«Брак — это союз между Путиным и Россией». Пользователи соцсетей отреагировали на президентские поправки к Конституции

2020-3-3 14:39

Вера в Бога

Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы…

Вера в Бога

Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

Конституции многих стран так или иначе упоминают бога (Австралии, Бахрейна, Дании, США, Польши, Швейцарии и других). Тем не менее у пользователей рунета возникли сомнения из-за одновременного упоминания антирелигиозного советского прошлого и веры в бога.В 

Адвокат журналиста Ивана Голунова Сергей Бадамшин поиронизировал, что поправки про бога вносит человек, успешно сдавший экзамен по "научному атеизму".

Блогер Камикадзе Ди (Дмитрий Иванов) решил, что упоминание бога в Конституции автоматически превращает Россию из светского государства в религиозное:

Путин утвердил Бога в Конституции - предложение Патриарха не прошло даром. Теперь Россия официально религиозное государство. А также как скупают голоса за поправки в Конституцию 22 апреля. Всё в новом видео по ссылкеhttps://t.co/zubA5yTHH2 pic.twitter.com/2iHHsf4jIY

— kamikadze_d (@kamikadze_d) March 3, 2020

Поддержал поправки о боге и семье в своем telegram-каналеВ глава Чечни Рамзан Кадыров:


— Советская власть десятилетиями вела войну с религией, В разрушала мечети и церкви, расстреливала и лишала свободы представителей духовенства. И проиграла в этой борьбе.В Современная Россия создаёт благоприятные условия для верующих, открываются крупные мечети, храмы, медресе и семинарии. Президент Владимир Путин всегда присутствует на церковных праздниках и поздравляет мусульман с исламскими праздниками. Упоминание о Боге будет с одобрением воспринято всеми верующими гражданами России!В 

Политолог Александр Кынев предложил дополнить формулировку Путина:

В 


Правопреемство СССР

Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.

С критикой правопреемства от СССР выступили как либеральные, так и правоконсервативные пользователи, а левые публицисты все равно остались недовольны предложенными Путиным поправками.

Помощница спикера Госдумы Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова, которая одной из первых получила доступ к тексту президентских поправокВ прямо указала, что поправка связана с недавним особым мнением судьи КС РФ Константина Арановского о необходимости отказаться от морального груза советской власти:

— Это к слову о недавнем случае, когда судья КС сказал, что Россия не является правопреемницей СССР.

В«Судья Арановский разрушает всю идеологическую конструкцию российской властиВ». Как интернет отреагировал на мнение судьи КС РФ о преступности советского режима

Обзор блогов на В«7x7В»

Журналист и публицист Александр Шмелев назвал поправки "невнятной мешаниной":

Националистический telegram-канал "Искра" пишет о том, что Путин поддерживает свою советскую природу и разрыв с дореволюционной Россией:

— Россия — правопреемница СССР. По-русски: власть ещеВ раз подчёркивает собственную советскую природу и неосоветский план действий, полный разрыв с исторической Россией и солидаризацию с большевистским режимом, устроившим геноцид русской нации.

Политик Сергей Удальцов считает, что Путин не учел ни одного замечания к проекту Конституции, предложенной КПРФ:

Вчера Путин внес в Госдуму поправки в Конституцию про бога, при этом ни одной существенной поправки, предложенной КПРФ и лево-патриотическими силами (про природные ресурсы, пенсионный возраст, прогрессивное налогообложение и т.д.), Путин не поддержал https://t.co/kh92sz6tL8

— Сергей Удальцов (@s_udaltsov) March 3, 2020

В 

В 

Подвиг народа

Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

Анонимный telegram-канал "Методичка" пишет, что если трактовать эту поправку буквально, то она направлена против сталинистов и тех, кто пытается преувеличить роль отдельных личностей в защите страны:

— Сталинисты говорят, что без Сталина не было бы победы, Сталин — наше всё, он возвышается над народом. Тем самым они умаляют значение подвига народа. Антисталинисты, наоборот, говорят, что это народ победил в войне, это его подвиг, а не Сталина. Конституция России в новом виде выступает против Сталина, а не за. Она выступает за таких как [либеральный блогер Иван]В Давыдов, а не таких как [прогосударственный публицист Николай]В Стариков. Но это если читать буквально.

В 

Государствообразующий народ

Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.

Некоторые СМИ и публицисты трактовали эту поправку как внесение понятия "русский народ" в Конституцию. При этом самого этого словосочетания в поправках нет, есть некий "государствообразующий народ", который говорит на русском языке. На это обращает внимание политолог Екатерина Шульман:

В 

Брак

[В совместном ведении Российской Федерации и субъектов находятся] защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

ЛГБТ-активист из Сыктывкара Вячеслав Слюсарев предложил свою формулировку брака для Конституции:

Журналист Дмитрий Колезев вспомнил мем "Володин и Греф — не геи":

Есть печальная ирония в том, что именно Вячеславу Володину придется проводить через Госдуму закон о запрете однополых браков.

— Dmitry Kolezev (@kolezev) March 2, 2020

Фотограф Евгений Фельдман посчитал, что можно закрепить понятие "брака" как союза мужчины и женщины, но при этом дополнительно дать возможность людям одного пола заключать гражданские союзы.

впрочем, из этой точки есть и красивый выход — вот есть БРАК, и он между мужчиной и женщиной, и закреплен в конституции. а есть гражданский союз — между кем угодно, с теми же правами, что и в браке.

так, кажется, делали в нескольких странах восточной европы

— Feldman (@EvgenyFeldman) March 2, 2020

Президент России Владимир Путин предложил изменить некоторые положения действующей Конституции России во время Послания к Федеральному собранию 15 января 2020 года. По его поручению была сформирована рабочая группа по изменению Конституции, куда вошли юристы, спортсмены, писатели, депутаты и общественные деятели. Действующая версия Конституции была принята в 1993 году после конфликта между Верховным советом и Борисом Ельциным, из-за этого часть политологов считает, что в ней закреплены слишком широкие полномочия для президента страны.В 

Подробнее читайте на ...

конституции бога путин поправки российской союза 2020 федерации