2021-4-9 13:00 |
Профсоюз журналистов: зачем и для кого
Независимый Профсоюз
Профсоюз журналистов: зачем и для кого
Независимый Профсоюз журналистов и работников СМИ появился после нападения на автобус с журналистами и правозащитниками Комитета против пыток на границе Чечни и Ингушетии 9 марта 2016 года.
Его создала группа журналистов из разных регионов в ответ на отсутствие помощи со стороны официальных структур независимым журналистам, попавшим в сложную ситуацию. В конце 2017 года организацию зарегистрировал Минюст РФ. По словам членов профсоюза, он не имеет ничего общего с Союзом журналистов России.
Профсоюз помогает журналистам решать трудовые споры с работодателями, проводит общественные кампании в поддержку работников СМИ, попавших под преследования или незаконно задержанных на публичных мероприятиях. Летом 2019 года он вступил в Европейскую федерацию журналистов.
В профсоюз вошло больше 600 человек, в основном — представители независимых СМИ из 40 регионов России. Его самостоятельные подразделения работают в Коми, Москве, Нижнем Новгороде, Петербурге, Пскове, Саратове, Тюмени, Хабаровске и Хакасии.
По словам члена профбюро профсоюза Андрея Жвирблиса, не все члены организации, стоящие у истоков ее создания, активны.
— Многие из них (как, например, часть журналистов «Ведомостей») заявили о своем вступлении в профсоюз в критической ситуации, а потом от них нет новостей. Видимо, нам стоит провести перерегистрацию, но на это нужны время и ресурсы, — пояснил он «7х7».
В профсоюзе есть не только журналисты-фрилансеры и работники крупных медиаструктур (например, РИА «Новости»), но также блогеры и авторы Telegram-каналов. По словам Жвирблиса, членский состав профсоюза вызывает «постоянную и достаточно болезненную дискуссию» внутри организации. Но проблема актуальна и для других, нероссийских профсоюзов, входящих в Европейскую федерацию журналистов.
— В принципе мы как профсоюзная организация должны в первую очередь защищать трудовые права и отношения «работник — работодатель», — рассказал Жвирблис «7х7». — Но в журналистике есть нюанс: свобода слова, которая для общества в целом является гражданским правом, для журналистов в некотором смысле является инструментом и средством производства. Нет свободы слова — нет журналистики, только пропаганда.
Псковский профсоюз: «террористы», иноагенты и «селебрити»
Восемь псковских журналистов 11 марта провели учредительное собрание и создали свою региональную ячейку профсоюза журналистов. Председателем выбрали журналистку «Север.Реалии»* и «Радио Свобода»* Светлану Прокопьеву, которую летом 2020 года суд оштрафовал на 500 тыс. руб. за авторскую колонку о возможных причинах теракта в архангельском управлении ФСБ.
В профсоюз вошли также главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин*, признанный Минюстом иностранным агентом, журналист «7х7» Иван Журавков, представитель коммерческого медиахолдинга «Гражданская пресса» и ведущий радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове Сергей Васильев, а также другие представители СМИ.
Собрание ячейки профсоюза журналистов Пскова: Денис Камалягин*, Павел Дмитриев, Светлана Прокопьева, Алексей Малов
Всего в псковском профсоюзе 11 человек: 11-м стал известный псковский фотограф Дмитрий Марков.
— Мы приняли в профсоюз «селебрити» Диму Маркова, — рассказала Прокопьева в разговоре с «7х7». — Мы сказали: «Дима, ты нам нужен», и он дал согласие войти. Хотя мы все тут в каком-то смысле «селебрити»: «террорист» Прокопьева и иноагент Денис Камалягин*.
Идея создать свою ячейку профсоюза в Пскове, по словам Светланы Прокопьевой, появилась после того, как федеральный профсоюз поддержал ее во время следствия по уголовному делу об архангельском теракте.
Январские акции протеста показали, что коллективные обращения псковских журналистов к правоохранителям дают результаты, а местная ячейка профсоюза может решать проблемы еще проще и быстрее.
