Ко дню образования службы уголовного розыска в системе МВД России. Из поколения энтузиастов

2020-10-2 08:00

Вячеслава Баженова, который посвятил оперативной работе более 27 лет и завершил службу в должности заместителя начальника Управления уголовного розыска, называют своим учителем многие оперативники.

Вячеслава Баженова, который посвятил оперативной работе более 27 лет и завершил службу в должности заместителя начальника Управления уголовного розыска, называют своим учителем многие оперативники. Коллеги помнят его не только как начальника «убойного» отдела, но и как руководителя оперативно-поискового отдела УУР, который стал кузницей кадров для уголовного розыска.

Знать всех и обо всём

Кто бы подумал, что о далеких 80-х мы будем вспоминать когда-то с налетом ностальгии? Для Вячеслава Баженова это было время поиска и перемен, преодоления и первых побед. В уголовный розыск он пришел по направлению комсомола. Работать начинал в Заводском РОВД г. Йошкар-Олы. «Заводы» – территория непростая. Не случайно многие из тех, кто прошел здесь закалку, вырастали до руководителей – авторитетных, сильных, грамотных. Баженов, который начинал здесь работать зональным «опером», до сих пор помнит те уроки, которые он усвоил от старших коллег и своего наставника Вячеслава Юрьева.

– Самый сложный – первый год в уголовном розыске. Позже, когда изучишь досконально свою территорию и населяющих ее людей, важным подспорьем в раскрытии преступлений становятся те источники информации, которые ты успел наработать, – поясняет Вячеслав Борисович. – В «Заводах» к этому относились серьезно: получение оперативно значимой информации было поставлено в буквальном смысле слова на поток. И зачастую мы с коллегами узнавали о тех, кто совершал преступления, раньше, чем сообщения о случившемся поступали в дежурную часть.

В Заводском РОВД Вячеслав Баженов прошел путь от зонального оперативника до заместителя начальника подразделения уголовного розыска. Настал момент, когда его опыт пригодился в ГОВД Йошкар-Олы, куда стекалась вся важная, значимая информация. Он не останавливался на достигнутом, учился. И после окончания высшей школы МВД был назначен на должность начальника оперативно-поискового отдела управления уголовного розыска. Эстафету руководства этой службой передал ему крепкий профессионал Николай Кузьмин: при переводе на другую должность он лично рекомендовал на свое место Баженова, не сомневаясь, что его преемник сумеет удержать высокую планку в работе.

Мастера карманного ремесла

К началу 90-х, когда Баженов возглавил это подразделение УУР, на учете здесь состояло более 200 карманников, которым существенно осложняли жизнь сотрудники уголовного розыска. Оперативники под руководством Баженова взялись за них настолько основательно, что у жуликов в буквальном смысле земля под ногами горела. Дошло до того, что многие из них попросту покинули республику: позже одна из местных групп «щипачей» объявилась в Мурманске, а другая – в Москве, где их и задержали с поличным.

– Количество жуликов в общественном транспорте, случалось, превышало число добропорядочных пассажиров. Едем мы с Женей Елимановым как-то раз в автобусе: вместе с нами в салоне 12 человек, и восемь из них –  карманники. Что поразительно, они все-таки умудрились стащить кошелек у женщины, – вспоминает Вячеслав Борисович. – Одному из мастеров карманного ремесла, состоявших у нас на учете, было в ту пору не больше 12 лет. Парень вырос в неблагополучной семье, воровать начал лет с девяти. Наши оперативники не раз брали его с поличным. Но в спецшколы отправляли тогда не всех и не сразу, и наш «подопечный» успел основательно набедокурить. Его тяга к красивой жизни была настолько сильна, что в школу парень ездил на двух такси: в первом ехал сам, а на втором везли его портфель. Вот только дальнейшая участь мальчишки оказалась незавидной…

Среди тех, кто промышлял карманными кражами, встречались настоящие виртуозы. Например, состоявший в милиции на учете Алексей К., больше известный в криминальной среде как Лёха Немой. Чаще всего он совершал кражи в общественном транспорте. И так наловчился, что однажды, подсаживая пенсионерку в автобус, умудрился вытащить у нее деньги, которые бережливая бабушка прятала… в панталонах.

Зная наперечет всех местных карманников, Баженов и его сотрудники неоднократно задерживали в марийской столице заезжих воришек. Один из них был замечен на городском рынке. Оперативники сразу вычислили его по манере поведения и повадкам.

