2020-10-5 09:15 |
Середина прошлого века – время, когда в оперативные подразделения органов внутренних дел республики пришли настоящие энтузиасты своего дела.
Середина прошлого века – время, когда в оперативные подразделения органов внутренних дел республики пришли настоящие энтузиасты своего дела. Имена этих людей до сих пор олицетворяют для коллег высокий уровень профессионализма и преданность уголовному розыску.
Именно в эти годы начинали службу в УР Герц Николаевич Уваров, Геннадий Петрович Ефремов, Виль Соломонович Леознов, другие мастера сыска.
К слову, именно Герц Уваров, возглавивший позже отделение уголовного розыска Йошкар-олинского городского отдела милиции, руководил боевой комсомольской дружиной марийской столицы, из рядов которой впоследствии вышло немало сотрудников ОВД.
В 1951 году пришел в уголовный розыск Николай Иванович Анисимов – профессионал высокого класса, человек большой души, с именем которого связана целая эпоха в истории республиканского ОУР. Работе в уголовном розыске Николай Иванович отдал три десятка лет, 17 из которых он возглавлял отдел угро МВД Марийской АССР, завершив службу в 1981 году в звании полковника милиции. На вопрос, что значит для него служба в угро, Николай Анисимов однажды ответил: «Жизнь моя – уголовный розыск… Неправда, что оперативный работник привыкает к специфике службы и зачастую механически выполняет свой долг. Если он перестал чувствовать общественную опасность преступления, если не воспринимает беду человека, как собственную, то в уголовном розыске ему делать нечего».
Мало кто знает, что в юности Николай Анисимов увлекался театром, обучался в студии актерского мастерства. И с сотрудниками уголовного розыска он познакомился изначально в качестве очевидца преступления. В итоге интерес к оперативной работе оказался сильнее тяги к театру. Более того, незаурядный актерский талант Николая Ивановича Анисимова не раз пригодился ему за годы службы в милиции. Доводилось ему внедряться и в банду на территории МАССР.
Узнав об этом факте много лет спустя, коллеги, знавшие Анисимова как человека интеллигентного и подчеркнуто вежливого, спрашивали, как ему удалось сыграть «роль» бандита, не вызвав при этом подозрений у представителей криминального мира.
– Этот вопрос я задала Николаю Ивановичу в 80-е годы, когда он был уже на пенсии, – вспоминает Светлана Средина, начинавшая службу в милиции под руководством Анисимова. – Вместо ответа на мой вопрос Николай Иванович, секунду помедлив, повернулся ко мне, с выражением лица и взглядом совершенно незнакомым, и на протяжении нескольких минут «ботал по фене», продемонстрировав мастерское владение воровским жаргоном. Жесты, поза, мимика, словесные обороты – все это было «срисовано» с натуры так правдоподобно, будто находившийся передо мной человек и впрямь лет пятнадцать провел на зоне.
Убийца должен быть задержан!
Николай Анисимов относился к лучшим представителем старой школы уголовного сыска, которые отличались щепетильным отношением к делу, незаурядными аналитическими способностями, тем оперским азартом и страстью, которые движут настоящим профессионалом, готовым на самоотверженный труд и риск ради торжества справедливости и закона. Именно эти качества понадобились ему для раскрытия самого первого в его послужном списке преступления, которое запомнилось Анисимову на всю жизнь.
Уголовное дело, о котором рассказывал Николай Иванович, было возбуждено по факту убийства пионера Сережи Л. Произошло это еще в 1949 году: мальчик возвращался на велосипеде с базара в воскресный день, вез учебники для 7-го класса. Но вернуться домой не было ему суждено. После долгих поисков Сережу нашли убитым в глубоком овраге неподалеку от проселочной дороги. Велосипед и книги пропали. Похоже, грабитель рассчитывал, что у паренька есть деньги, но Сережа потратил их на книги…
Обнаружить хоть какие-то следы и зацепки стражам порядка не удавалось. Поиск убийцы, казалось, уже зашел в тупик. На этом этапе дело двухлетней давности передали начинающему сотруднику угро Николаю Анисимову. Желание раскрыть преступление не давало ему покоя. Прочитав пухлый том уголовного дела, молодой оперативник испытал негодование – неукротимое и сильное. До такой степени его потрясло убийство ребенка. За скупыми строками документов он видел слезы родителей мальчика. «Убийца рисовался мне по-разному. Нередко являлся во сне – и я был должен, просто обязан увидеть его наяву, – рассказывал позже Николай Иванович. – Помню, клятву дал себе, совести своей: раскрыть убийство как можно быстрее».