— Когда были январские митинги и полиция ходила по домам с предостережениями, мы все искренне этим возмутились, — пояснила Прокопьева в разговоре с «7х7». — Возник вопрос: как подать коллективное обращение, от кого подать? Псковской ячейки тогда еще не было, но мы все были членами профсоюза, поэтому просили подпись и печать федерального профсоюза. Пошли и отнесли правоохранителям предупреждение, что нельзя препятствовать нашей законной журналистской деятельности. На акции 31 января уже ни к кому не пришли и никого из журналистов не задержали. Несмотря на отсутствие официального ответа, мы самонадеянно сделали вывод, что к нам прислушались – что мы, журналисты, тоже работаем на митинге. В общем, тогда мы поняли, что свой профсоюз может прямо-таки пригодиться в жизни и иметь практический смысл. И еще мне бы хотелось, чтобы псковская пресса была чуть поживее. Помню начало 2000-х, когда была совсем другая картина: это было гораздо более остро, бодро, весело и конкурентно. Сейчас совсем не та история, конечно.
Псковские журналисты предупредили полицию о недопустимости давления на СМИ
Кого берут в профсоюз
В псковском профсоюзе есть не только работники СМИ, но и блогеры, авторы пабликов и Telegram-каналов.
Например, блогер, муниципальный депутат от партии «Яблоко» в Гдовском районе, автор паблика в соцсети «ВКонтакте» «Граждане Гдовского края» Константин Горожанко и блогер Алексей Малов, которого в Пскове считают автором анонимного Telegram-канала K4852 (Малов не опровергает и не подтверждают эту информацию).
По словам председателя профсоюза, игнорировать Telegram-каналы и паблики нельзя: их читают больше, чем печатные СМИ. Традиционных рабочих мест в журналистской сфере тоже становится все меньше, а за каналами и сообществами в соцсетях стоят реальные люди с реальными трудовыми правами.
Для журналистов из госхолдингов, финансируемых из бюджета, дорога в профсоюз тоже открыта. По словам Прокопьевой, это принципиальная позиция регионального отделения.
— Мы решили, что будем брать всех, невзирая на учредителей и организационные моменты типа «А ты откуда?», «А ты за кого?», — пояснила она. — Журналистика — она и есть журналистика, а свобода слова есть свобода слова. Где бы ты ни был, ты должен чувствовать, что ты журналист, а не пиарщик и не пропагандист. Поэтому журналиста с госканала тоже возьмем: трудовые права есть трудовые права. Если человека будут увольнять незаконно, куда ему идти, как не в профсоюз? Но в то же время это не значит, что мы будем поддерживать тупорылые заявления пропагандистов. Честно говоря, не думаю, что они пойдут в наше «террористическое подполье».
Денис Камалягин*. Фото Максима Полякова
Главред «Псковской губернии» Денис Камалягин* поддерживает профессиональный состав профсоюза:
— Все равно директора и главреды госканалов как исполнительные органы не смогут влиять на принятие решений: им запрещено занимать руководящие посты в профсоюзе. Так что — пожалуйста, пусть на равных правах входят в профсоюз. Но я думаю, что они не будут. Вот эти товарищи как раз не будут. Провластная пресса от нас шарахается и точно не будет как-то легитимизировать этот процесс.
Почему Пскову недостаточно союза журналистов
С местным отделением Союза журналистов России, по словам Светланы Прокопьевой, у псковского профсоюза мало общего. Когда ее уголовное дело об оправдании терроризма получило широкую огласку, местный союз журналистов и независимый профсоюз отреагировали по-разному.
— У меня нет никаких вопросов к главе Союза журналистов России Владимиру Соловьёву: они сделали заявления и поддержали всячески меня по моему уголовному делу, — рассказала глава псковского профсоюза корреспонденту «7х7». — Но когда дело началось, то председатель нашей местной ячейки Лилия Быстрова выступила в говносюжете «России-24» по моему поводу, и это было очень обидно и вообще не по-товарищески. Это был такой контраст: когда еще тот, «советский» союз журналистов ведет себя вот так, а в это время приезжают молодые, бодрые и такие яростные ребята и выступают за свободу слова. Это была реальная поддержка. И я поняла, что могут быть нормальные журналистские организации — не такие, как традиционный союз журналистов.
«Я оказалась врагом, потому что я независимый журналист». Светлана Прокопьева из Пскова — о том, почему возникло ее уголовное дело
По словам Дениса Камалягина*, за 17 лет работы в журналистике он ни разу не слышал о работе в Пскове союза журналистов.
— У нас с ним никаких отношений, никаких действий. Кроме как на телеканале ГТРК был комментарий, когда председатель псковского отделения союза журналистов Лилия Быстрова сказала про уголовное дело Прокопьевой «надо думать, что пишешь» и что «вина журналиста тоже есть».
