне компании. В итоге защитников природы задерживают, избивают, запугивают.

Так что нет здесь никаких двух правд. Не было их в Шиесе, где люди боролись против московского мусора. Экология — это последняя правда. Либо мы сохраняем природу, либо наши дети будут жить на выжженной и загаженной земле. Это не про политику, это про жизнь.

Телеведущий и шоумен Максим Галкин заявил, что работы на Куштау уничтожат облик России:

— Я не очень любил цитату эту из своего же монолога, потому что у нас и так нет уважения к богатству, уважения к капиталу в стране, ноВ тем не менееВ здесь это очень актуально. Проблемы России, ребят, не в том, что у нас бедных много, проблемы в России в том, что богатые никак не могут нажраться. Слушайте, я сейчас обращаюсь к Башкирской содовой компании, вы уничтожаете лицо Башкортостана, тем самым вы уничтожаете лицо России. У нас не так много природных ландшафтов, при всем многообразии, которые являются визитной карточкой того или иного района.

По мнению блогера из Санкт-Петербурга Анатолия Несмияна, В«хищническое отношение к стране — визитная карточка путинского капитализма, отягощенного полной управленческой несостоятельностьюВ»:

— Нет работающих механизмов урегулирования любых кризисных проблем. Нет дееспособной оппозиции, которая вынуждает власть хотя бы считаться с мнением людей. Результат один — страна превращается в зону бедствия, а отдельными локациями — в зону сплошных катастроф.

Финансовый аналитик из Москвы Владислав Жуковский считает, что из-за жадности власть имущих в России появился очередной В«новый Шиес и ХабаровскВ»:

— Жаждой наживы власть провоцирует бунты.

В Башкирии силовики разгоняют лагерь активистов, протестующих против разработки горы Куштау

В«Народная борьба за родные сердцу чистые места — это и есть патриотизмВ»

Депутат Псковского областного собрания депутатов Лев Шлосберг назвалВ борьбу за экологию в России патриотизмом:

— Народная борьба за Шиханы, Байкал, Шиес и другие родные сердцу чистые места — это и есть патриотизм, любовь к Родине. От слова В«РОДВ». Это борьба за свою землю, за всю нашу Землю. Эти места — достояние всего народа. Это – корни, истоки, места нашей силы. Временщики, не чувствующие этих корней, разрушающие эти корни, уничтожающие дух народа, высасывающие из этих корней свою личную прибыль, должны отступить перед волей народа. Должны уйти.

Блогер Илья Варламов порадовался, что все больше людей начинают думать про экологию, ухудшение которой грозит страшными, уже сейчас заметными последствиями:

— Еще недавно эта тема была вне повестки дня, однако сегодня мы наконец задумались, какую воду мы пьем, каким воздухом дышим и что у нас вообще вокруг происходит. Пора уже пересмотреть наше отношение к природе. Это не просто источник ресурсов и бабла, нельзя взять и вырубить все деревья, использовать всю воду, переработать все горы, а всех животных убить. Ресурсы не безграничны. Мы уже допустили много ошибок. Небывалые лесные пожары, засухи, ураганы, рост онкологических заболеваний, — все это следствие того, что мы безответственно относимся к окружающему миру. Не нужно думать, что в Куштау какие-то непонятные активисты вцепились в известняк. Важно понимать, что сегодня и сама природа имеет ценность. Вспомните ту же Скандинавию, куда туристы приезжают посмотреть на природу. Чем Башкирия хуже?

Лидер рок-группы В«ДДТВ» музыкант Юрий Шевчук задается вопросом, почему власти всегда предлагают россиянам выбирать между здоровьем и достатком:

— И ведь эта проблема не только в Башкирии происходит. Не забываем Байкал, Шиес, Норильск и многие другие болевые точки.

Друзья, давайте задумаемся над тем, почему власти часто навязывают нам один и тот же выбор:В или ты живешь и работаешь в говне, но получаешь зарплату, или вали в тайгу, чувак, наслаждайся красотой, не имея денег на соль и спички.

А власти Башкирии, акционеры БСК, Москва,В например, Росприроднадзор за десятки лет существования этой проблемы фактически ничего не сделали, чтобы ее решить, и мы опять стоим перед выбором В«или-илиВ». А почему нельзя иначе — работать и жить в хорошем, красивом месте экологически чистом и получать зарплату? Мы же с вами живем в XXI веке, и давно уже существуют научные разработки добычи соды безсырьевым способом. Да и недалеко по нашим российским меркам есть месторождения, разработки которых не так вредят экологии района.

Путешественник и протоиерей Русской православной церквиВ Фёдор Конюхов считает, что добыть соду в России можно и без уничтожения древнего памятника природы:

— Ну ладно, в прошлом и позапрошлом веке человек осваивал, добывал, взрывал — х гор —

На горе Куштау в Башкирии снова начались жесткие столкновения активистов и силовиков. Глава республики пообещал приостановить разработку шихана

В«Пора нам тоже выходить на маршиВ»

Глава юридической службы В«Апология протестаВ» Алексей Глухов назвал защиту шихана Куштау главным протестом в России на сегодняшний день.

Лидер движения В«Стоп-ГОКВ» из Челябинска Василий Московец заметил, что, только собравшись в большом количестве, жители России могут повлиять на что-то в стране:

— В очередной раз подтвердилось: В«войны выигрывают большие батальоныВ». Одно усилие народа, один многотысячный сход бесстрашных граждан — и эти нехорошие люди уступают.

Политик из Москвы Илья Яшин увидел в происходящем в Башкирии аналогию с Беларусью:

— Протестующих бьют дубинками, топчут ногами, травят слезоточивым газом. Бок о кубок с омоновцами дерутся бандиты в гражданской одежде и с масками на лицах. Местные жители стойко держат ударВ и своим мужеством вызывают такое же уважение, как и белорусы.

По мнению журналиста из Уфы Артура Асафьева, теперь власти попытаются заполучить гору хитростью:

— Конечно же, все понимают, что Хабиров лукавит, надеясь добиться своего не мытьем, так катаньем. Насилие и клевета властям и компании не помогли, стало быть, в ход будут опять пущены хитрость, оттяжки, заигрывание — в надежде, что протестное движение стихнет и разобщится.

Фронтмен рок-группы В«ЛюменВ» музыкант Рустем БулатовВ написал, что для спасения природы В«пора нам тоже выходить на маршиВ»:

— Что такое Башкирские шиханы? Можно прочесть в Сети, на ВикипедииВ например. Красивейшие остатки древних рифов, зародившиеся тогда, когда здесь плескался океан. Они старше Человечества в сто раз. Они уникальны. Представители власти пытаются нам объяснить, что альтернативы нет. Я в это не верю! Уже много лет все твердят о том, что можно модернизировать В«СодуВ».

Обновление 21:40 17 августа.В Глава республика Радий Хабиров сообщил на встрече с экоактивистами, что работы на горе продолжать не будут, если жители и БСК не достигнут компромиссного решения: В«Значительное количество людей считают, что Куштау надо сохранить. Моя позиция: если нет компромисса, значит, Куштау не разрабатывается. Нет компромисса - Куштау не разрабатываетсяВ».

В 

Подробнее читайте на ...

куштау башкирии россии власти компании горы природы проблемы