Изучив материалы дела, новичок составил план действий, которые представил на согласование начальству. Руководивший работой криминальной милиции аксакал угро лукаво спросил, показывая на толстую папку: «Хорошо изучили?» Николай с готовностью рапортовал: «Так точно!» Но старший коллега продолжал экзаменовать его: «Как зовут отца мальчика? Каковы приметы похищенного убийцей велосипеда?» Молодой сотрудник начал путаться в ответах, и полковник с мягкой укоризной промолвил: «Вы еще недостаточно изучили уголовное дело. Нужно знать его назубок. Только тогда можно рассчитывать на успех. Даю вам еще один день на изучение». Этот урок Николай Анисимов усвоил на всю жизнь, и позже, возглавив ОУР МВД Марийской АССР, всегда требовал от коллег детального изучения материалов уголовного дела, напоминая о том, что на раскрытие преступления может сыграть любая «мелочь», которую настоящий оперативник никогда не упустит.
Возвращаясь к истории с убийством Сережи Л., нужно сказать, что Анисимов еще раз проштудировал уголовное дело и на следующий день, отвечая на вопросы начальника, указал все важные детали, включая медную гайку, которой было скреплено заднее крыло велосипеда: прежняя, железная, потерялась, и отец мальчика ее заменил. Молодой оперативник внимательно осмотрел овраг, в котором произошло убийство. Глухой и зловещий, он, казалось, хранил немало тайн. Тогда Анисимов решил поспрашивать у сельчан, не случалось ли нападений на людей в этих местах. Одна из женщин припомнила, что подобные факты были, но до убийства не доходило, и помощь потерпевшим оказывал местный фельдшер. К нему и направился Николай. Впрочем, никаких зацепок этот разговор не дал: грабитель нападал на местных жителей в ночное время, разглядеть и запомнить его никто из потерпевших не смог. Казалось бы, полный тупик. Но Анисимов не сдавался, продолжал искать информацию. Через некоторое время он снова зашел в фельдшерский пункт, задал те же вопросы. Медик ответил, что больше никто из пострадавших к нему не обращался. Зато один из пациентов, услышав этот диалог, посоветовал найти девушку по имени Тоня: какой-то мужчина напал на нее возле того оврага, но она закричала, отбилась, и злоумышленник убежал, поскольку на дороге появилась конная подвода.
Вскоре Анисимов отыскал девушку. Опросив ее, он уточнил, не запомнила ли она случайно внешность грабителя. Тоня запнулась, но тут в разговор вступила ее мать. Она рассказала, что однажды, находясь в соседней области, дочь узнала мужчину, который напал на нее в овраге. Мать, обратившись за помощью к местным жителям, выяснила его имя и фамилию – Степан Казаков. Правда, в милицию не заявила, поскольку вреда особого он дочери не причинил.
Село, возле которого было совершено убийство мальчика, находилось на границе с соседней областью, и Николай пешком отправился в деревню, где Тоня видела Казакова. Оказалось, здесь проживала его старшая сестра, а сам Степан приезжал к родственнице лишь на праздники. Добившись от прокурора санкции на обыск, Анисимов вместе с понятыми направился в дом сестры подозреваемого. Пожилая, глуховатая женщина встретила их не очень любезно: «И чевой-то вам Степан понадобился?» Оперативник решился на импровизацию: «Да вот какое дело. Велосипед он у парнишки одного взял, обещал вернуть, да забыл, видимо». Женщина полезла на чердак и вскоре вернулась с велосипедом: «Этот что ли?» Анисимов помог ей спуститься и тут же бросился к заднему крылу. Оно было закреплено той самой медной гайкой, о которой упоминалось в уголовном деле!
Из разговора с хозяйкой Николай Анисимов выяснил, где работает ее брат, и, пересмотрев все его фотографии в семейном альбоме, незаметно взял одну «на память». Позже, когда речь зашла о школьных учебниках, женщина выложила на стол две книги, которые откуда-то принес Степан. Сомнений в его причастности к убийству Сережи Л. не оставалось. Теперь оставалось отыскать Казакова. Доехав до города, где тот работал, Анисимов невольно бросил взгляд на дворника в холщовом фартуке, который, орудуя метлой, наводил порядок на перроне. Уточнив данные о нем у сотрудника городской милиции, Николай Анисимов понял, что наконец-то нашел того, кого искал. Задержав подозреваемого, он доставил его в УВД. В дальнейшем следствие полностью изобличило убийцу…
«Свой» среди чужих…
Доводилось Николаю Ивановичу Анисимову выполнять и задания особой важности – с внедрением в криминальную среду. Одна из таких служебных задач повышенной сложности была связана с выявлением подозреваемых в принявших массовый характер хищениях телефонного кабеля. Нужно сказать, что в 50-е годы прошлого века пролегавший под землей многожильный телефонный кабель, который соединял регионы огромной страны с ее столицей, имел едва ли не стратегическое значение. Страна еще не залечила раны, нанесенные долгой разрушительной войной. И бесперебойная связь, способная обеспечить управление сотнями предприятий, строек, учреждений, была важна, как никогда. Именно так воспринял молодой оперативник Анисимов поставленную перед ним задачу – как служебный долг и партийное поручение, которое требовалось выполнить грамотно и честно.