Зачем Пскову профсоюз журналистов
Большинство членов псковской ячейки сходятся во мнении, что профсоюз должен, прежде всего, задавать профессиональные стандарты. Формальные функции, как у профсоюзов советских времен, вторичны.
— Не думаю, что профкому когда-нибудь придется защищать мои права — я сам себе издатель, — для меня профсоюз важнее как объединение, которое будет задавать какие-то профстандарты. В том числе и отношений в отрасли, — сказал «7х7» автор Telegram-канала «Граждане Гдовского края» Константин Горожанко.
Первая и главная возможность для членов профсоюза, по мнению журналиста Сергея Васильева, — говорить от имени части профессионального сообщества.
— Пскову нужен орган, который будет выступать в защиту прав журналистов и других работников СМИ вне зависимости от их места работы и политических взглядов, — считает медиаменеджер коммерческого холдинга, издающего «Псковскую ленту новостей».
Профсоюз планирует также выступать инициатором дискуссий и переговоров журналистов с ведомствами и другими сообществами на местном уровне.
По словам Прокопьевой, это особенно актуально, когда в регионе и стране происходят какие-то знаковые и резонансные события.
ь, чем они ее по факту играют. Другое дело, что я пока с трудом представляю, как мы найдем рабочие места для уволенных журналистов какого-нибудь медиахолдинга, — сказала она.
Денис Камалягин* и Светлана Прокопьева. Фото предоставлено Светланой Прокопьевой
Первый кейс
Первую публичную позицию по конфликту в сфере СМИ псковский профсоюз заявил уже через две недели после объединения. Он выступил в защиту спортивного журналиста Арслана Байрамова, уволенного с местного госканала и должности пресс-секретаря комитета по спорту областного правительства из-за конфликта с чиновниками областной администрации.
По словам Дениса Камалягина*, заявление помогло привлечь внимание к проблеме и с Арсланом «начались хотя бы переговоры». Другой член профсоюза, журналист Сергей Васильев, рассказал «7х7», что главным в этой ситуации было проявить солидарность:
— Мы рассматривали разные формы реагирования, однако Арслан заявил, что к непосредственным работодателям претензий не имеет, и просил не совершать дополнительных действий помимо публичного заявления, которое мы и так планировали.
Арслан Байрамов в разговоре с корреспондентом «7х7» назвал историю «сложной» и не стал ее комментировать.
Правила игры
Пока псковский профсоюз только определяет «правила игры», по которым будет жить. Журналисты обсуждают членские взносы — если они будут, то в пределах нескольких сотен рублей в месяц, — но пока не видят смысла их собирать. Возможно, взносы появятся, когда понадобится, например, напечатать жилеты со знаком «Пресса» для работы на митингах.
— Профсоюз — это еще и образовательная деятельность, мы попробуем запустить фандрайзинг и устроить ежемесячный конкурс лучших публикаций с присуждением премий. Даже три тысячи рублей — это хорошая премия для журналиста в регионе, — считает Камалягин*.
Проблемы с помещением у профсоюза нет: журналисты собираются в редакции «Псковской губернии», их готовы приютить также местные коворкинги и открытые пространства.
Члены профсоюза говорят, что не заметили к себе повышенного внимания со стороны местной власти после объединения. Широкая известность некоторых входящих в него журналистов — из-за их статуса иноагентов и уголовных дел — тоже, по словам Прокопьевой, никак не повлияет на отношения с чиновниками.
— Парадокс в том, что у меня, например, нет вообще никаких отношений с областной властью: с новой командой губернатора не пересекалась ни разу нигде, — сказала она «7х7». — Тут особых иллюзий никто не питает, поэтому нет отношений — нет проблем. Мне власти не нужны для моей работы. Все происходило и происходит в рабочем порядке: нужно о чем-то спросить — напишем письменный запрос.
О планах в профсоюзе далеко не загадывают.
— Мы точно не будем составлять план мероприятий и тщательно его реализовывать в рамках дорожной карты — вот этой фигней мы не будем заниматься, — сказала Прокопьева.
— Мы просто поняли для себя: быть вместе гораздо выгоднее, чем быть порознь. Тем более в условиях нашей печальной реальности, когда свобода слова значит ровно ноль для органов власти и с этим надо что-то делать. И если мы будем это делать вместе, это будет эффективнее. Будем работать ситуативно, по потребностям: вдруг громыхнет, потребуется кого-то спасать, вытаскивать, — сразу побежим! Инструменты для этого у нас уже будут.
Подробнее читайте на 7x7-journal.ru ...