2020-8-14 17:05 |
В чем суть иска журналистов
В
В чем суть иска журналистов
ПолицейскиеВ задержалиВ Дениса Камалягина иВ Владимира КапустинскогоВ 4В июля наВ акциях против уголовного дела в отношении журналистки Светланы Прокопьевой, осужденной заВ оправдание терроризма. НаВ обоих составили протоколы поВ статье 20.6.1 КоАП РФВ заВ нарушение самоизоляции.В Псковский городской суд прекратил административное дело вВ отношении Дениса Камалягина, а Владимиру Капустинскому суд вынес предупреждение за пикет.
По мнению Дениса Камалягина и Владимира Капустинского, указы нарушают их права, свободы и законные интересы. Истцы ссылаются на статью 31 Конституции (гарантирует право граждан на мирные собрания),В статью 19 Конституции РФ и статью 8 Кодекса об административном производстве (предусматривают равенство всех перед законом).
Журналисты считают, что чиновники сами нарушили указ №30-УГ от 15 марта 2020 года (запрещает проведение массовых мероприятий за исключением В«чрезвычайно важных и неотложныхВ», в том числе в видеоформате или без зрителей), потому что провели публичное мероприятие В«Курган ДружбыВ». Оно было приурочено к годовщине встречи ветеранов Великой Отечественной войныВ и партизанского движения Беларуси, России и Латвии и прошло 5 июля в Себежском районе Псковской области. Судя по фотографиям пресс-службы обладминистрации, в нем участвовалоВ не менее 20 человек без средств индивидуальной защиты.В
После задержания Камалягина и Капустинского 4 июля на одиночных пикетах в поддержку Светланы Прокопьевой чиновники издали указ №126-УГ от 9 июля (разрешает проводить публичные мероприятия по решению органов госвласти и местного самоуправления, согласованные с руководителем управления Роспотребнадзора). Этот указ, по мнению истцов, наделил органы власти исключительным правомВ на проведение публичных мероприятий, чтоВ нарушает пункт 1 статьи 10 Гражданского кодекса РФ (предусматривает, что осуществление гражданских прав с намерением причинить вред другому лицу, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав не допускаются).
Журналисты обратили внимание, что новым указом №146-УГ от 3 августа губернатор разрешил проведение В«чрезвычайно важных и неотложных мероприятийВ». Но в законодательстве нет трактовки В«чрезвычайно важных и неотложных мероприятийВ», что дает администрации региона исключительное право решать самим, что является важным и неотложным.
В
- В чем минус ограничений на проведение массовых мероприятий, которые 15 марта ввел губернатор Михаил Ведерников?В
- Тогда никто не знал, как будут развиваться события и чего ожидать, поэтому тогда это было правильным. Но вопрос здесь в другом. Вначале наш губернатор, словно герой из В«Гарри ПоттераВ», бегал с волшебной палочкой и поджигал все вокруг. Он же вообще сначала сидел на самоизоляции в Москве, как он сам говоритВ [Ведерников сообщил, что почувствовал недомогание, ушел на самоизоляцию и решил сдать тест на коронавирус. Позже он сообщил, что находится в Москве], потом приехал в Псков [в конце марта] и сказал, что сейчас все торговые центры закроетВ и прочее. Позже, когда люди стали ему объяснять, что логично закрывать, а что нет, он стал отыгрывать назад.В
Мне не нравится, что чиновники вводили корректировки ограничительных указов несообразно, например, маникюрные салоны открывают, а магазины одежды - нет. Это очевидная избирательность, хотя закон должен регламентировать условия для всех одинаково.
Во-вторых, у них хромает механизм исполнения: мы в одиночном пикете нарушаем, а они у себя в Себеже на В«Кургане ДружбыВ» не нарушают. К этим указам невозможно относиться серьезно, потому что администрация региона их сама криво исполняла.В
В«Курган ДружбыВ». В светлом жакете - первый замгубернатора Вера Емельянова. Фото с сайта pskov.ru
- Когда и почему вы решили оспорить эти указы губернатора?В
- Через день после проведения В«Кургана Дружбы» в Себежском районе, который организовали власти региона. Мы с Владимиром Капустинским вышли постоять в одиночный пикет, а там на мероприятии [В«Кургане ДружбыВ»] — куча народа во главе с первым заместителем губернатора региона Верой Емельяновой, все без масок стоят рядком, как мы, демонстрируют плакаты, только у них они патриотические. Тогда я и подумал, что нужно подавать иск. Мы затянули с его подачей, потому что губернатор вносил изменения в ограничительные меры.
Например, в последнем указе Ведерников разрешил проведение в регионе В«чрезвычайно важных и неотложных мероприятийВ», но любой указ или административно-правовой акт должен предусматривать четкие вещи, а не создавать правовую коллизию, когда появляются В«важныеВ» и В«не очень важныеВ» мероприятия.
Кто будет решать, какое мероприятие проводить можно, а какое - нет?В
- Чего вы хотите добиться своим иском?
- Мы старались максимально точно сформулировать наши претензии. Мы не требуем полной отмены ограничительных указов, а лишь тех [положений], которые нарушают права всех граждан. Я думаю, мартовский указ 30-УГ вряд ли признают ненормативным правовым актом в той части, в которой мы указали, потому что уже много времени прошло и, наверное, суд посчитает, что [тогда] запрет массовых мероприятий был необходим. Что касается указов 126-УГ и 146-УГ, где идет злоупотребление правом, я уверен, что суд должен их отменять, если мы правильно представим свою позицию.В
Мэрия Белгорода не разрешила жителям пикетировать в поддержку протестующих в Хабаровске из-за коронавируса. Но митинги с чиновниками в День города провели
- Как считаете, будут ли какие-то сложности при рассмотрении этого иска к губернатору?В
- Несмотря на то, что с губернатором судятся нечасто и за последние полгода я могу вспомнить только иск управляющей компании В«ПароменскоеВ» [компания оспаривала пункт указа губернатора о ежедневной уборке подъездов из-за коронавируса, но проиграла в суде], я не вижу каких-то возможных проблем. Это же все юридические правовые вопросы, а не политические. Многие акты администрации области о кадастровой оценке земли отменялись. Из последнего яркий пример, когда инициативная группа противников строительства химзавода В«Титан-ПолимерВ» в особой экономической зоне В«МоглиноВ» добилась признания не нормативно-правовым актом постановления за подписью первого замгубернатора региона. Это почти аналогичный кейс, только там ответчиком была Вера Емельянова, а у нас — Михаил Ведерников. Если мы правильно представим нашу правовую позицию, то думаю, суд хотя бы частично удовлетворит наш иск.
- Выделяется ли Псковская область на фоне тренда российских властей, когда те пытаются ограничить из-за коронавируса гражданскую активность?
- Мне кажется, у нас работа судов и полиции более мягкая, чем в других регионах. Но чиновники хотят сохранить ограничительные меры на массовые мероприятия. В России, наверное, только с десяток регионов остался, где сохраняются жесткие ограничения в этой части. По нашему губернатору и администрации видно, как они очень хаотично и нервно принимают эти решения, возможноВ где-то стараясь удержать паническую ситуацию, потому что она им выгодна. Несмотря на экономические потери, карантин выгоден властям с точки зрения медийного эффекта, чтобы губернатор, как родной батька, продолжал всех успокаивать.В
Подробнее читайте на 7x7-journal.ru ...