«Что за варварство?» Жители Рязани жалуются чиновникам на массовую вырубку деревьев, но те ее одобряют

2020-6-24 17:40

«Власти готовы продать уже даже воздух?»

В середине июня вырубили часть деревьев у пруда в Горроще, где любят отдыхать жители города. В этом район…

В«Власти готовы продать уже даже воздух?В»

В середине июня вырубили часть деревьев у пруда в Горроще, где любят отдыхать жители города. В этом районе рязанцы проводят фотосессии, ловят рыбу, гуляют с детьми и кормят уток.

В«На берегу Рюминского пруда, напротив парка Победы, идет вырубка деревьев для постройки дома на сваях. Разрешение на строительство на участке, не предназначенном для этого, было выдано бывшей администрацией города. В городе Рязани и области нет больше земли на застройку коттеджей? Власти готовы продать уже даже воздух? Постройка будет на обрыве, наверняка будет производиться засыпка водоема, т. к. площадь данного участка не подходит для строительства четырехэтажного домаВ», — рассказала во В«ВКонтактеВ» Екатерина Иващенкова.

Она сравнила ситуацию с историей водоема с народным названием Дикая утка: его не включили в реестр водных объектов и передали частнику.

Владельца земли рядом с озером Дикая утка в Рязани обязали убрать свалку отходов. За сохранение водоема боролись местные жители

По словам жителей построенных на месте бывшего садоводческого товарищества домов, у владельца участка уже есть коттедж. Он его построил, засыпав часть пруда.

— Это стало возможным потому, что границы водоема не поставлены на кадастровый учет, сам он не внесен в водный реестр. Центральная часть Рюминского пруда в ЦПКиО имеет кадастровые границы, а эта часть, по другую сторону Голенчинского шоссе, нет, — пояснил экоактивист Андрей Петруцкий. — Хотя все эти водоемы являются одни целым — каскадом прудов от Никуличей до Горрощи.

Петруцкий считает, что водоему не присвоили статус пруда намеренно: в противном случае бывший глава земельного департамента горадминистрации, бизнесмен и землевладелец Олег Свирин не смог бы построить гостиничный комплекс В«Конюшенный дворВ» на берегу. Не смогли бы возвести и коттеджный поселок на месте старых дач. Однако размещение там этих зданий Петруцкий в любом случае считает сомнительным, поскольку это санитарная зона противотуберкулезного диспансера.

— Там разбираться и разбираться, почему понастроили на этом месте. Пока могу сказать: если водоем не поставить на учет, то вскоре будет застроен весь берег, влезут и на сторону Мемориального парка, — уверен экоактивист.

В 

В 

В 

Пруд в Горроще. Фото Екатерины Вулих

Вырубка деревьев на берегу пруда на улице Светлая. Фото Екатерины Иващенковой

В«Произошел обман и подлогВ»

В начале июня жители дома №48 на улице Гагарина возмутились вырубкой деревьев и кустарников во дворе. Его включилиВ в программу благоустройства дворовых территорий и делают вместо зеленой зоны парковку.

В«Был один из лучших в плане озеленения, уютный двор. Для чего было закатывать экскаватором в грязь мои шикарные цветущие ароматные кусты жасмина, посаженные под окно, в этом году они наконец набрали силу, пышность и стали особенно прекрасны. Мне даже не предложили их выкопать и увезти. Второпях сломали экскаватором и перемешали с грязью! Про цветы я уж молчу, осталось одно месиво. Что за варварство, что за фашизм?» — написала в соцсети В«ВКонтактеВ» жительница дома Ирина Зубарева.

Жители обратились в мэрию, пояснив, что не разрешали вырубать деревья. Однако там им ответили, что согласие получено. Такой же ответ мэрия дала в ответ на запрос В«7x7В»:В В«76% отВ общего числа голосов всех собственников помещений вВ доме №48 поВ улице Гагарина приняли решение оВ комплексном благоустройстве дворовой территории. Заявка наВ участие вВ муниципальной программе поступила вВ управление 22.11.2019 иВ содержала дизайн-проект благоустройства, проектно-сметную документациюВ».

Горожане говорят, их ввели в заблуждение, и виновата в этом якобы жительница дома на Гагарина, 48 Елена Елесина, которая инициировала собрание, посвященное благоустройству двора. ОнаВ не сообщила на нем о вырубке здоровых деревьев.

- Вы подойдите вечерком поговорите с бабушками на лавках, они сейчас в глубоком шоке, иВ говорят все, как один, что на собрании речи не было о спиле всех здоровых деревьев, а убрать только подсохшие два в начале и опилить разросшиеся, а не варварски валить все подряд. Жители считают, что произошел обман и подлог, - пояснила в комментариях к своему посту Ирина Зубарева.

Двор на улице Гагарина, 48. Фото Екатерины Вулих

В«Вырубил — платиВ»

Массовая вырубка деревьев в Рязани продолжается несколько лет.

Градозащитник Михаил Шестаков, который третий год борется против застройки квартала на пересечении улиц Есенина и Грибоедова, в июне заметил вырубку деревьев возле ТД В«Барс на ЕсенинаВ». Там хотят построить 26-этажные дома.

В апреле 2020 года началиВ спиливать деревья в парке Дягилевского авиагородка. При этом парк входит в рекреационную зону. В 2018 году там вырубили молодые березы и дубы. Жители обращались в администрацию города, областное правительство, прокуратуру, но виновных не нашли, а нарушений не признали.

В середине июня рязанцыВ заметили строительные вагончики на одном из участков лесопарка, другой участок выставили на продажу на сайте Avito. Вскоре выяснилось, что на первом участке появитсяВ пейнтбольный клуб, второй тоже принадлежит частному собственнику. Строить на нем можно объекты рекреационного, спортивного назначения, гостиницу или ресторан.

— Полагаю, что городские власти все же не позволят застроить лесопарк, если уж рязанцы все выступили против строительства школы, то видеть какие-то другие капитальные объекты точно не захотят, — поделился мнением председатель общественной организации В«Экологический рязанский альянс» Евгений Рыбаков. — С другой стороны, там может появиться что-то удобное для отдыха горожан, это уместно в рекреационной зоне.

Зеленый рубеж. Почему рязанские власти не отказываются от идеи построить школу в лесопарке и к чему это может привести

Экоактивист Андрей Петруцкий, который отслеживал жалобы рязанцев на вырубку зеленых насаждений, считает, что нужно принять на городском уровне постановление, с которым рубить деревья станет невыгодно.

— Вырубила управляющая компания или товарищество собственников жилья деревья во дворе — плати в казну по 40 тысяч за дерево, три дерева — 120 тысяч рублей. Вырубил муниципалитет — пусть платит муниципалитет. А то у нас три года назад спилил частник на своей территории в районе Голенчино десятки дубов, и ничего. Как участок в общественном парке оказался в собственности, кто разрешил рубить деревья — три года идет расследование, — напомнил он о громком деле. — Бардак потому что.

На запрос редакции В«7x7В» о вырубке деревьев на берегу пруда, во дворе дома на улице Гагарина и рядом с ТД В«Барс на ЕсенинаВ» мэрия ответила, что нарушений нет.

Подробнее читайте на ...

деревьев пруда жители власти часть гагарина деревья рязани