Проблема была серьезной: протянутый под землей кабель начали вырезать, причем в больших объемах – сразу по пять, по шесть метров. Происходило это в ночное время, преступник был крайне осторожным, и районная милиция долгое время не могла выйти на его след. Точнее, в хищении телефонного кабеля подозревали некоего Гришаева, ранее уже судимого за кражи. Но улик против него так и не нашлось.
Ушлого жулика голыми руками не возьмешь. Чтобы войти в доверие к Гришаеву и получить необходимую информацию, Николаю Ивановичу предстояло сыграть роль только что освободившегося из колонии «зэка». Миссия непростая, и чтобы ее выполнить, требовалась тщательная подготовка. Свободное владение тюремным жаргоном было важным, но далеко не единственным условием успеха этой оперативной разработки.
Остриженный наголо, как вышедший на свободу арестант, Анисимов затесался в компанию, где должен был появиться Гришаев. Свою роль Николай Иванович сыграл настолько убедительно, что захмелевшие «братки» не обнаружили подвоха. Сумел он расположить к себе и Гришаева, который пригласил нового знакомого к себе домой. После разговора «за жизнь» хозяину захотелось продолжения банкета, и Анисимов, дав денег на спиртное, попросил его купить водку.
Оставшись в доме подозреваемого, за время его отсутствия оперативник проверил все укромные места. Поиск дал результаты: под печкой и в чулане были найдены мелко изрезанные металлические провода. Как позже выяснилось, Гришаев резал похищенный кабель, плавил его, а металлические слитки сдавал в пункт приема сырья. В итоге злоумышленник, изобличенный при участии Николая Анисимова, предстал перед судом. А кражи телефонного кабеля, как и следовало ожидать, прекратились: после того как Гришаев вновь оказался за решеткой, пойти по его стопам никто из дружков не решился.
Работая на раскрытие преступлений, а позже обучая этому своих молодых коллег – начинающих оперативников, Николай Иванович Анисимов проявил себя, как грамотный профессионал и взыскательный руководитель, оставаясь при этом чутким по отношению к людям, внимательным и человечным. Судьбы тех, кто встречался на его пути в качестве пострадавший от действий преступников, случайных свидетелей и даже подозреваемых, были ему далеко не безразличны. В качестве примера современники полковника милиции Анисимова приводили случай, который был упомянут на страницах журнала «Советская милиция» за 1977 год.
В начале 70-х годов в один из вузов Йошкар-Олы прибыл с невестой некий лже-ученый, подделавший документы. Николай Анисимов разоблачил его. Вскоре против мнимого «кандидата наук» возбудили уголовное дело, а самого его арестовали. Невеста приезжего афериста приходит к возглавлявшему в те году ОРУ МВД Марийской АССР Н.И.Анисимову и просит о снисхождении к своему избраннику. Николай Иванович терпеливо объясняет: «Ваш знакомый – проходимец. Он подделал документы и будет отвечать по закону». Девушка – в слёзы: «Что же мне делать? – с болью в голосе спросила она. – Уехать обратно в свой город не могу: стыдно родителям в глаза смотреть. Здесь оставаться негде».
Полковник Анисимов мог бы ответить, что это его не волнует: он выполнил свой профессиональный долг, и всё. Но не таков был начальник уголовного розыска республиканского МВД. Николай Иванович поинтересовался, какую рабочую специальность освоила женщина, переговорил с заместителем председателя горисполкома, обрисовал ситуацию и попросил помочь. Тот, в свою очередь, связался с директором троллейбусного парка… В итоге женщине, инженеру-электрику, предоставили место в общежитии и работу по специальности. Прошло какое-то время, на новом месте она встретила достойного спутника жизни, обрела семейное счастье и со словами сердечной благодарности пришла в МВД республики, чтобы выразить признательность мудрому и отзывчивому человеку, принявшему участие в ее судьбе, – Николаю Ивановичу Анисимову.
Нужно отметить, что эту историю рассказали журналистам коллеги Анисимова: сам он был человеком очень скромным и не рассказывал о том, что сделал для других людей. Потому что считал это своим долгом. Добросовестный страж порядка – один из многих – таким он видел себя и свою миссию в обществе. Отвечал этой идее и талисман, который Николай Иванович долгое время хранил в сейфе, – потемневший от времени, но по-прежнему исправный свисток городового. Медный, на потертом кожаном ремешке, с царапинами, которое оставило время… Позже он передал его своим коллегам, и сейчас эта уникальная реликвия прошлого хранится в Музее истории МВД по Республике Марий Эл.
Подробнее читайте на 12.mvd.ru ...