– Не сумев осуществить свой замысел в торговых рядах, жулик завернул в ближайшую столовую и пристроился в хвост очереди, которая тянулась к окошечку кассы, – рассказывает Вячеслав Баженов. – Отследив его маршрут от рынка до точки общепита, мы встали в очередь под видом простых посетителей, не спуская при этом глаз со своего «подопечного». Тот явно осторожничал, выжидал удобный момент – и как только он подвернулся, ловко вытащил кошелек из сумки стоявшей перед ним женщины. Не дав карманнику опомниться, мы взяли его с поличным, не позволив «гастролеру» скрыться вместе с добычей.

Найти исполнителей и заказчиков…

Тот факт, что Вячеславу Борисовичу доверили в дальнейшем руководство «убойным» отделом республиканского МВД, не случаен. Существенную лепту в его работу он внес еще в должности начальника оперативно-поискового отдела. Тогда они вместе с сотрудником УУР Евгением Елимановым раскрыли первые заказные убийства, зарегистрированные в Марий Эл. Произошло это в начале 90-х, когда новоявленные коммерсанты попадали под пули бандитов либо своих конкурентов. Первый такой труп с огнестрельным ранением в голову был случайно обнаружен в лесополосе неподалеку от автотрассы. Ни документов, ни каких-то личных вещей, позволявших установить личность убитого, при нем не нашли. Сотрудники уголовного розыска дали объявление на ТВ. В итоге откликнулась одна из жительниц Йошкар-Олы, которая опознала мужчину. Как выяснилось, он занимался коммерцией и приехал в Марий Эл из Сургута, чтобы встретиться с партнерами по бизнесу. Раскрывать подобные преступления достаточно сложно, рассчитывать приходилось лишь на оперативно значимую информацию. Сумев получить ее, Баженов и его коллеги вышли как на исполнителей, так и на заказчиков убийства, которыми оказались местные представители бизнеса. В результате к длительным срокам заключения были осуждены 10 человек, причастных к совершению этого преступления.

Что характерно, вскоре Вячеславу Баженову и его сослуживцам пришлось работать над раскрытием аналогичного убийства. На этот раз коммерсант приехал с крупной суммой денег из Тихорецка, чтобы закупить лес. И снова раскручивать цепочку событий и фактов пришлось фактически с нуля. На получение необходимой информации было затрачено немало усилий, зато она позволила расставить точки над «i», установив лиц, причастных к убийству. В дальнейшем все они были привлечены к ответу.

Планировали нападать на инкассаторов

Тогда же, в переломную для страны эпоху, оперативники во главе с Вячеславом Баженовым разоблачили первую банду, которая заявила о себе в 90-е годы на территории Марий Эл. Организованное ее участниками разбойное нападение было совершено на размещенный в подвальном помещении ДК им. Ленина стрелковый клуб. Что характерно, тогда в его арсенале имелись боевые пистолеты Марголина. Бандиты решили завладеть ими, планируя применять огнестрельное оружие для осуществления своих преступных замыслов.

Вечером, незадолго до закрытия тира, в его помещение ворвались трое злоумышленников с оружием. На тот момент в помещении находились две женщины. Одна из них, техслужащая, была убита на месте. Вторая – инструктор по стрельбе – получила серьезное ранение: один из нападавших выстрелил ей в голову. Раненая, которую доставили в городскую больницу, выжила чудом. Через некоторое время Баженов навестил ее в реанимации. Женщина не смогла рассказать о подробностях случившегося, но одна деталь всё же осталась в памяти: ее взгляд, направленный на дуло пистолета, невольно «выхватил» татуировку на шее нападавшего. Это была невзрачная наколка в виде цифры, которую потерпевшая так и не запомнила.

Впрочем, для оперативника старой закалки эта скупая информация значила многое. В бытность работы зональным «опером» Баженов и его коллеги проводили скрупулезную «инвентаризацию» всех, кто освобождался из мест лишения свободы. Подучетников тщательно осматривали, записывая весь перечень примет, включая тематику и размер татуировок, наличие шрамов, родимых пятен. Цифровые наколки в области шеи встречались не так уж часто. Сделав запрос через информационный центр МВД, сотрудники уголовного розыска получили выборку из ранее судимых лиц с подобной татуировкой. Проверили, кто из них еще отбывает срок, а кто находится на свободе и в добром здравии. В итоге из этого списка осталось три человека, одного из которых потерпевшая опознала по фотографии.

– Вскоре мы уже знали, что один из подозреваемых проводит время у своей знакомой в Дубках. Именно там, во дворе, за распитием спиртного, мы и застали участников разбойного нападения, – уточняет Вячеслав Борисович. – В наличии у преступников имелся газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Как признался один из фигурантов, похищенное в клубе огнестрельное оружие они с подельниками планировали использовать для нападений на инкассаторов. С этой целью злоумышленники собирались перебраться в Питер, где, по их преставлениям, легче было осуществить задуманное, сорвав при этом солидный куш. Наличие оружия и масштабных преступных замыслов позволило рассматривать участников группы как банду, целенаправленно созданную для совершения нападений на граждан и организации. К слову, это был первый случай в Йошкар-Оле, когда фигурантам предъявили обвинение в бандитизме.  Все они были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Диалектика доверия

К расстрелу, который впоследствии заменили пожизненным заключением, был приговорен йошкаролинец Р., совершивший ряд убийств. Душегуб, для которого человеческая жизнь, не стоила и ломаного гроша, убивал людей, чтобы поживиться их имуществом. Найти и задержать его удалось благодаря наработанным Вячеславом Баженовым каналам поступления информации. В качестве посредницы к нему обратилась помещенная в ИВС жительница республики. Она пояснила, что выйти на сотрудника милиции ее попросила сокамерница. Обвиняемая в краже йошкаролинка просила замолвить за нее слово перед судом, чтобы смягчить наказание, – в обмен на информацию по нераскрытым убийствам.

Как выяснилось, ожидавшая приговора женщина была знакома с ранее судимым Р. Более того, вместе с ним участвовала в застольях, которые завершались убийством хозяев. Расправившись с первой жертвой в Йошкар-Оле, Р. прихватил вещи убитой и вместе со своей подругой подался в бега. Проделав неблизкий путь, мужчина и его приятельница вышли на железнодорожной станции в Пензенской области. Здесь они и познакомились с местным жителем, который пригласил их к себе на дачу. За свое радушие мужчина поплатился жизнью: после распития спиртного йошкаролинец расправился с ним и забрал из дома всё, что представляло ценность. Среди похищенных вещей была и подаренная хозяину чеканка. По словам женщины, она видела эту картину позже в квартире своего сожителя. Узнав об этом, Вячеслав Баженов связался с коллегами из Пензы. Те, подтвердив, что на территории области было совершено убийство дачника, направили в Йошкар-Олу опергруппу. Найденная у подозреваемого чеканка, которую он похитил из дома убитого им человека, стала важной зацепкой для оперативников. Понимая, что отпираться бессмысленно, убийца дал признательные показания. Что касается Вячеслава Борисовича, то он свое обещание сдержал: с согласия прокурора республики женщина, предоставившая органам правопорядка оперативно значимую информацию, получила за кражу минимальный срок лишения свободы.

*   *   *

Каждая эпоха интересна и сложна по-своему. Кто-то скажет, что сотрудникам органов правопорядка, начинавшим службу в далекие доперестроечные времена, работать было легче. И в этом наверняка есть доля правды. Что ж, всё познается в сравнении. В те годы, когда Вячеслав Баженов руководил отделом по раскрытию преступлений против личности, в республике совершалось за год до 250 убийств, не раскрытыми из которых оставались порядка восьми-девяти… Но и в этом случае сотрудники угро устанавливали убийц, другое дело, что по ряду причин в отношении фигурантов не всегда имелась доказательная база. Команда, которая сплотилась тогда вокруг полковника Баженова, отличалась высокой работоспособностью и умением работать на результат. Достаточно сказать, что к 2005 году МВД республики занимало третье место в России по такому критерию, как раскрываемость убийств.

Рассказывая об атмосфере тех лет, Вячеслав Борисович отмечает, что криминальная обстановка в республике была достаточно напряженной. Справляться с трудностями помогали энтузиазм, живой интерес к оперативной работе и взаимовыручка – базовые принципы, на которых сформировалось не одно поколение сотрудников уголовного розыска.

Анна Кудрявцева, секретарь Общественного совета при МВД по Республике Марий Эл, главный редактор журнала "Аргумент"

Подробнее читайте на ...

розыска уголовного баженов вячеслав начальника мвд баженова оперативники